おからナゲットの私なりの作り方です。
初めて作ったので、レシピというよりは
私なりの手順です。
クックパッドの
めんたい子さんのレシピを参考にしました。
私は、鶏モモのひき肉とおから同量を混ぜて、
片栗粉、すりおろした生姜、ニンニク、みじん切りの長ネギ
すりおろした玉ネギ、すりおろせなかった玉ネギの端をみじん切り
ナツメグと
で味つけしました。
すべてを袋に入れて、袋の上からモミモミ揉んで、
ラップにちょっぴりつまんで包んでレンチン加熱して味見しながら味を整えました。
硬さは、すりおろし玉ねぎと片栗粉で調節しました。
味が整ったら、冷蔵庫で30分以上寝かせて味を馴染ませました。
後は、形作って油で揚げただけです。
和風ドレッシングは、蕪のサラダに使った残りです。
ドッレシングは、酢とほんだし、醤油、
オイスターソース、蜂蜜を味を見ながら合わせてサラダ油を適宜注いでよく混ぜ合わせて
具になる戻して茹でた干しシイタケと細ネギを刻んで入れて、最後に胡麻を入れておきました。
蕪のサラダには、ちょっと物足りないドレッシングで、かなり残っていました。
おからナゲットにかけて、レンチンしたら美味しくなりました。
出来たてより、時間が経った方が味が馴染んだのかもしれません。
ヨーグルトソースは、プレーンヨーグルトを一箱全部水切りしました。
ざるにペーパータオルを敷いて、そこにヨーグルトを開けて
よ~く水切りします。
水切りしたヨーグルトは味が濃くて美味しいですよ。
そのまま食べても美味しい!!
出た、水はもったいないので飲んでしまいました。
そのヨーグルトにマヨネーズ(ヨーグルトの1/5くらい)・塩少々、
蜂蜜か砂糖(小さじ1/2くらいから、味をみながら)、酢とレモン汁を適宜
最後に好みですりおろしたニンニクを入れます。
すべて、味をみながら混ぜ合わせているので分量はわかりません。
私の料理は分量が目分量、自分の味覚で作っているので
レシピをアップ出来ませんので、手順だけになる事をお許しくださいね。
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