いちご ソース スコーン
…と作ったよ という記事を載せたら いろんな方から
がんばったね~ とか おいしそうだね~ とか
おほめの言葉を 頂いちゃって
お調子者の お羊座の私は とっても うれしかったので
ますます調子づいて 本日は 沖縄の料理 らふてい を作っております…
美味しいんですよぉ~ 沖縄風 「煮豚」 なんですが
うちは これが大好物なんで 1キロで作ります… (お肉は 新瑞橋 の ピアゴ というスーパーの中に入っている 「スギモト」 というところが
お値打ちで ここ重要 おいしいです… )
出来れば 沖縄の 泡盛 を使うと それはそれは おいしく 仕上がります~!
いちおう書いておくね… 材料: 豚バラ肉(かたまり) 500g 酒(泡盛)1カップ 削りガツオ 1/2 カップ みりん 1/2 カップ 砂糖大2 醤油 大4 + 大3
時間はかかりますが それほど手間なく 出来ますよっ!
① 豚肉は かたまりのまま 酒を振りかけて もみ 30分ほど置く
② たっぷりのお湯で あくを取りながら 1時間くらい ゆでる
コトコト 弱火で ほっておけばいい~
③ お箸が スーッと通るようになったら と 本には書いてあります。。。
それには 1時間では ちょっと足りないかも
でも 私には 秘密兵器があるのですっ!
それは これ
(わかりますかね… )
鍋帽子 といって 綿の入った ティーコーゼの 大きいの見たいなの
何年か前に 「名古屋友の会」というところで 先輩主婦の方々に 手伝っていただいて 作りました)
これをかぶせて (下にも 綿の入った 鍋敷きみたいなのがあります)
置いておけば やわらか~く 仕上がりますっ
(カレー シチュー 煮込み料理に エコにもなって とてもいいですっ )
④ 柔らかくなったら とりだして 3cm くらいに切る
(煮たら 小さくなっちゃう~ )
ゆで汁は スープに使います これも とってもおいしいよ
⑤ 豚肉と ゆで汁 2カップ みりん 1/2 カップ 砂糖 大さじ 2 を加えて
弱火で 30分
やはり 沖縄の 黒糖を使うと とってもこくが出ますっ!
うちは らふていが 大好物なので あるんだなぁ~ 黒糖が
( ちなみに 日本語では 「黒」砂糖ですが 英語では brown sugar ついでに 日本語では 「紅」茶 ですが 英語では black tea )
ご注意: まず ここで 「醤油を入れないで」 甘さをしみこませておくと おいしさが違いますっ!
⑥ 甘味が 程よくしみたら 醤油 大さじ 4 と 削りかつおを くわえ
⑦ 弱火で1時間煮たあと さらに醤油 大さじ3を 2回に分けていれ 1時間煮て 仕上げる
醤油は 3回に分けて いれると よぉ~く しみておいしいですっ
。。。で できあがり・・・ とおもうでしょ
あにえよ~(ちがうんですぅ~) 煮た当日は じっと我慢…
一晩 置かないと おいしくならないよぉ~ん
ただし 煮ちゃえば 冷蔵庫で 半月くらい もちます (そんなに 残らず 食べちゃうけどね… )
あした どうなったか 写真だけ のっけようかな…
…と作ったよ という記事を載せたら いろんな方から
がんばったね~ とか おいしそうだね~ とか
おほめの言葉を 頂いちゃって
美味しいんですよぉ~ 沖縄風 「煮豚」 なんですが
うちは これが大好物なんで 1キロで作ります… (お肉は 新瑞橋 の ピアゴ というスーパーの中に入っている 「スギモト」 というところが
お値打ちで ここ重要 おいしいです… )
出来れば 沖縄の 泡盛 を使うと それはそれは おいしく 仕上がります~!
いちおう書いておくね… 材料: 豚バラ肉(かたまり) 500g 酒(泡盛)1カップ 削りガツオ 1/2 カップ みりん 1/2 カップ 砂糖大2 醤油 大4 + 大3
時間はかかりますが それほど手間なく 出来ますよっ!
① 豚肉は かたまりのまま 酒を振りかけて もみ 30分ほど置く
② たっぷりのお湯で あくを取りながら 1時間くらい ゆでる
コトコト 弱火で ほっておけばいい~
③ お箸が スーッと通るようになったら と 本には書いてあります。。。
それには 1時間では ちょっと足りないかも
でも 私には 秘密兵器があるのですっ!
それは これ
(わかりますかね… )
鍋帽子 といって 綿の入った ティーコーゼの 大きいの見たいなの
何年か前に 「名古屋友の会」というところで 先輩主婦の方々に 手伝っていただいて 作りました)
これをかぶせて (下にも 綿の入った 鍋敷きみたいなのがあります)
置いておけば やわらか~く 仕上がりますっ
(カレー シチュー 煮込み料理に エコにもなって とてもいいですっ )
④ 柔らかくなったら とりだして 3cm くらいに切る
(煮たら 小さくなっちゃう~ )
ゆで汁は スープに使います これも とってもおいしいよ
⑤ 豚肉と ゆで汁 2カップ みりん 1/2 カップ 砂糖 大さじ 2 を加えて
弱火で 30分
やはり 沖縄の 黒糖を使うと とってもこくが出ますっ!
うちは らふていが 大好物なので あるんだなぁ~ 黒糖が
( ちなみに 日本語では 「黒」砂糖ですが 英語では brown sugar ついでに 日本語では 「紅」茶 ですが 英語では black tea )
ご注意: まず ここで 「醤油を入れないで」 甘さをしみこませておくと おいしさが違いますっ!
⑥ 甘味が 程よくしみたら 醤油 大さじ 4 と 削りかつおを くわえ
⑦ 弱火で1時間煮たあと さらに醤油 大さじ3を 2回に分けていれ 1時間煮て 仕上げる
醤油は 3回に分けて いれると よぉ~く しみておいしいですっ
。。。で できあがり・・・ とおもうでしょ
あにえよ~(ちがうんですぅ~) 煮た当日は じっと我慢…
一晩 置かないと おいしくならないよぉ~ん
ただし 煮ちゃえば 冷蔵庫で 半月くらい もちます (そんなに 残らず 食べちゃうけどね… )
あした どうなったか 写真だけ のっけようかな…
手間かかってます
今夜食べれますねっ
美味しそうでいいなぁ~
それにしても秘密兵器いいですね
うちの母は以前、火消したお鍋にタオル巻いてました
久しぶりに沖縄料理のお店行きたくなりました