なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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スパイシーポキ風アボカドで朝ごはん

2014-01-09 | レシピ

おはようございます!!

今朝もアボカド丼でした。



今朝は、スパイシーポキ風に味つけしました。






作り方は
ナイロンの袋に、刻み生姜と長ネギと
胡麻油・豆板醤と麺つゆを入れて袋の上からモミモミ

そこに食べ易く切ったアボカドを入れて和えるだけ



よそったご飯に刻み海苔・アボカド・貝割れを散らして出来あがり


酢飯にしてもいいですが、今日は白米で食べました。



美味しかったです。



味噌汁は、豆腐と長ネギとふのり





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今朝はカニ飯

2014-01-05 | レシピ
今日の朝ごはんは、カニ飯




お味噌汁はふのりです。


昨日のじゃがバターの
ジャガイモの茹で汁に味噌とフノリと油揚げを加えて作りました。




カニ飯は、年末の焼き蟹で食べ易い部分は食べてしまいました。

肩肉の部分だけが残っていたので

半解凍状態の時にほぐします。



加熱してしまうと、身を取りだすのが大変



身をとりだした肩の殻の部分はお鍋に



水を入れて煮たててダシを取ります。



ジップロックの容器に取りだした身はレンジで加熱します。



殻で取ったダシと身を加熱した時に出たスープでお米を炊きますが

その時に、ダシの味を見て白ダシを加えて味をつけます。






炊きあがったご飯を器に盛って

カニの身と三つ葉を散らして出来あがりです。






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スモークサーモンとアボカドの簡単ディップで朝ごはん

2014-01-04 | レシピ
今日の朝ごはんは、スモークサーモンとアボカドでディップを作りました。


トーストにつけて食べても、そのまま食べても美味しいです。



簡単なレシピ


ビニール袋にワサビとマヨと麺つゆを適宜入れて
袋の上から揉んでソースを作ります。


そこに刻んだスモークサーモンと皮を剥いたアボカドを入れて

袋の上から揉んで全体を馴染ませたら出来あがりです。


袋の口を縛って、袋の下の方の角をハサミで切って器に絞り出して盛りつけます。





サラダはサラダほうれん草とからし菜とトマト




久しぶりの目玉焼きも美味しかったです。




コーヒーはバニラマカデミアンです。






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レシピ 玉ねぎドレッシング

2013-05-27 | レシピ
家で作っている玉ねぎドレッシングのレシピを

教えてくださいとのコメントをいただいたので








蓋がきっちりできる容器で作ると簡単です。













材料


A      たまねぎ・・・・1/4個(すりおろす)
       練りがらし・・・・小さじ1/3
       酢・・・・・・・・・・・大さじ3
       天然塩・・・・・・・小さじ1
   

サラダ油・・・・・・大さじ7

黒胡椒(粗引き)・・・・適宜



作り方 


Aの材料(たまねぎ・練りがらし・酢・塩)を容器に入れて蓋をして
よく振って混ぜ合わせる。

サラダ油と黒こしょうを加えて、さらに振り混ぜて出来あがり!!


玉ねぎをすりおろした時の端の残りの玉ねぎはみじん切りにして加えます。


冷蔵庫で2週間保存できます。



サラダ油を特定健康用食品のオイルを使用したりするのもいいですね。




玉ねぎを多めにしたり、塩を減らして醤油を入れたり、

ハーブ類を加えたり

いろいろアレンジ出来ます。



※ NHKの料理のレシピを参考に作っています。



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レシピ バジルシャーベット

2012-09-20 | レシピ


自分の覚書としてレシピを書いておきます。

おおよその分量なので、後で修正するかもしれません。





材料



生バジル 10枚
グラニュー糖 大さじ3
ポッカレモン 大さじ2


ミネラルウォーター200CC


後で、蜂蜜で甘さを調整します。


作り方



1  グラニュー糖をコーヒーカップに入れ
   分量のミネラルウォーターの中から50CC程加え
   電子レンジにかけて砂糖を溶かします。


2  ミキサーに、砂糖を溶かして作った砂糖水と残りのミネラルウォーター
   バジル10枚、ポッカレモンを入れてミキサーにかけます。


3  バジルの葉が粉々になったら、味を見て蜂蜜で甘さを調整します。


4  冷凍用のジップロックの袋に入れて冷凍します。



5  固まったら、袋を揉んでシャーベット状にしてから器に盛ります。



※  好みで白ワインなどを入れるのも良いでしょう。



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