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ホテルにチェックインして、この旅最初の温泉でノンビリ!マッタリ♪
そんな感じで午前中から炎天下の中歩き回った疲れも汗も、すっかり流して元気回復^^
今回の旅は、夕食をホテルではなく外食するスケジュールとしていたので、またまた長浜の街に全員揃って出発!
まずは昼間はあまり見れなかった通りなどを散策しながら夕方散歩^^
レトロ感あふれる防火バケツなど、それがごく自然に街に溶け込んでいる風景は、ホント日本の風情を感じさせてくれて心が何となく
落ち着いてきますね!
そんな長浜の街を歩いていくと観えてきたのは大きな神社と参道の街並み。
ちょっと覗いて行こうか?と、ココはプランとして計画していなかったんですが大きな門をくぐってみることに^^
「大通寺」です^^
ちょっと調べてみたんですが、ココは真宗大谷派(東本願寺)の別院で、正式には無礙智山大通寺(むげちざんだいつうじ)というのが
正式な名前だそうです。
別名を長浜御坊と言って、こちらの本堂、大広間、客殿は重要文化財に指定されているほどの仏閣になるそうです。
ココは存在こそ知っていたんですが、今回の旅の計画ではノーチェックだったこともあって、夕方のこの時間はすでに拝観受付時間が
過ぎてしまっていたこともあって建物内部は観ること叶わず。
まあ~また来る目的が増えたということで、次回また訪れた際には拝観してみたいと思います^^
そろそろ長浜と言えばココも観ておきましょうということで、同じ黒壁スクエアの街にあるこちらにも立ち寄ってみました!
「海洋堂フィギュアミュージアム黒壁 龍遊館」です^^
フィギュアを使ったジオラマなど、いろいろなジャンルの世界を観て回って、実は特に撮影に関しての注意書きなどはなかったので
作品を撮影したりしたのですが、ココはぜひご自身で観に行って頂きたいとあえて内部の画像はなしで^^
ノンビリと1時間ぐらいアレコレと観てまわり、いよいよ夕食の時間が近づいてきたので予約しておいたお店に移動します!
「千成亭 橙」(だいだい)さんで夕食です!
こちら滋賀では有名な「近江牛を扱う精肉店」が経営しているレストラン?料亭?みたいなお店で、そんなお店ですからもちろん頂く
お料理は近江牛!
この近江牛をガッツリ食べたいということで、ホテルの夕食が付かないプランにして街に食事に来たワケです^^
前回teruが一人旅で来た時と全く同じお店、全く同じメニューを予約してみました!
「太鼓膳 近江肉づくし御膳」
食前酒から始まり、食のお供は生ビールで♪
やっぱりお肉はビールが合うような気がする!するする!!
八寸は、小鮎(あゆ)の煮つけをはじめ、山芋に牛肉しぐれを乗せた猪口などで楽しませてくれます♪
御造りは~そう!こちら御造りは魚ではなく「近江牛のお刺身」です^^
手前が完全な生状態、器奥側にはタタキにした近江牛と2つの味が楽しめます^^
このへんからメンバーも、コレは美味いと絶賛(笑)
だからこの店で食べさせてあげたかったのよ~と、teruの旅行プランが活きてきた感じですね!
里芋とカボチャの煮付けで、一度お造りの肉の味をリセット!
続くは、近江牛の握り寿司で、こちら生肉、タタキ、ローストビーフの3種類に加え、牛しぐれを使ったサラダ巻も^^
ココでお米が出てくるんですが、コレ実は食事とは別扱いのものでのちに白米の食事が登場します(笑)
今度はサラダで口直し~と共に登場するのが今回の食事のメインディッシュである「近江牛サーロイン鉄板焼き」です^^
一応タレも付いてきますが、テーブルに置かれた塩で食べると肉本来の味を楽しむことが出来ます。
わさび醤油でも美味しいんだけど~お造りの時に置いておいてもらえば良かったわぁ~~
そんな近江牛、神戸牛などとは違いサッパリとした味で、飛騨牛などと同じようなサッパリ系ジューシーなお肉です♪
脂はもちろん肉本来の味も楽しめるお肉で、メンバーも焼き加減などいろいろ試しながら近江牛の味を楽しみました!
