今朝は、マツモのお味噌汁でした。
冷凍しておいたマツモもこれが最後です。
美味しかったです。
昨日茹でたクレソンは胡麻和えにしました。
ヒジキ煮は、ちょっと濃いめの味がご飯のおかずにピッタリです。
昨夜は、酒の肴だったので茹でたクレソンを混ぜて食べました。
先日、母を連れてランチに行った時の料理です。
私が注文したフライ膳
母が注文した天ぷら膳
それぞれ、天ぷらとフライの違いはあっても
他の料理は一緒です。
たまの親孝行なので、すこし豪華なものを食べてもらいたかったので
こんな物を注文しました。
熱々の揚げたてフライも天ぷらも、とても美味しかったです。
父の痴呆がすすんで、今は、母は一人暮らしです。
最近は、一人分の揚げ物はしないので、
スーパーでお惣菜を買ってきてるという話を聞きながら食べていました。
これだけの料理、食べきれずに揚げ物が残ったので
もちろん他の料理もご飯も残ってしまいました。
母、一人分の食事には多いくらいのフライと天ぷらが残りました。
残った揚げ物、このまま棄てるのはもったいない
いただいて帰って、母の夕食にと考えた私は
お店の方に、「揚げ物だけ持ち帰ってもいいですか?」って訪ねました。
そしたら、季節がら持ち帰りはお断りしますって、言われました。
予想した通りの返答に、ちょっとガッカリしました。
揚げたての天ぷらやフライ、持ち帰ると傷むのでしょうか?
スーパーのお惣菜や、このお店の仕出しはどうなんでしょうか?
私は、母のために煮物やフルーツをカットした物は
家から持って行ったのですが、揚げ物に気がつきませんでした。
ひとり暮らしの高齢の母が揚げ物をするのは心配です。
これからは、揚げ物も持って行こうと思いました。
人気ブログランキングへ