はろ~
昨日の土曜日、うちで 、Pot Luck Party (みんなで持ち寄ってパーティすること)しました
すっごく、すっごく、楽しかったですぅ~
まず、泡もので…
注:私は、ワイン、 ほんと習い始めたばかりで、よくわからない ので、名前とか注釈とか、間違ってたら、訂正してください。お願いします
一番目の写真は、「泡もの」です~
左はアメリカカ・リフォルニアのパークリングワイン、 Roederer Estate Anderson Valley のBrut(辛口)
右はいわゆるシャンパン(フランスのシャンパーニュ地方でつくられていないと、シャンパンという名前を使ってはいけない事になっています)Louis Roederer はい、同じ生産者比べ、ですね Champagne Brut Premier (Premier は、フランス語で「一番の」という意味)
どっちがおいしい、という言い方はとても難しいけど、国が違うと味も違うんだね、って感じ
そして、メインの(?)ワインです~ 今回は、白が多かったです~ 名古屋、まだまだ暑い からかな…
二番目の写真は左から、
Les Vieux Clos AO Savennieres Nicolas Joly 「ビオデナミ」という、特別な作り方(ほどんど「信仰 faith 」に近い、と言う人もいる)で、作っているワインです。とっても繊細(?)なかなか「開かなく」って、(開く、というのは、ワインの世界で、香りがたってくる、というような意味です)明けてから2日目くらいがおいしい、という方も… 飲むほうも、どちらかと言うと「信仰 」のある方… ヴィンテージ(ワインの場合、作った年数のこと)は2005年
Weingut Peter Terges Trierer Jesuitenwingert Eiswein QmP アイスワイン です~ キャ~、個人的に大好きなんで、つい興奮してしまいました~ 凍ったブドウから造るので、とても手間もかかり、patience 待っていないといけなくって、という貴重 で高価なワインです 甘いので、デザートワインでいただきました ヴィンテージは 2002年
Taillevent AO Saint-Emilion Grand Cru Chatesux Mazerat et Angellus 今人気上昇中(?)のサンテミリオンという村のワイン
Grand Cru というのは、直訳で「偉大なる畑」とても特別な、『選ばれた』畑からだけ厳選されたブドウから造ったワインです ヴィンテージは2005年 言葉はいらない、ってくらいおいしかったです
CALERA Chardonnay Mt.Harlan ワインをかじったことのある方なら、多分「あの、カレラ 」
ってびっくりしてもらえること請け合いの、 『あの』カレラです。 いや~、おいしいのおいしくないのって、酔いも手伝って、かなりabstract (抽象的な) ことばでほめちぎった ことは覚えてるけど、すみません… 何いったか、あまり覚えてない…
とってもおいしい、スコーン他を焼いてきて下さった方もいらして、近所のサポーレであれこれゲットして、しかも ワインの先生が、「ちゃちゃっと」 お料理作って下さって、 食べ物もとても豊富で、
(すみません、最初の画像下が、お料理の写真なんですが、参加してくださったお友達が取って送ってくださったんですが(私はバタバタしてて、忘れた…)、このコンピュータでは、加工出来なくって… 回転できませんでした… 見にくくて、ごめんね )
美味しいワインに、美味しいお料理、そして、何よりも楽しくおしゃべりできる、楽しい「仲間」がいて、本当に、本当に、楽しいパーティでした
ありがとうございました~
また、楽しく集まれるといいですね~
いつでも、お待ちしてます~
昨日の土曜日、うちで 、Pot Luck Party (みんなで持ち寄ってパーティすること)しました
すっごく、すっごく、楽しかったですぅ~
まず、泡もので…
注:私は、ワイン、 ほんと習い始めたばかりで、よくわからない ので、名前とか注釈とか、間違ってたら、訂正してください。お願いします
一番目の写真は、「泡もの」です~
左はアメリカカ・リフォルニアのパークリングワイン、 Roederer Estate Anderson Valley のBrut(辛口)
右はいわゆるシャンパン(フランスのシャンパーニュ地方でつくられていないと、シャンパンという名前を使ってはいけない事になっています)Louis Roederer はい、同じ生産者比べ、ですね Champagne Brut Premier (Premier は、フランス語で「一番の」という意味)