そして登場!本来のお食事である白米(笑)
もっともコレ、お酒を飲まないメンバーも居るので近江牛の鉄板焼きが食べ終わらないタイミングで出して頂いて、ガッツリと食事
も堪能しました♪
口直しで、伊吹蕎麦が出てきてアレ?前回は無かったよねコレ?
やはり水が良いトコロ蕎麦アリって感じで、お肉の味の口の中をサッパリとさせてくれます^^
サービスで~と出してもらったのは、近江牛のスジ身の煮込みと、今日仕入れてみたのよ~と、佐藤錦のサクランボまで♪
こちら両方ともメニューには載っておらず、お店の方の計らいでサービスして頂いたもの^^
両方ともに美味しく頂いて大満足!!
で、本来の水菓子が登場して~(笑)
抹茶プリン、グレープフルーツ、チーズケーキ、メロンと4点盛で、先のサクランボなどもあってデザートまでかなりのボリュームに
なりました^^
メンバー一同満足してくれたようで、再訪してみて良かったわぁ~と改めて実感!
しっかりお礼を言って、また再訪するね~とご挨拶^^
いやぁ~大満足な夕食でした!!
で!
もう一つ長浜の味を楽しんでもらおうと、こちらのお店にも伺ってみました!
「長浜浪漫ビール」
メンバー思い思いの地ビールを注文して、まずは乾杯♪
ホントはココで前回同様に「鮒寿司」(ふなすし)を食べてもらおうと思っていたんですが、ナント入荷がなく品切れとのこと^^;;
残念無念な結果に><;
それでも、長いソーセージやポテトなどを食べながらアレコレ談笑して一日目の旅の思い出を語ったり^^
夕食の時から飲み続けてココでも飲んで~と、考えてみたらかなり飲んだな今回は(笑)
酔い冷めやらぬままホテルに戻って、またまた温泉でノンビ~リ♪
そうこうしているうちに、1人、また1人と夢の中に~ってことで、夜中までパソコンでアレコレやっていたteruも布団の中に~
Zzzz・・・Zzzz・・・・
そんな1日目の旅でした!
いよいよ2日目の朝を迎えて~この日は何をしたのか??
そんな旅レポの続きはまた次回に^^
今日もめでたし~めでたし~!!
ホテルにチェックインして、この旅最初の温泉でノンビリ!マッタリ♪
そんな感じで午前中から炎天下の中歩き回った疲れも汗も、すっかり流して元気回復^^
今回の旅は、夕食をホテルではなく外食するスケジュールとしていたので、またまた長浜の街に全員揃って出発!
まずは昼間はあまり見れなかった通りなどを散策しながら夕方散歩^^
レトロ感あふれる防火バケツなど、それがごく自然に街に溶け込んでいる風景は、ホント日本の風情を感じさせてくれて心が何となく
落ち着いてきますね!
そんな長浜の街を歩いていくと観えてきたのは大きな神社と参道の街並み。
ちょっと覗いて行こうか?と、ココはプランとして計画していなかったんですが大きな門をくぐってみることに^^
「大通寺」です^^
ちょっと調べてみたんですが、ココは真宗大谷派(東本願寺)の別院で、正式には無礙智山大通寺(むげちざんだいつうじ)というのが
正式な名前だそうです。
別名を長浜御坊と言って、こちらの本堂、大広間、客殿は重要文化財に指定されているほどの仏閣になるそうです。
ココは存在こそ知っていたんですが、今回の旅の計画ではノーチェックだったこともあって、夕方のこの時間はすでに拝観受付時間が
過ぎてしまっていたこともあって建物内部は観ること叶わず。
まあ~また来る目的が増えたということで、次回また訪れた際には拝観してみたいと思います^^
そろそろ長浜と言えばココも観ておきましょうということで、同じ黒壁スクエアの街にあるこちらにも立ち寄ってみました!
「海洋堂フィギュアミュージアム黒壁 龍遊館」です^^
フィギュアを使ったジオラマなど、いろいろなジャンルの世界を観て回って、実は特に撮影に関しての注意書きなどはなかったので
作品を撮影したりしたのですが、ココはぜひご自身で観に行って頂きたいとあえて内部の画像はなしで^^
ノンビリと1時間ぐらいアレコレと観てまわり、いよいよ夕食の時間が近づいてきたので予約しておいたお店に移動します!
「千成亭 橙」(だいだい)さんで夕食です!
