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科学オタクです。
今は、原付で旅したパワースポットをめぐりを書いてます

原付旅 ウヰスキーが琥珀色なのは税金のせいの巻

2021-09-26 12:37:00 | 酒の肴になる酒の話&食の話
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酒の肴になる酒の話

ウヰスキーが琥珀色なのは税金のせいの巻

前回は、ビールとワイン、ウヰスキーとブランデーの違い
その語源
錬金術のお話でした。
原付旅脱線中です。もう少しお酒の話です。



ウヰスキーが琥珀色なのは税金のせいの巻

この話は、結構有名なので知っている人も多いと思いますので、もう一歩踏み込んだ話と、ウヰスキーの銘柄を紹介できたら…




ウヰスキー発祥の地はイギリスです。
アラブで生まれた蒸留技術がイギリスに渡り、主に飲まれていたビールを材料に、ウヰスキーは生まれました。
当初は、蒸留したての無色透明の物を飲んでいました。
しかし、ロンドンを中心としたロウランド(南部)でウヰスキーの材料の麦芽に高い税がかけられました。
ここで、2種類のウヰスキーに分かれることになります。
税対策で、麦芽の量を減らして、他の穀物(グレン)で大量生産するロウランドのグレンウヰスキーと
税金を逃れ、ハイランドで隠れて密造する、ムーンシャイン(密造者)のモルト(麦芽)を使用したモルトウヰスキー




大きく変化を遂げたのはハイランドのモルトウヰスキー
スペイ川の流域の谷間で密造するにあたり、麦芽を乾燥させるために使用したのが、ピートと呼ばれる、ヒースと言う湿地の草が積もって炭化した泥の炭、泥炭を使用!
これがウヰスキー独特なスモーキーな香りの元になりました。
更に、直ぐに買い手がいないので、ロンドンまで、こっそり運ぶのに、体にフィットするようにカーブのあるフラスコが生まれ、女性の乳房の下に隠して、運んだそうです。




そして、作ったウヰスキーの保管用にシェリーの古ダルを利用
夏の暑い時期は、ウヰスキーが膨張して樽に染み込み、冬は樽の成分を染み込んだウヰスキーが染み出す!
こうして、何年も熟成させたのが、琥珀色の風味豊かなウヰスキーが美味てました。




余談ですが、スペイ川に上ってくる鮭で作るスモークサーモンは絶品で、ウヰスキーの古樽のチップでスモーク!




スペイ川の東アンガスでは松坂牛の様に、ウヰスキーの搾りかす(もろみ)を餌に混ぜたアンガスビーフステーキが有名です。




イギリス料理に美味い物なしと言いますが、本当らしいです。
美味しそうにPRしましたが!

スペイ川周辺に勉強に行った先輩いわく、ホテルの水道が泥炭の香りがして、ほんのり茶色い!
水の不味いところは、ちょっと…
その後、先輩は口を閉ざしてしまいました。
多分、先輩の行った古き良き時代のスペシャルなホテルだったんだと思います…
多分…

話は密造時代に戻ります!
そこ後、税改正と、業者の登録が必要となり、ハイランドの香りのキツいモルトウヰスキーとロウランドのマイルドなグレンウイスキーが出会い、バランスの取れたブレンデッドウヰスキーが生まれました。




ちなみに、最初に登録したのが、有名な、グレンリベット
モルトウヰスキーなのにグレン
こっちのグレンは谷という意味
二番目が鹿の住む谷の意味グレンフィディック
三番目が何も足さない何も引かないで有名なのでマッカランです。

次回もう少しお酒の話





次回 ブランデーが出来たのは100年の戦争のせいの巻

「ここまで読んでくださった方の願い事が叶います様に…」

願い事を叶える記事①
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原付旅 ビールとワイン、ウヰスキーとブランデーの巻

2021-09-24 10:52:00 | 酒の肴になる酒の話&食の話
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酒の肴になる酒の話

ビールとワイン、ウヰスキーとブランデーの巻

前回は、カクテルの定義と語源についてのお話でした。
お酒にも色々ありますよね!
醸造酒のビール、日本酒、ワイン…
蒸留酒のウヰスキー、ジン、ウォッカ、ラムテキーラ、ブランデー…
混成種いわゆるリキュール類のカルーア、カシス、梅酒、養命酒、シャリュトリューズ、ベネディクティン…



ビールとワイン、ウヰスキーとブランデーの巻




さて、メジャーで馴染みのある4種類のお酒ですよね。

ビールとワインの違いってわかりやすいですよね!
ビールは麦!
ワインは葡萄!



