昨日は思いがけず黒毛和牛が4割引きでした。
一番量の少ないパックを買いました。
200gちょっとありました。
セリ・舞茸・玉ねぎ・長ネギ・白菜・ささがき牛蒡
お野菜、少し多かったようです。
副菜は、キンピラごぼう
ちょっと残っていた豚肉とパプリカも加えました。
ホウレン草ともやしの海苔の佃煮和え
大根の皮の浅漬け
柚子を効かせました。
その他に、枝豆とシラスおろし
昨日は午前中にジムへ行き、帰宅してちょっと遅いお昼を食べて買い物へ
最近はやりの暖パンとかを見に出かけたのです。
ユニクロは駐車場まで長い車の列が出来ていました。
駐車場に入るのに時間がかかりそう。
とても並ぶ気になれず、別の店へ
結局、SOMETHING BODY FIRE[ボディファイア]を買ってきました。
本当に暖かくて履きやすいです。
いつもより、下半身が細く見えて満足
夫の分も買ったので2本目半額でした。
でも、やっぱりユニクロの暖パンも気になります。
おはようございます!!
今日はとても寒い朝です。
山は真っ白です。
まずは昨夜のご飯から
久し振りにノンアルコールじゃない発泡酒を飲みました。
お気に入りの湯豆腐は温泉湯豆腐風に作りました。
こんな寒い日は。究極の、とろける湯豆腐 by くまのみ
このレシピをアレンジさせていただきました。
だし昆布を入れた鍋に水と豆乳を合わせて500㏄
そこに絹ごし豆腐と油揚げ2枚を入れて沸騰させます。
沸騰したら重曹小さじ1と粉末かつおだしを少量加えて
弱火で10分ほどで出来上がり
トロトロ豆腐も油揚げも美味しいです。
ホッケ大好きです。
キャベツに塩とごま油と塩昆布と胡麻で味付け
前夜のおでんとシラスおろしと大根の皮の漬物
昨日の朝ご飯
鯛飯のおにぎり食べました。
今日は夫がタイヤ交換をしています。
お昼はカレーでも作りましょう。。。。
昨日の朝ご飯は納豆
納豆はハム、煮卵などをプレートに盛り付けました。
大好きな麩の味噌汁も添えた簡単朝食
夕食はおでんでした。
練り物少な目でアッサリ味ですが
お出汁をしっかり取って作ったので美味しくできました。
お出汁がしっかりしていると塩分少な目でも大丈夫でした。
副菜のオータムポエムには手作りマヨネーズをかけて食べました。
マヨネーズって簡単に作れますね。
昔は泡立て器でカシャカシャ一生懸命分離しないように混ぜ合わせていたのですが
今はミキサーやフープロを使えば分離してしまう事もないですね。
おいしい♪手作りマヨネーズ by RedBlouse