こちら滋賀では有名な「近江牛を扱う精肉店」が経営しているレストラン?料亭?みたいなお店で、そんなお店ですからもちろん頂く
お料理は近江牛!
この近江牛をガッツリ食べたいということで、ホテルの夕食が付かないプランにして街に食事に来たワケです^^
前回teruが一人旅で来た時と全く同じお店、全く同じメニューを予約してみました!
「太鼓膳 近江肉づくし御膳」
食前酒から始まり、食のお供は生ビールで♪
やっぱりお肉はビールが合うような気がする!するする!!
八寸は、小鮎(あゆ)の煮つけをはじめ、山芋に牛肉しぐれを乗せた猪口などで楽しませてくれます♪
御造りは~そう!こちら御造りは魚ではなく「近江牛のお刺身」です^^
手前が完全な生状態、器奥側にはタタキにした近江牛と2つの味が楽しめます^^
このへんからメンバーも、コレは美味いと絶賛(笑)
だからこの店で食べさせてあげたかったのよ~と、teruの旅行プランが活きてきた感じですね!
里芋とカボチャの煮付けで、一度お造りの肉の味をリセット!
続くは、近江牛の握り寿司で、こちら生肉、タタキ、ローストビーフの3種類に加え、牛しぐれを使ったサラダ巻も^^
ココでお米が出てくるんですが、コレ実は食事とは別扱いのものでのちに白米の食事が登場します(笑)
今度はサラダで口直し~と共に登場するのが今回の食事のメインディッシュである「近江牛サーロイン鉄板焼き」です^^
一応タレも付いてきますが、テーブルに置かれた塩で食べると肉本来の味を楽しむことが出来ます。
わさび醤油でも美味しいんだけど~お造りの時に置いておいてもらえば良かったわぁ~~
そんな近江牛、神戸牛などとは違いサッパリとした味で、飛騨牛などと同じようなサッパリ系ジューシーなお肉です♪
脂はもちろん肉本来の味も楽しめるお肉で、メンバーも焼き加減などいろいろ試しながら近江牛の味を楽しみました!
そして登場!本来のお食事である白米(笑)
もっともコレ、お酒を飲まないメンバーも居るので近江牛の鉄板焼きが食べ終わらないタイミングで出して頂いて、ガッツリと食事
も堪能しました♪
口直しで、伊吹蕎麦が出てきてアレ?前回は無かったよねコレ?
やはり水が良いトコロ蕎麦アリって感じで、お肉の味の口の中をサッパリとさせてくれます^^
サービスで~と出してもらったのは、近江牛のスジ身の煮込みと、今日仕入れてみたのよ~と、佐藤錦のサクランボまで♪
こちら両方ともメニューには載っておらず、お店の方の計らいでサービスして頂いたもの^^
両方ともに美味しく頂いて大満足!!
で、本来の水菓子が登場して~(笑)
抹茶プリン、グレープフルーツ、チーズケーキ、メロンと4点盛で、先のサクランボなどもあってデザートまでかなりのボリュームに
なりました^^
メンバー一同満足してくれたようで、再訪してみて良かったわぁ~と改めて実感!
しっかりお礼を言って、また再訪するね~とご挨拶^^
いやぁ~大満足な夕食でした!!
で!
もう一つ長浜の味を楽しんでもらおうと、こちらのお店にも伺ってみました!
「長浜浪漫ビール」
メンバー思い思いの地ビールを注文して、まずは乾杯♪
ホントはココで前回同様に「鮒寿司」(ふなすし)を食べてもらおうと思っていたんですが、ナント入荷がなく品切れとのこと^^;;
残念無念な結果に><;
それでも、長いソーセージやポテトなどを食べながらアレコレ談笑して一日目の旅の思い出を語ったり^^
夕食の時から飲み続けてココでも飲んで~と、考えてみたらかなり飲んだな今回は(笑)
酔い冷めやらぬままホテルに戻って、またまた温泉でノンビ~リ♪
そうこうしているうちに、1人、また1人と夢の中に~ってことで、夜中までパソコンでアレコレやっていたteruも布団の中に~
Zzzz・・・Zzzz・・・・
そんな1日目の旅でした!
いよいよ2日目の朝を迎えて~この日は何をしたのか??
そんな旅レポの続きはまた次回に^^
今日もめでたし~めでたし~!!