Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

8月15日からサプライズな一泊二日!諏訪湖花火大会で上諏訪温泉へ♪ (その4)

2016-08-26 23:18:42 | 旅行
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ハイ!今日も8月15日から一泊二日で伺った上諏訪温泉の花火旅行レポ^^

前日に日本一の花火を特等席から観覧させて頂き、大好きな温泉まで堪能させて頂きteru的には常にハイテンションモード♪

朝食もバイキングスタイルでしたが、コレまた凄い種類のメニューが並び、朝からガッツリ食べて大満足^^


 


チェックアウトまでの時間は、ノンビリと温泉を楽しんだり周辺をお散歩したり^^

この花火翌日は朝からキレイに晴れ渡り、諏訪湖からの風が気持ちよく感じました!!


 

遊覧船などもあるんですが、コレ乗ったことは1度もなく・・ちょっと迷った(笑)んですが、今回も乗らずに~ということで

コレもまた次回の宿題としておきます!




お世話になった宿を10時ぐらいにチェックアウト^^

ホントお世話になりました!

ソコから~今回プレゼントを頂いた「あいる君」の家へ~GO!

玄関の外まで出迎えて頂き、大勢で押し寄せて申し訳ないなぁ~と思いつつ、プレゼントのお礼と花火の思い出話を^^

ホント僅かながら、新築祝いと結婚祝いをさせて頂き、キレイなご自宅&優しいご両親&キレイなお嫁さんにご対面♪

コラぁ~ウラヤマシイ過ぎるぞ(笑)

ココはさすがに個人宅ということで画像なし^^



で!



数年前にteruがブログでご紹介した「お蕎麦屋」さんで、お昼ご飯をご一緒して頂けるとのことで、今回はささやかながらご招待

させて頂きました!

ホントこのお店、蕎麦の香りや味が楽しめるお店なんですハイ!!


「蕎麦 あきしの」さんです^^


 

それぞれ自家用車で移動して駐車場に着艦♪

思えばこの2台が並ぶ光景は初めてでしたね^^

さっそく~と、上の画像はコレ実はお店の入り口にあらず~で、横の坂道を下っていって庭側にある入り口から入ります。

「ど~ぞど~ぞ♪」「いやいやお先に~」なんて、玄関前でゆずりあいながら店内へ(笑)


 


ココは、demiku(コルティア)といつも、ぜひ皆さんご一緒に行きたいね~と言っていたお店だったので、ソレが今回ようやく

叶うことが出来ました!!

で、さっそくやってもうたぁ~ってのが、1品目の料理の画像を撮り忘れ^^;

本当は先附的に「そば豆腐」が出てきたんですが、会話に夢中で気が付けば料理はお腹の中へ(爆)


 


で、こちら2品目!

「地鶏つみれ椀」(画像左)

フワッとした鳥のつみれに、粗みじんのショウガが混ぜ合わせてあり、優しい味の出汁で炊き上げている一品。

もちろん臭味なども全く感じさせず、1品目のそば豆腐の優しい味から続く椀物料理でした^^


「そばがき」(画像右)

2品目に肉料理ということで、香り楽しむこの器が続くのは大丈夫なのか?と思うも、実際は先に言ったようにとても優しい味の椀物

からで、しっかりと蕎麦の味を感じることが出来ました^^

もっとも蕎麦この季節としては大外れな時期ゆえ、10月~11月あたりに行けば更に香るそばがきを楽しめるのか?と思ってみたり

コース料理で出される料理としてはボリュームもあり、信州らしい濃い口の醤油で頂きました^^


 

「そば雑炊」(画像左)

こちらお米ではなく、蕎麦の実を使った雑炊仕立ての一品^^

コレ、もっと「そばぁ~~」という感じなのか?と思いきや、意外と普通だったり・・考えてみれば実を挽いたものとは香りも味も違う

んだよねぇ~と気が付かせてくれた1品でもあります。

ある意味で口の中をリセットした感じになるのかな?

「かき揚」(画像右)

実はコレ、コース料理に含まれておらず別注でお店側に頼んでおいた1品^^

いやぁ~コレはぜひ食べてもらいたかったんですハイ♪

ちょっと大きなかき揚って感じのコレ、具材がボコボコと大きなまま入っているもので、軽く塩味が付いているのでそのまま頂けます^^

コレが、よくある天ぷら屋(カウンターで食べるような天ぷら店)で食べるものと違い、変なクセ(揚げ油の種類の差です)がなく

サラッと食べられるんですが、決して素材の味は消さないという意味で、蕎麦を扱う店主らしい気遣いを感じる揚げ物です^^

 

「ざる蕎麦」(画像左)

コレ、実は提供されるタイミングが悪く、先に出して頂いた数名は他の人が提供されるのを待った為に微妙に伸びちゃったかも??

それでもこの季節とは思えない蕎麦の香りとノド越しを楽しめる逸品!!

出汁はパンチのある鰹だしが効いたもので、キレのある蕎麦出汁。

"かえし"もしっかりしていて、甘ったるさはなく、生醤油を最後に入れている?のか?そのしっかりとした味を主張しているよう^^

「菓子」(画像右)

たぶんコレ、味わってもらいたいのは栗羊羹ではなく「お抹茶」の方だと思われ♪

なぜか?といえば、このお抹茶に使っているのは「蕎麦湯」だから^^

もちろん蕎麦よりも茶の香りが立つのは当然で、それでもマッタリとした感じはどこか蕎麦を感じさせるものでした♪




今回は本当に素晴らしい旅をプレゼントして頂きありがとうございました!!!

ホントお礼の言いようのないような凄いプレゼントを頂いちゃいまして~~~

わざわざ昼の食事ではお手間とらせてお店まで出向いてもらったりと、ご迷惑お掛けしたなぁ~と思いつつ、それでもご一緒出来たこと

を心から喜んでいるteruが居たり^^

もっと時間があればなぁ~というトコロでしたが、久しぶりにご家族全員にお会いできてホント光栄でした!!




こちらのお店で、あいる君ご家族とはお別れしつつ、再会を誓いながらteru一行も帰路の方向に向かいながら、道中の観光地に

立ち寄って、長野をしっかりと楽しませてもらいました!!

そんな後半の観光部分はラスト次回でご紹介できればと思います^^

しかし~~スイマセン^^;;

明日はイベントで1日留守にしてしまうので、更新は明後日になっちゃうかな^^;;

それでもしっかりレポしたいと思いますので宜しくお願いします♪



(つづく)


今日もめでたし~めでたし~!!