毎日を前向きに♪

関西在住です。
息子二人が社会人になり自由な時間が増えました。
税理士法人で週3回働いています。

息子とドライブ

2016年04月11日 | グルメ
次男がやっと自動車免許を取りました。
田舎の方で運転の練習をしたいというので琵琶湖の湖西方面へ行きました。
長男は翌日から大学院が始まるので準備のため一緒に来ませんでした。
一日だけ入られる自動車保険に入りました。
山科まで私が運転をして次男と交代しました。
いきなりバイパスに入りましたが車が少なくて助かりました。
晴天で琵琶湖がきれいでした。

安曇川の道の駅で鮒ずし700円と烏骨鵜の卵450円と
しじみ、子鮎とえびの佃煮880円、椎茸200円を購入しました。
京都で買うより安いです。
鮒ずしは濃厚なチーズのような味でアルコールに合います。
作るのに手がこんでいるだけあって高価ですが自分ではもう買わないかも。
烏骨鵜の卵は黄身が盛り上がって丸くてコクがあり
卵かけご飯にしましたが美味しかったです。

昼食は次男の希望で朽木村の「永昌庵」というお蕎麦屋さんへ行きました。
手打ちのお蕎麦は麺が太くて食べ応えがあります。
山かけは粘りがすごくあって麺とからめて、お箸で持ち上げるのに
その都度、力が入りました。

お店にセンスのいい焼き物が販売されていて、お店の庭は動物の焼き物で
飾られていて川が見えとてもいい風景でした。

帰路は途中越えで大原に出ました。
ずっと次男が運転しましたが市街地ではバイクや割り込みや急な車線変更の車などが
ありひやっとした時もありましたが、初めての運転とは思えないほどスムーズでした。
駐車も私より上手でびっくりしました。
運転要員が一人増えてうれしいですが、お友達の車を運転するのは
なるべく控えるように釘をさしておきました。
翌日の朝、次男は一人暮らしのマンションに帰って行きました。