
朝ごはん は、アボカド丼を食べました。
皮を剥いたアボカドをサイコロ状に切ってレモン汁で色止めします。
ナイロン袋にワサビと醤油を入れて上から揉んで
醤油にワサビを溶かします。
そこに、切ったアボカドを入れて漬けにします。
器に盛った酢飯に、海苔を散らして
アボカド、大葉、ミョウガ、、貝割れを散らして
ガリを添えて出来あがりです。

酢飯は、解凍したご飯に市販の寿司酢を混ぜました。
椎茸と麩とみつ葉のお吸い物をつけました。









夕食は、お蕎麦でした。


ニラと新玉ねぎ、ハムのかき揚げ、あり合わせを組み合わせてみましたが
これは、美味しいです。
クレソンも揚げました。

薬味をいろいろ準備しました。

鯖缶を半分に分けて器に入れて
新玉ねぎスライスと貝割れとレモンを添えただけです。
鯖缶の汁も一緒に食べるので醤油などは要りません。

天ぷらには、こういう漬け物が美味しいです。

ただいま、こちらは雷雨です。
午後から、そんなお天気なんですよ。。。
午前中にお買い物済ませたので平気です。
かき揚げにハムを入れたのは、昨日が初めてです。
少し残ったニラにハムは合うんじゃないかと思いました。
やっぱり、ニラとハム合いましたよ。
たまには、揚げ物も食べたほうがいいと思います。
食べないと、ストレス溜まります
一人分の天ぷらって、面倒ですね。
多すぎたら、冷凍して下さいね。
後で、いろいろ使えますよ
わさび醤油で和えてるし、絶対おいしいですよね!
夜ご飯のおそばもおいしそう~(><)
かき揚げが付いているのがいいですね^^
かき揚げにハムって入れたことないですが、今度ハム入りで作ってみようかな♪
今はダイエット中なので、揚げ物とかなるべく食べないようにしているので、見るとすっごく食べたくなります(><)
お蕎麦は1袋100円くらいの乾麺なので
それを考えたら、美味しい麺でした。
アボカド、美味しいし料理も簡単なので良いですね~。
お蕎麦、今回は乾麺だったので、麺自体はイマイチでした。
やっぱり、蕎麦屋さんで10割蕎麦が食べたいです。
アボカドは 酢飯とも 相性ばっちりだし、アボカド丼 とっても美味しそうです~♪
バジルさんのブログ見ていたら、蕎麦が無性に 食べたくなりました(笑)
今夜は そばにしようかなぁ~!
きっと、近所の清流で育ったクレソンだと思います。
会津に住んでいる頃は、夫が山からワサビと一緒に取ってきてくれました。
アボカド丼は、アボカドが得意でない男性でも喜んで食べてくれますよ~。
雨は降っていませんでしたか?
昨夜は、休肝日でしたよ~。
鯖缶、朝食にもいいですよね。
簡単ですから
朝食なので、アボカドだけにしました。
美味しかったです♪
新玉ねぎ、何にしても美味しいですね。
ニラのかき揚げに、クレソンの天ぷら~~
思いつかなかったですよ~~~
でも、絶対美味しそうです
ところでしたぁ~
鯖カン簡単でいいですねぇ
酒のつまみにもよさそう‥
ポチッ
ヘルシーでいいですね!(’-’*)
夕食のお蕎麦にかき揚げも美味しそうです~
かき揚げ!カラッと揚がっていますよ!(・∀・)
今、新玉ねぎ美味しいので、いろいろ使ってますが、かき揚げ!いいですね!(*´∀`*)
昨夜も、今朝も、ケチケチメニューでしたが美味しかったです。
今日はお買い物に行ってきました
夕飯には、アボカドの他にマグロ(ネギトロでも
簡単で、美味しいです。
またまた、美味しそう~~~
どちらも、涼しげな食卓になりましたね~♪
新玉ねぎ、私も先日サラダでたっぷり頂きました^^
それに簡単で私にも出来そうです。
一度作ってみます。
素晴らしいアイデア・・・・
とても参考になりました。
私の料理は、ほとんどレシピを見ずに作っています。
レシピを見て材料を揃えるのが苦手なんです。
アボカド料理では、アボカド丼が一番美味しいかもしれません。
あっさり、ヘルシーで、夫も美味しいって言ってくれました。
私などまったく応用が利かない質なので、
あれこれ工夫の多いバジルさんの食卓を拝見すると驚きます。
アボカドは、ほんとうにわさび醤油に合いますね。
朝から、美味しい、羨ましい食事です♪