蓮根のピクルスの作り方
リクエストにお答えしてアップしてみます。
だいたいが目分量なので、私は適当に酢や、蜂蜜、塩、砂糖、水など
家にある物を気分によって混ぜ合わせていますが、
今回は、誰でも簡単に作れる方法で紹介してみますね。
材料は
生の蓮根(皮を剥いて薄く切って酢水につけておきます。)
今回の
調味料は
市販のすし酢・レモン・ローリエ・オールスパイスなど
好みで、蜂蜜か砂糖
※今回は家にワインビネガーがあったので、それも入れました。
密封容器か、ナイロン袋に、すし酢と水と薄切り
レモン(適宜) 、手持ちのハーブ類を入れて
美味しいくらいか、ちょっと濃いくらいのつけ汁を作っておきます。
※、レモンは防腐剤・防かび剤などを使っていない物を使用してください。
甘めが好きなら、砂糖か蜂蜜を入れて下さい。
おススメのハーブは、ローリエとグローブなどです。
なくても、良いです
レモンを柚子に変えたら和風の酢ハスですね。
薄く切った蓮根は、沸騰した湯に、少量の酢と塩を入れて、サッと茹でる
決して、茹で過ぎないでください。
食感が大事です。
茹であがった蓮根を、熱いうちにつけ汁につけて
全体を混ぜ合わせて味をみます。
味が、薄めでも漬かるとちょうど良くなると思いますが、
もっと、味を濃くしたい時は、すし酢やレモンをたして下さい。
調整が済んだら、袋なら上から中味が均一になるように
ちょっと、もんで、空気を抜いて口を閉めて下さい。
密閉容器なら蓋を閉めて、上下左右に振って、味を均一にして下さい。
冷えたら食べられますが、一晩、漬けたほうが味が馴染んで美味しいす。
これは、そのまま食べても良いし、付け合わせにも、サラダにも便利です。
昨日の夕飯は、
豚しゃぶでした。
調理時間は一時間ですが、
それはダシを取るのにかかった時間です。
そうそう、ほうれん草がしゃぶしゃぶにピッタリのアクの少ないものだったのですよ。
サラダでも、美味しかったけど、しゃぶしゃぶの方がたくさん食べられました。
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