なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

今夜はノンカロリー麺で作る味噌ラーメン

2011-09-30 | うちご飯



今夜は、おひとり様の夕食メニューです。

マロニー株式会社のプチプチ海藻麺を使って味噌ラーメンを作りました。

ホントは、味噌ラーメンじゃありませんね

でも、味噌ラーメンを食べたような満足感は得られます




お肉だけ炒めましたが、お野菜は煮ただけなのでカロリーは

グッと低いと思います。

プチ!プチ!海藻麺はサラダ用に買っていたのですが

マロニーのHPで見たら、麺料理にも使われていたので

家にあった味噌ラーメンスープで作ってみました。

海藻麺は茹でずに使えるので、簡単でした。


美味しかったです



人気ブログランキングへ 食べてみたいと思ったらクリック


ご訪問ありがとうございました

スモークサーモン・アボカドのバターロールサンド

2011-09-30 | うちご飯


今日の朝ごはんです

スモークサーモンとアボカド・サラダ菜・玉ねぎのサンドイッチです。

バターロールも少し焼いたのが好きです。



人気ブログランキングへ 美味しかったサンドイッチにクリックしてね

ご訪問、ありがとうございました

レシピ 生姜焼き丼

2011-09-30 | レシピ





 材料  (2人分)


● 豚肉(切り落とし)…200g

【調味料】

● 酒…大さじ1

● みりん…大さじ1・5

● 砂糖…大さじ1/2

● しょうゆ…大さじ1・5

● すりおろし生姜…1/2片分

   


● 玉ねぎ…1/2個

● ニラ…1/2束

● 塩コショウ…少々

● ご飯…茶碗2杯

● 温泉卵…2個

● サラダ油…大さじ1



 作り方

    玉ネギは縦に薄切り・ニラは長さ3cmに切る

     フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、
      玉ネギをしんなりするまで炒めてニラを加え、サッと炒め
      塩コショウをして取り出す。

     フライパンに残りのサラダ油を熱して豚肉を炒め、
      焼き色がついたら調味料を加え、
      全体にからめるように炒め合わせる。

    器にご飯をよそってを盛り
      その上にをのせる。
      最後に温泉卵をのせる。




※   これは、新聞に入っていた織り込みに載っていたレシピです。
    私は、材料に対して調味料を空きビンに分量の2倍作って、味を調整しました。




人気ブログランキングへ 作ってみたいと思ったらクリックお願いします


ご訪問ありがとうございました





今夜は生姜焼き丼

2011-09-29 | うちご飯


今夜は、久しぶりに生姜焼きを作りました。
休肝日なので丼にしました。
お肉の下に玉ねぎとニラを一緒に盛り付けました。
タレがしみたご飯が美味しいです。




お吸い物は、舞茸と豆腐、長ネギ・みつ葉です。
先日、裏磐梯で買った花豆も美味しく煮えました。


人気ブログランキングへ 生姜焼き、美味しそうと思ったらクリックお願いします

ご訪問ありがとうございました

お昼 お蕎麦で焼きそばを作りました。

2011-09-29 | うちご飯


お昼は冷凍庫のお掃除を兼ねて、

冷凍してあったお蕎麦で焼きそばを作りました。


9月20日の夕食の残りの蕎麦を少しでしたが冷凍してありました。



それで焼き蕎麦を作りました。

干した桜海老とキャベツ、みつ葉入りです。



冷凍してある、もち米シュウマイと一個だけの牡蠣フライも解凍して食べました。


ちょっと冷凍室が片付きました。



人気ブログランキングへ エコと思ったらクリック

ご訪問ありがとうございました