昨夜もおでんを食べました。
小さいお鍋に移して、保温プレートも小さい物にしました。
おでん3食目ですが美味しいです。
アピオスとほうれん草・ベーコンのガーリック炒め
アピオスは買ってすぐに塩茹でして冷凍しておきました
ほうれん草は根元の方の小さい部分だけをそのまま使いました。
ベーコンとバターの塩味だけで味つけはしませんでした。
あぶらかれいの煮つけ
先日南蛮漬け を作った時に
使った「あぶらかれい」を半分は煮つけにして冷凍してありました。
煮漬けも美味しいです。
味噌汁に使っていた「焼きまつも」をサラダにトッピングしました。
シャリシャリの食感と塩味が美味しいです。
胡麻ドレに合います。
ずっと冷凍してあったヒジキ煮も食べました。
昨夜は冷凍庫のお宝を整理しました。
残り物でも食べてから随分と時間が過ぎているので
残り物っていう感覚は私以外にはないみたいです。
人気ブログランキングへ
小さいお鍋に移して、保温プレートも小さい物にしました。
おでん3食目ですが美味しいです。
アピオスとほうれん草・ベーコンのガーリック炒め
アピオスは買ってすぐに塩茹でして冷凍しておきました
ほうれん草は根元の方の小さい部分だけをそのまま使いました。
ベーコンとバターの塩味だけで味つけはしませんでした。
あぶらかれいの煮つけ
先日南蛮漬け を作った時に
使った「あぶらかれい」を半分は煮つけにして冷凍してありました。
煮漬けも美味しいです。
味噌汁に使っていた「焼きまつも」をサラダにトッピングしました。
シャリシャリの食感と塩味が美味しいです。
胡麻ドレに合います。
ずっと冷凍してあったヒジキ煮も食べました。
昨夜は冷凍庫のお宝を整理しました。
残り物でも食べてから随分と時間が過ぎているので
残り物っていう感覚は私以外にはないみたいです。
人気ブログランキングへ
アピオス、食べた事がないのですが、
じゃがいもですよね。
厚めのベーコンと合いそうですね~♪
おでん、可愛らしいお鍋で再登場。
私も3回4回は、平気です。おでん大好きです。
オットは「おかずにならない」というんですけどね。笑
アブラガレイ。一度だけ煮付けて食べました。
美味しいですよね^^
坂口良子さんの訃報…。
すいません。今知りました。
分かれは、突然なんですね。
「毎日を大切に生きよう」と、思いました。
また、おじゃまします。
よい週末をお過ごし下さいね。
アピオスはジャガイモじゃないです。
マメ科の植物で正式には「アメリカホドイモ」と言います。
これ美味しいですよ~。
私も昨年、初めて食べました。
おでん、おかずになりますよね。。。
おでんの汁が浸みたご飯が好きです。
坂口良子さん、北海道出身ではないですか?
私と同じ年なので、ちょっとショックでした。
アビオスって初めて聞きました!
じゃがいも?って思ったら、じゃいもじゃないんですね~
イモって名前に入ってるからイモみたいな食感なんでしょうか?? 見かけたことがないですが、今度見かけたら買ってみようっと♪
これは日本の野菜ですか??
焼きマツモなんてあるんですね!
おいしそう!!
坂口良子さんの訃報は、朝TVをつけたらやっていてビックリしました!
最近までバラエティに親子で出てたりしてたのに・・・
まだ若いのに残念です・・・
なんとなくむかごっぽい味がしそうなイメージですが。。。
美味しそうです
しっかりした感じで、炒め物に合いそうです♪
ベーコンの塩味だけの炒め物、私も好きです!
バターが入って美味しそうです~(´▽`)
アピオス初めて聞きました^^
見た事ももちろんありません。
栄養豊富な食べ物なのですね!
1度頂いてみたいです
カレイの煮付けも美味しそう^^
和食はみてるだけでもほっこりします♪
おでん~我が家も3食分ありました(笑)
保存がきくので、機会があったらぜひお試しください。
1袋800円くらいだったかなぁ。
ちょっと高級品ですが、美味しいです。
坂口良子さんは私と同じ年なので~
アピオスは空豆の味に似ています。
味は空豆に近いです。
塩多めで茹でて冷凍しておきました。
そのまま食べても美味しいので
味つけ無しで充分でしtあ。
アピオスはスーパーにはないので
直売所でさがしてみてください。
たぶん、今はないと思います。
昨年12月頃にいろんな直売所でみかけました。