
一月も早くも31日、外はすっかり雪景色
起床もゆっくりだけど、外が雪景色なので
部屋も明るく、おかげで画像も明るくなりました。

紅サケを焼いて、イクラの醤油漬けも出しました。
最後のイクラです。
また、秋になったら安い生イクラを買って漬けます。
溶けるチーズを使い切るための蓮根のチーズ焼き
蒲鉾を使い切るためにホウレン草とシメジとソテーにしました。
ポテトサラダは夕べ作ったものです。

味噌汁はなめこと豆腐と麩
昨夜は久し振りにシーフードナポリタン

ナポリタンの素はたくさん作って冷凍してあったので
冷凍シーフードを加えただけ出来ました。
ポテトサラダは昨日クックパッドからメールで届いたレシピで作ったものです。
コツは下味♪簡単シンプルなポテトサラダ* by mayuusagi

こういうのも簡単で美味しいです。
材料が少ないのが良いですね。
そして驚いたのが
レタスの保存法 つま楊枝編 by まえっちの食卓
早速、レタスに爪楊枝さしました。
我が家の直売所で買ってきたレタス、新鮮で洗ってないレタス(土がちょっとついたまま)なので、
そのままポリ袋に入れて空気を入れて野菜室に入れておいても長持ちしてくれるのですが
爪楊枝をさす方法もお試し中です。
応援してくださいね


起床もゆっくりだけど、外が雪景色なので
部屋も明るく、おかげで画像も明るくなりました。

紅サケを焼いて、イクラの醤油漬けも出しました。
最後のイクラです。
また、秋になったら安い生イクラを買って漬けます。
溶けるチーズを使い切るための蓮根のチーズ焼き
蒲鉾を使い切るためにホウレン草とシメジとソテーにしました。
ポテトサラダは夕べ作ったものです。

味噌汁はなめこと豆腐と麩
昨夜は久し振りにシーフードナポリタン

ナポリタンの素はたくさん作って冷凍してあったので
冷凍シーフードを加えただけ出来ました。
ポテトサラダは昨日クックパッドからメールで届いたレシピで作ったものです。


こういうのも簡単で美味しいです。
材料が少ないのが良いですね。
そして驚いたのが


早速、レタスに爪楊枝さしました。
我が家の直売所で買ってきたレタス、新鮮で洗ってないレタス(土がちょっとついたまま)なので、
そのままポリ袋に入れて空気を入れて野菜室に入れておいても長持ちしてくれるのですが
爪楊枝をさす方法もお試し中です。
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ナポリタンの素ってどうやって作るのですか?
とても美味しそうなので私も作って食べたくなりました。
レタスの保存もやってみます。
レタスの保存法、ビックリ!です。
簡単で凄い。
とても良いことを知りました。
バジルさん、ありがとうです♪
夕食のナポリタン、そそられました♪♪
ナポリタンの素、その時にあるもので味を見ながら適当に作りました。
トマト缶が半分残ったので、炒め玉ねぎとベーコン、その時はエノキダケが少しあったので加えてトマト缶半分と
ケチャップ、砂糖、醤油で味を見ながら作りました。
私の場合、レシピはないのです。
すみません!!
私もレタスの保存法、驚きました。
爪楊枝をさすだけなんて、簡単ですよね。
さしてみたのですが、リーフレタスの茎の部分意外と硬くて指が痛かったです。
シジミにゅうめん、とても美味しそうです。
作ってみたくなりました。
しじみラーメンより、美味しいのではないでしょうか?
これが長持ちの秘訣だなんて不思議ですね^^
レタスもう少し安くなったら必ずやってみますね♪
大変ですね。。。
爪楊枝、どんな効果なんでしょうね。
不思議ですよね。
レタスに爪楊枝!!?
びっくり~初めて聞きました^^
私はビニールの袋に入れて密封してますけど
それでも結構長持ちします
それ以上長持ちするのかなぁ・・・?
ナポリタン美味しそう^^
粉チーズが食欲そそります(〃∇〃)
お腹空いてきます~~笑
ぽちん^^
うちはいつもパセリだけとか玉葱だけのポテサラでシンプルです。
レタスはこんど試してみます、いつも途中でしなしなですから。
ナポリタンは家でよく作ってましたが、今はめんどうで、お店ランチで、
ほとんどが、ナポリタンで無いパスタを食べてます、
ナポリタンの美味しいお店に行きたくなりました。
わたしも今年はバジルさんのように、小分けで冷凍します!
数々の美味しそうなおかずのなかで、蓮根のチーズ焼きいいですね(^O^)/
蓮根というと、きんぴらか酢漬けでしたが、やってみたいと思います。
ブログネーム、hanaにしました^o^
よろしくお願いしまーす
私もレタスは長持ちするのですが
爪楊枝に驚いています。
なので、試してみています。
すぐに使い切ってしまいそうなので
あまり実験になりませんが。。。
明日にでも大き目レタス買えるかなぁ?
直売所、探してきます。