なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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レシピ  赤大根の千枚漬け風

2011-09-28 | レシピ


今朝のお漬物のピンクの大根の千枚漬け風のレシピ







材料




この大根を皮を剥いて縦に四つに切ってから、スライサーで薄く切りました。




皮をむいて薄くスライスした大根 1キロ

グラニュー糖 100g

酢      75cc

塩      25g

昆布とユズの皮  適宜

鷹のツメ   適宜



作り方




砂糖・塩・酢をボールで混ぜ合わせておく


薄くスライスした大根をジップロックの袋に入れて

混ぜあわせた調味料と刻んだ昆布とユズを入れて

袋の上から軽くもんで混ぜ合わせて空気を抜いて袋を閉めます。


袋ごと密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。





※ 大根はスライサーで薄くスライスした方が、食感が良いです。






すぐ食べても美味しいですが、

夜漬けて、次の日の朝くらいからが美味しくなります。



甘めの味付けです。
好みで、酢を増やすか、砂糖を控えるかして下さいね。

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2 コメント

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nonnonさん~♪ (バジル)
2011-09-28 17:27:26
普通の大根で出来ますよ~。
蕪なら、もっと美味しいと思います。

私、この分量で甘かったので、
後で酢をたしました。

白砂糖でいいですよ~。
返信する
Unknown (nonnon)
2011-09-28 17:18:52
ピンク色でキレイ
ちょうど娘がスライサー買ったんで
それで大根薄くスライスして作ってみます♫
普通の大根でも美味しくできますよね?
返信する

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