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君はどこにいて 誰とどこにいて どんな服を着て 何して笑ってるんだろ

きょうは 「らふてい」を 作っているのです…

2009年06月08日 18時29分42秒 | 桜JJ姫 レシピ ☆☆
いちご ソース  スコーン 
…と作ったよ という記事を載せたら いろんな方から
がんばったね~ とか おいしそうだね~ とか
おほめの言葉を 頂いちゃって  

お調子者の お羊座の私は とっても うれしかったので
ますます調子づいて 本日は 沖縄の料理 らふてい を作っております…  

美味しいんですよぉ~ 沖縄風 「煮豚」 なんですが  
うちは これが大好物なんで 1キロで作ります…  (お肉は 新瑞橋 の ピアゴ というスーパーの中に入っている 「スギモト」 というところが
お値打ちで  ここ重要  おいしいです… 

出来れば 沖縄の 泡盛 を使うと それはそれは おいしく 仕上がります~! 


いちおう書いておくね… 材料: 豚バラ肉(かたまり) 500g 酒(泡盛)1カップ 削りガツオ 1/2 カップ みりん 1/2 カップ 砂糖大2 醤油 大4 + 大3 

時間はかかりますが それほど手間なく 出来ますよっ! 

① 豚肉は かたまりのまま 酒を振りかけて もみ 30分ほど置く
② たっぷりのお湯で あくを取りながら 1時間くらい ゆでる
   コトコト 弱火で ほっておけばいい~  

③ お箸が スーッと通るようになったら と 本には書いてあります。。。
それには 1時間では ちょっと足りないかも  
でも  私には 秘密兵器があるのですっ! 
それは これ 
 (わかりますかね… 
鍋帽子 といって 綿の入った ティーコーゼの 大きいの見たいなの
 何年か前に 「名古屋友の会」というところで 先輩主婦の方々に 手伝っていただいて 作りました)
これをかぶせて (下にも 綿の入った 鍋敷きみたいなのがあります)
置いておけば やわらか~く 仕上がりますっ 
(カレー シチュー 煮込み料理に エコにもなって とてもいいですっ 
 
④ 柔らかくなったら とりだして 3cm くらいに切る
 (煮たら 小さくなっちゃう~ 

  ゆで汁は スープに使います  これも とってもおいしいよ  
⑤ 豚肉と ゆで汁 2カップ みりん 1/2 カップ 砂糖 大さじ 2 を加えて
弱火で 30分 

やはり 沖縄の 黒糖を使うと とってもこくが出ますっ! 

うちは らふていが 大好物なので あるんだなぁ~ 黒糖が 
( ちなみに 日本語では 「黒」砂糖ですが 英語では brown sugar ついでに 日本語では 「紅」茶 ですが 英語では black tea )

ご注意:  まず ここで 「醤油を入れないで」 甘さをしみこませておくと おいしさが違いますっ! 

⑥ 甘味が 程よくしみたら 醤油 大さじ 4 と 削りかつおを くわえ

⑦ 弱火で1時間煮たあと さらに醤油 大さじ3を 2回に分けていれ 1時間煮て 仕上げる 

醤油は 3回に分けて いれると よぉ~く しみておいしいですっ
 
。。。で できあがり・・・ とおもうでしょ 

あにえよ~(ちがうんですぅ~) 煮た当日は じっと我慢… 
一晩 置かないと おいしくならないよぉ~ん 

ただし 煮ちゃえば 冷蔵庫で 半月くらい もちます  (そんなに 残らず 食べちゃうけどね… 

あした どうなったか 写真だけ のっけようかな…  


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2 Comments

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わぉ~ (ミミっち)
2009-06-09 17:39:06
これは簡単に真似出来ないですね
手間かかってます

今夜食べれますねっ
美味しそうでいいなぁ~

それにしても秘密兵器いいですね
うちの母は以前、火消したお鍋にタオル巻いてました

久しぶりに沖縄料理のお店行きたくなりました
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すごいです(^_^) (めぐ)
2009-06-10 00:49:44
あんにょんですm(__)m 桜JJ姫さん(∀) イチゴソース、マフィンに続きラフテイもすごいですね (Τ∀Τ)JJ姫さん英語も素晴らしくて、料理もすごくて・・・かっちょいいです(≧∀≦)
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