Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

GWの思い出♪ 5月1日は愛知県でSOLOミーティングに参加してきました!

2016-05-10 06:02:08 | ドライブ&車ネタ
(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)


いやぁ~またまた更新がドタバタもあって停滞気味^^;;

そんなワケで、とりあえず5月1日に参加してきたイベントから♪


「ロードスターSOLOミーティング」に参加してきました!


 


このミーティング(以下・MTG)は、ロードスターに乗っている方同士の交流を~ということで、かなり前から開催されている

定期MTGなのですが、teruは第1回を参加した後、開催日が土曜日ということもあってその後は参加出来ずに今に至るという

状態だったんですが・・・

ナント!5月は1日に開催されるということで、2回目の参加となりました♪


 


このMTG、その名の「SOLO」という名前にあるように、本来は1人で参加することでオーナーさん同士を中心に交流すること

を目的としているので、本来は助手席に人を乗せてくるのはNG^^;

なのですが、今回は柴チンにデミオ系とは違う雰囲気のロードスターのMTGの雰囲気を体感してもらおうと、助手席に柴チンを乗せて

の参加となりました♪

まあ~規定上NGって言われたら撤退しても~なんて思いつつ、意外と今はそこまで規定していないとの情報も得ていたので、勢いで

連れてっちゃったワケ♪

基本的に集まって~しゃべって~解散という感じのローカルなMTGなのですが、今回は63台も集まったとのことで大賑わいな会場♪

久しぶりにお会いした方や、初めましての方までワイワイとさせて頂き、しっかり楽しませてもらいましたハイ!



主催者さんを中心に、ランチツーリングに行くということで今回はソレにも参加させてもらうことに^^

19人が参加するとのことで、オープンカーがならんで走って向かった先はこちら!


 


ん??体育館?!

がっ・・・学校?!


 


「つくで田舎レストランすがもり」さんです♪


こちら、廃校になった小学校の敷地を利用した土日限定のレストランで、玄関からして小学校(笑)。

でも、建物は比較的新しい校舎なので、廃校と言われてもイマイチピンとこないんですケドね^^;;


 


地元の食材を使ったメニュー構成で、今回は「山菜定食」を頂くことに♪

天ぷらは「トウダイ」「タラの芽」「ワラビ」「ヨモギ」「コゴミ」「イタドリ」ということ(と書いてあったw)で、衣がついた

揚げ物状態ですべてを当てることは叶わず^^;;

それでも風味豊かな山菜の天ぷらや、刺身こんにゃく、竹の子御飯などの山の幸をしっかり頂いて^^

量も味も大満足でした!




ランチの後はこちらへ~♪

道の駅「つくで手作り村」





ココで皆さんとまたまた談笑会♪

あ~だこ~だと尽きぬ話に華が咲きましたが、ココで皆さん解散ということで^^

いやぁ~ホント楽しいMTGでした!

柴チンも、デミオとは違う雰囲気を体感してましたので、コレをデミオ系のMTGにもフィードバックしていければと思うトコロ

ですね^^




皆さんと別れた後の2人が向かった先は~やっぱこうなるんですよね(爆)


今年26湯目!「とうえい温泉」さんです^^


 


GW中ということもあって、かなりのお客さんが訪れていまして、お子さんからお歳を召した方まで大賑わいでしたが、それでも

ノンビリと汗を流すことが出来ました!

ココは何度も訪れてますので、詳細は割愛ってことで^^



そんな感じでノンビリと自宅方面に車を走らせて~~

さてさて夕食はどうしましょ?

GWってこともあって、teruが普段行くお店はお休みの店も多く、そんな中で営業しているということで伺ったのはこちら♪


「割烹 濱」(はま)さんです^^


 


こちら地元にある割烹のお店ですが、お値段含めてそんなに敷居の高いお店ではなく、気軽に伺えるお店です♪

ご家族連れの方なども多く、次々と来客が訪れる活気のあるお店です^^

今回もコース料理を頂くことに♪


 

八寸から始まり、お造りはマグロがメインの3点盛

 

焼物はサワラの味噌漬け、揚げ物は海鮮揚げで、魚のすり身に貝などを混ぜたものをホタテ貝の甲羅に乗せてフライにしてある物

ですが、コレが何度食べても美味しい♪


 


酢の物の扱いで出てくるのは、トマトサラダ♪カニ身が乗っているこちら、単品でもこちらのお店では人気商品で、コース料理用

のコレは量は少な目ですが、単品で頼むとカニ身がドッサリ乗ってきます^^

蒸し物は、桜御飯と鯛の餡かけで、こちらも香りも風味も優しく美味しい逸品!


 


食事は合わせ味噌の味噌汁と共に^^ デザートも付いて大満足な夕食でした♪





こちら、コース料理とは別に注文したもので「もちカツオ」のお刺身♪

カツオの中で身がモチモチしたものを特別に、もちカツオとして食べる習慣があり、コレを「モッチィ」と呼び、通常のプリッとした

カツオを「ガッチィ」と呼ぶ料理人の方も居ますね^^

独特な歯ごたえのこちら、輸送を含め管理が難しく、もちカツオとして仕入れても切ってみないと解らないという、レアな食べ物とも

いえます^^

基本的に「夕方の水揚げで獲れたカツオ」を細心の注意を図って輸送(間違えると身が締まって通常のカツオになっちゃいます)して、

包丁を入れたあとも管理が難しいのが特徴です。

ちなみに「もちカツオ入荷しました!」という看板を出す店が多いのですが、食べるとモッチィじゃないよ^^;っていう店も多く、

teru的にはモッチィをしっかり管理して提供できるお店を来訪基準にしていると言っても過言じゃありません♪

前日に仕入れて、カツオを寝かして身が軟らかくなったものとは全く違いますので、一般的に「もちカツオは夜の食べ物」であること

を覚えておくと良いかも^^

獲れたてでモチモチっとした食感で、濃厚なカツオの味が楽しめます♪





5月1日は朝からロードスター仲間と交流~温泉から~昼夜の食事もしっかり楽しんで♪

そんなワイワイ楽しい一日でした♪

ちなみに2日、3日は特別コレと言って外出することもなく、鉄道模型を作ったりして過ごして~4日は・・こちらまたレポします♪




今日もめでたし~めでたし~!!