Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

teru手作りw今日の自宅の晩御飯^^

2011-02-24 22:06:17 | グルメ
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)


ハイ!今日"も"晩御飯はteruの手作り料理^^

もっとも仕事から帰ってから作るわけで、そんなに手の込んだ料理は作らないんですけどね^^;;;

で!

今日の晩御飯のメインディッシュは!





チキンと野菜のソテー イタリアンソース添え


な~んてソレっぽく言ってますが、超簡単料理^^;

実はこの料理の作り方は超簡単。

まあご想像通り「基本的には焼いただけ」なんですからねぇ。

で、ソレっぽい「イタリアンソース」なんて銘打ったソースなんですが、コレ実は市販のイタリアンドレッシング。

言われれば「おぉ~そうだねコレ」って見た目でしょ?

でも言わなきゃ解らな~いwww



簡単に作る工程を説明しちゃうと、フライパン(ココ重要!)にお湯を沸かし、レンコン、かぼちゃ、オクラをそれぞれ

茹で上げます。

ちょい固いぐらいでOKです。

次に!

よくスーパーで「唐揚げ用」なんて売っている鶏肉に塩コショウをします。

もも肉を切った方が値段的にお得な場合もありますが、今回のは特価品でカタマリも唐揚げ用も同じ値段だったので・・。

この鶏肉を、先ほど茹でるのに使ったフライパンに油をひいて、そのままソテーします。

途中で、しいたけ、カボチャ、レンコンをフライパンに投入して、最終的には鶏肉と共にソテーして、盛り付け。

(※お皿の手前に乗っている「ふき」は明日の晩御飯の煮物の為にアク抜き茹で上げておいたものを焼いただけ)

最後に市販のイタリアンドレッシングをかけて・・とは言うものの、ソコはソレっぽく魅せるために一工夫。

大き目のスプーンに一度ドレッシングを注ぎ、そのスプーンで適度にお皿に盛り付けます。

最後に広がらない程度に真ん中の具材にもかけて出来上がり^^

( )書きした「ふき」に関しては下準備もあるんで、インゲン豆とかで代用すれば楽ちんです^^



そんなわけでコツも何もあったもんじゃありませんが、見た目も味もそれっぽくなります。

あえていうなら「自宅で一番大きな皿の真ん中に盛りつける」ことが大切かな?

料理って、お皿にギリギリ入っている状態よりも、お皿の真ん中にチョコンと乗っている方が美味しそうに見え

るんです。

コレにワインでもあれば、なんか良い気分になれそうでしょ?w

まあ~teruの今日の飲み物は、フツーに緑茶でしたが^^;;


そんな今日の晩御飯。

毎日「ソレっぽさ」を大切に料理しているteruでしたとさw。


ちゃんちゃん^^