どっちがおいしい、という言い方はとても難しいけど、国が違うと味も違うんだね、って感じ
そして、メインの(?)ワインです~ 今回は、白が多かったです~ 名古屋、まだまだ暑い からかな…
二番目の写真は左から、
Les Vieux Clos AO Savennieres Nicolas Joly 「ビオデナミ」という、特別な作り方(ほどんど「信仰 faith 」に近い、と言う人もいる)で、作っているワインです。とっても繊細(?)なかなか「開かなく」って、(開く、というのは、ワインの世界で、香りがたってくる、というような意味です)明けてから2日目くらいがおいしい、という方も… 飲むほうも、どちらかと言うと「信仰 」のある方… ヴィンテージ(ワインの場合、作った年数のこと)は2005年
Weingut Peter Terges Trierer Jesuitenwingert Eiswein QmP アイスワイン です~ キャ~、個人的に大好きなんで、つい興奮してしまいました~ 凍ったブドウから造るので、とても手間もかかり、patience 待っていないといけなくって、という貴重 で高価なワインです 甘いので、デザートワインでいただきました ヴィンテージは 2002年
Taillevent AO Saint-Emilion Grand Cru Chatesux Mazerat et Angellus 今人気上昇中(?)のサンテミリオンという村のワイン
Grand Cru というのは、直訳で「偉大なる畑」とても特別な、『選ばれた』畑からだけ厳選されたブドウから造ったワインです ヴィンテージは2005年 言葉はいらない、ってくらいおいしかったです
CALERA Chardonnay Mt.Harlan ワインをかじったことのある方なら、多分「あの、カレラ 」
ってびっくりしてもらえること請け合いの、 『あの』カレラです。 いや~、おいしいのおいしくないのって、酔いも手伝って、かなりabstract (抽象的な) ことばでほめちぎった ことは覚えてるけど、すみません… 何いったか、あまり覚えてない…
とってもおいしい、スコーン他を焼いてきて下さった方もいらして、近所のサポーレであれこれゲットして、しかも ワインの先生が、「ちゃちゃっと」 お料理作って下さって、 食べ物もとても豊富で、
(すみません、最初の画像下が、お料理の写真なんですが、参加してくださったお友達が取って送ってくださったんですが(私はバタバタしてて、忘れた…)、このコンピュータでは、加工出来なくって… 回転できませんでした… 見にくくて、ごめんね )
美味しいワインに、美味しいお料理、そして、何よりも楽しくおしゃべりできる、楽しい「仲間」がいて、本当に、本当に、楽しいパーティでした
ありがとうございました~
また、楽しく集まれるといいですね~
いつでも、お待ちしてます~
パーティ!!
楽しそうだし゜.+:。∩(・ω・)∩゜.+:。
パーティとか全然やったことないので
羨ましいです~★
お料理、上手ですねっっ!
コメありがとう
いやあ~ ホント、美味しくって、 楽しくって、パーティ最高
ってかんじでした
私、人を招待するの大好きなんで、つい自宅に 呼んでしまうんですが… みんなでおいしく楽しく過ごせるのって、最高っすよ
中学生、パジャマパーティとかしないの
アメリカではすぐパーティするんだよね ティーンエイジャーならパジャマパーティ(英語では slumber party って言います)夜更かしして、メイクし合ったり、男の子の話とかで、盛り上がるんだよ~
やってみたら
お買い物班が戻ってきたら、すっかりテーブルセッティングができていて驚きました。
しかも買って来た大海老は、即、マディラ酒入りのエビチリに、じゃがいもはあっという間にラクレットに。料理の腕自慢も揃っていたので豪華なテーブルになりましたね。
これはクセになりそうな…。
ほんと、ワインも great でしたが、持ってきていただいたお料理も、先生が手早くつくって下さったお料理も、 それはそれはおいしくって、も~こたえられませんわ ってくらい、おいしかった~
ほんと、くせになりそうですわ~ また、秋バージョン、冬バージョンとか、やりたくなっちゃった
うちがつくった「らふてい」いかがでした 実は、私の得意料理の一つが、「ビーフシチュー」 なんだけど… ふゆに、いいわいんといただきたいですねぇ・・・