昼は、弁当持参のうえ、粗食好き。だからか、休日は、反動のような食事になることがある。その一例は、外食である。先日は、フレンチに行った。いわき市の「レストラン シェ 栗崎」さんだ。
その夜は夫婦ふたりで切り盛りされていた。自前の畑で、食材の野菜を作られている。魚もしくは肉どちらかを選択するコースで2,800円である。これには、コーヒーとデザートが付いている。住居兼用の店だった。帰る際、シェフのご主人がお見送りしてくれた。また、奥様は、90度お辞儀のお見送りだった。
喫茶店のブレイクさんでお茶した後、夕飯を食べに訪ねた。偶然、ネットで見つけた。食事へのこだわりを感じた。すぐに、食べに行きたいと思った。期待は裏切られなかった。市内には、他にも、食べに行きたいレストランがあった。