なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

カムジャ麺と朝ごはん

2012-03-31 | うちご飯
今日の お昼ご飯です。


カムジャ麺

昨日、スーパーで見かけて買ってみました。



一袋作って、ふたりで分けて食べるって美味しいです。



ノンアルコールビールが韓国の辛いインスタントラーメンに合います。


赤くないけど、辛いんです。


麺を食べ終わったら、残ったスープに冷ご飯をいれて

卵も入れて、雑炊にしました。




これが、なんとも美味しいです。


大満足のお昼ご飯でした。



朝ごはん 




懐かしい味の、マルシンハンバーグでした。

たまに食べたくなる味ですよね。


アサリのコンソメスープも美味しいですよ。



人気ブログランキングへ

夕食 ホタテの甘夏ちらし

2012-03-30 | うちご飯
今夜は甘夏をすし酢にまぜて、ちらし寿司を作りました。



材料は

甘夏・ほたて・きゅうり・ミョウガ・生姜・紫キャベツスプラウト

甘夏のさわやかな酸味と甘さがホタテに合いました。




ビンチョウマグロの唐揚げ

揚げずにそのまま「ヅケ」で食べても美味しかったけど

ホタテを生で食べたので、マグロは唐揚げにしました。




もやしとニラと厚揚げの和風炒め

今夜は、野菜に片栗粉をまぶしてから炒めたので
野菜から出た旨みまで全部美味しく食べました。




人気ブログランキングへ

味噌ラーメン風うどん(レシピ)&朝食

2012-03-30 | レシピ
おひとり様の夕食メニューは

味噌ラーメン風のうどん です。




これは、小さかった娘が体調を崩して食欲がない時に作っていたメニューです。

ラーメンよりは、うどんの方が消化がいいし

野菜も柔らかく煮て食べてもらえます。






作り方は、



フライパンでニンニク・生姜のみじん切りと肉を少量の油で炒めます。

肉に火が通ったら、熱湯とうどんを入れて、再沸騰したら煮えにくい野菜から入れて煮ます。


海老を入れる時は煮過ぎないように後から入れましょう。

すべてに火が通ったら、市販の味噌ラーメンのスープを入れて味を整えます。


うどん1玉に、味噌ラーメンスープは2袋準備すると味の調整がうまくいきます。






夕べは、市販の味噌ラーメンスープがなかったので

チキンスープ、味噌、ニンニク、生姜、ごま油、蜂蜜で

自家製の味噌ラーメン風のスープを作りました。





豆板醤も切らしていたので、ちょっとひと味足りなかったけど

私ひとりの夕食だったので、まあ、十分でした。






朝食は、夕べ、飲み会だった夫のために「しじみの赤だし」






人気ブログランキングへ

有機ブルーアガベシロップ&無添加ドライフルーツ

2012-03-29 | モラタメ
先日モラタメさんから届いた


株式会社オーガニックスペースさんの

有機ブルーアガベシロップと無添加ドライフルーツです。






「ブルーアガベシロップのGI値*は、

砂糖の約4分の1程度で、甘さを示す甘味度は約1.3倍です。
一般的な砂糖に比べ、約20%カロリーオフになります。
風味は、一般的な人工甘味料のようなクセがなく、
はちみつやメイプルシロップのような独特な風味もありませんので、
お料理やお菓子作りなど幅広く活用いただけます」



という言葉に惹かれて、さっそくおためししてみました。


舐めてみたら、確かにクセがなくて美味しいです。

砂糖よりは少しだけコクがあるような気がします。

美味しいです。



砂糖より、他の調味料と馴染みやすそうで使いやすそうです。



ドライフルーツは、自然な甘さでしたが普通だと思いました。



夕食 豚生姜焼き & 朝ごはんとデザート

2012-03-29 | うちご飯
夕べは、久しぶりに豚の生姜焼きにしました。



豚薄切り肉の生姜焼きです。

お肉が柔らかくて美味しいです。


作り方

サラダ油を薄く引いたフライパンで生姜の千切りとお肉をサッと炒めて

色が変わった頃に、味醂を入れてアルコールを飛ばしてから醤油を入れて

最後に、おろし生姜を足します。


お肉に火が通ったら、キャベツを敷いたお皿にお肉だけ取って

フライパンに残ったタレを、トロンとするまで煮詰めてから、お肉にかけました。




菜花のお浸し



サラダ


それとつくしとめかぶ







朝食はパンとコーヒーとデザート








みかんのダブルシュークリームです。

ふたりで半分にして食べました。

ミカンの味がさわやかで、あっさり美味しいです。


人気ブログランキングへ