夕食は、偶然ですが日本酒に合う料理が並びました。
夫が、とっておきのお酒を出して来て
「おうち居酒屋」がオープンしました
先日煮て冷凍してあったニシンです。
お出汁をとった後のダシがら昆布も一緒に煮てあります。
イオンで最近売っている「あぶらかれい」を南蛮漬けにしました。
この「あぶらかれい」とてもお安いけど、量も多くて下処理も必要なくて
我が家では便利に使わせてもらっています。
何より、美味しいです。
独活と海老の酢の物
冷凍キンピラと小松菜の煮びたしを合わせて白和えにしました。
お安い「いか下足」は前日は半分を大根煮に使い
昨夜は、下味をつけてから揚げにしました。
人気ブログランキングへ
夫が、とっておきのお酒を出して来て
「おうち居酒屋」がオープンしました
先日煮て冷凍してあったニシンです。
お出汁をとった後のダシがら昆布も一緒に煮てあります。
イオンで最近売っている「あぶらかれい」を南蛮漬けにしました。
この「あぶらかれい」とてもお安いけど、量も多くて下処理も必要なくて
我が家では便利に使わせてもらっています。
何より、美味しいです。
独活と海老の酢の物
冷凍キンピラと小松菜の煮びたしを合わせて白和えにしました。
お安い「いか下足」は前日は半分を大根煮に使い
昨夜は、下味をつけてから揚げにしました。
人気ブログランキングへ
うどの酢の物は、年末に蟹用に買った蟹酢が残っていたので
そのまま使ってしまいました。
だから、いつも以上に美味しかったです。
でも、手を出そうかどうしようか迷っています
バジルさんのウドの酢の物は~~~色もキレイで、とっても美味しそうです~~~
そういえば、こないだ早速~~煮びたし作りました♪
ゴマポテサラも~~(笑笑
「あぶらがれい」下ごしらえも簡単で良いですよ~。
お値段も安いです。
今夜は、煮魚で食べます。
ポチ、ありがとうございました。
本当に日本酒にぴったりですね~
ニシンもふっくらですね。
「あぶらがれい」以前、どこかで見かけました。
今度見つけたら、即ゲットです!!
きゃー独活と海老…すっっごく「粋」です♪
リメイクもお上手。ぽち