じゃあ、ウヰスキーとブランデー
どちらも、褐色で、アルコール度数の高い蒸留酒です。
何がどう違うか知ってて飲んでいますか?




ブランデーといえば、コニャックだよね!
刑事コジャックを見ながら、
こんにゃくをツマミが最高だよね!
などと、親父ギャグまみれの日本人の多い事!

チコちゃんに叱られますよ!

ちなみに私たちはウヰスキーの方が好きです。「we 好きー!」何つって!

ビールは麦!
ワインは葡萄!

正確には違いますが、
ウヰスキーはビール!
ブランデーはワイン!
からできているんです〜〜!




ビールを蒸留して樽で熟成させたのがウヰスキー
ワインを蒸留して樽で熟成させたのがブランデーです。

ちなみに、蒸留したては、どちらも無色透明です!




蒸留技術はアラブのアルケミスト錬金術師が生み出して、各地に渡り、その土地のお酒を蒸留して、各地の蒸留酒が生まれました。
ウヰスキーの語源はイギリスの古代ゲール語でウシュクベーハ「命の水」
ブランデーはフランス語でオードビードヴァン「ワインより出し命の水」です。

どちらも命の水の意味なんです!



次回 ウヰスキーが琥珀色にのは税金のせいの巻

「ここまで読んでくださった方の願い事が叶います様に…」

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原付旅 カクテルってそもそもなんぞや!缶カクテルはカクテルと呼べない!の巻

2021-09-22 20:57:00 | 酒の肴になる酒の話&食の話
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カクテルってそもそもなんぞや!缶カクテルはカクテルと呼べない!の巻

前回、またしても脱線、ドシャブリつながりで、辛口白ワインのシャブリとそれを使ったカクテルのお話てした。
今回、カクテルって何?って話。



カクテルってそもそもなんぞや!缶カクテルはカクテルと呼べない!の


カクテルとは、2種類以上の物をその場で混ぜ合わせたミックスドリンクの総称。




例えば、カルピスと水でカルピスウォーター!、駄菓子屋の粉を水で溶かすメロンジュース!立派なカクテルです!

でも、缶のカクテルでカシスソーダとか、レモンサワーとか、あれはカクテルとは名ばかり!
表示を見てください!
「リキュール類」って書いてありませんか?

そうです!リキュールとは混成酒の総称で、梅酒や養命酒もこれになります。すでに混ざった物なのです。

カクテルとは、2種類以上の物を混ぜ合わせたミックスドリンクの総称。
つまり缶のカクテルの中身は1種類なのです!




そもそもカクテル、コックテール雄鶏のしっぽって意味だけどなんで?



いろいろ説があるらしいのですが
私はトムクルーズ主演の映画カクテルここにちなんでこれを推奨します





時代をさかのぼること1861年、南北戦争の時代アメリカが奴隷制の廃止のために北と南に分かれて戦ったあの時代です
「風と共に去りぬ」とか「若草物語」の時代ですねテストに出ま〜す

ニューヨークの北にベティフレナガンと言う女性がバーを開いていました。
彼女は独立派でした。

その地域には反独立派の大地主がいました。彼の自慢は、尻尾の美しい雄鶏でした。

ある日ベティの店でご馳走としてローストチキンが出ていました
酒瓶には、それはそれは美しい雄鶏の尾羽が飾られていました




皆はそれに気付きこの飲み物のことをコックテール!コックテール!としてミックスドリンクの総称がカクテルになったそうです

地主が「オンドリャ〜!オレのオンドリに何さらすんじゃ!」って言ったの言わなかったの




そして、トムクルーズ主演する映画カクテルの主人公の名前がブライアン フレナガンなんですね〜♪

相棒のダグラス・コグラン役がブライアン ブラウンでブライアン捻れが起こっている。

トムがブライアンでブライアンがダグラスで

単に「ブライアン!」って呼んだら2人とも振り向いちゃう(笑)




カクテルの語源は諸説あって、これって決め手がないので、今もわからずじまいです、。



まだ、お酒の話、語り足らないのでもう少し脱線します。いつ原付旅に戻れるのやら…

次回、ビールとワイン、ウヰスキーとブランデーの巻

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原付旅 またもや脱線、ドシャブリつながり、生牡蠣にはやっぱりシャブリ!の巻

2021-09-22 07:38:00 | 酒の肴になる酒の話&食の話
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酒の肴になる酒の話

またもや脱線、ドシャブリつながり、生牡蠣にはやっぱりシャブリ!の巻

はい、前回、土砂降りの中!何度か死にそうになって、崖やら、落石やら、急坂やら、行き止まりやら、えらいこっちゃでした!
マリオの赤いキノコ食べてなきゃ、
死んでいるとこでした!

というわけで、今回はワインの話



またもや脱線、ドシャブリつながり、生牡蠣にはやっぱりシャブリ!の巻

何が、「というわけで」かは、さておき!ワインと言えばフランスですよね
フランスと言えば2つの大きな有名な産地があります
ボルドーとブルゴーニュ
今回はブルゴーニュにあるシャブリ地方の話です




シャブリは辛口の白ワインで牡蠣に合うと言うことでとても有名です。
でも、シャブリ地方はどちらかと言うと結構内陸部で海産物が取れる気配などありません。
なぜシャブリが牡蠣に合うのか?




ワインはご存知、果物からできたお酒
主に葡萄が中心ですが
他にも、りんごで作ったシードル、蜂蜜で作ったミードなどがあります
ワインはビールと違ってフルーツの味が直接反映されます。
フルーツの味は気候や日照条件や土壌に大きく影響受けます。
フランス語で土壌のことをテロワールといいます。
シャブリ地方の土壌は石灰岩を含む土壌、つまり昔海だったんです。牡蠣の貝殻の化石がたくさん出るそうです
だから辛口のワインが出てできて海の遠いシャブリ地方から牡蠣に合うワインが生まれるそうです






シャブリ地方には有名なカクテルがあります
カシス(黒スグリ)のリキュールを白ワインで割ったキールです。
キールとはシャブリ地方の都市ディジョン市の市長の名前です。
シャブリ地方の特産の白ワインと黒スグリを組み合わせた素晴らしいカクテルです。
よかったディジョンマスタードじゃなくて…
ちなみに白ワインをシャンパンに変えるとキールロワイヤル
シャンパンにカシスの代わりにフランボワーズ(木苺)に変えるとキールインペリアルになります。

君の瞳に、映る僕の瞳に乾杯!




次回 カクテルってそもそもなんぞや!缶カクテルはカクテルと呼べない!の巻

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原付旅 また土砂降り!山道の危険、行き止まり地獄の巻

2021-09-20 02:55:00 | 旅行
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また土砂降り!山道の危険、行き止まり地獄の巻



前回、最高の雨宿り場所を若者達の花火に譲り、小雨の中、鳥取に向かって夜の道を出発です。
空腹も満たされたし、座り詰めのお尻も30%くらい回復!
また良い、宿泊場所があれば良いな〜❤︎

また土砂降り!山道の危険、行き止まり地獄の巻

失敗しました!
100mも行かないうちに、土砂降りです!!!




ドッドッドッドー!
視界がほとんど無く、原付のエンジン音もかき消されるほどの豪雨!

うわー!俺が何をしたー!
まるで悔い改めよ!
と言わんばかりの雨!

街灯もなく、ガードレールの反射板を頼りに、ワインディングロードを
左側は切り立った崖が遥か上まで続き、右側は、断崖絶壁!さらに海が続いています。超コエ〜…

車も全く通っていません。
ここで事故ったら、色々ピンチです
安全運転、安全運転…

右カーブ
雨、山、海、崖
左カーブ
雨、山、海、崖!!
いッ!岩!!




のわ〜!わ!わゎ!
カーブを曲がった先の道路の真ん中に
30cmくらいの岩が!
しかも、沢山!
危ない!原付で踏んだら確実に転倒!

ここから先、更に安全運転です!

少し開けたところまで来ました。

道路標識です。

鳥取、左…




もう騙されません!
また高速道路への案内やろー!(怒)
何が高速どうぞだ!
ふざけるな!って俺か!

もうだなされるものかー!

ここは迷わず、直進です…

思えば、ここは、ちゃんと道を確認しておけばよかった
何せドッシャブリなので携帯を出して地図を開くと言う考えには至らず、今まで通り海沿いに行けば鳥取に行けるとばかり…

はい!その通りです!
変な半島に回り込んでしまって、更に危険な道路に、更に更に原付のパワーでは登れない坂!
挙句の果てに港に着いてそこから先道がありません!
行き止まり!!
また元来た道を逆戻りです




たまには道路標識信じろよ!




次回 またもや脱線、ドシャブリつながり、生牡蠣にはやっぱりシャブリ!の巻



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