今日も有馬温泉レポの続き^^
すでに有馬を離れ、六甲山に向かうも道中は通行止めでたどり着けず
神戸、メリケンパーク周辺でブラリ過ごした旅の2日目~
その後は?
そんな旅レポ、ラストスパート更新頑張ります♪
神戸みなとまつりを楽しんで、これからどうしましょ?っていう段階で、masaが「神戸海洋博物館を観たことがない」とのこと・・・
あらっ?そうだったっけ?(笑)
ならば観て行きましょう!ってことになり^^
さすが貿易の街、神戸ならではの船を中心とした海洋博物館♪
展示の一部には「カワサキワールド」という川崎重工の展示エリアもある場所^^
船舶の展示は、帆掛け船からタンカー、豪華客船まで、その歴史を感じさせる展示物には圧倒されます!
中には「この名前知ってる!」なんて船もあったりして🎵
川崎重工の展示ブースでは、川重の歴史を年表や画像で観ることが出来たり、新幹線の運転席に座ったりと、これまた見どころ沢山で♪
船をはじめマリンスポーツから発電施設、エンジンなど数多くの展示があって何度観ても面白い^^
鉄道模型(HOゲージ)のレイアウトがあったりと、何気に鉄道模型好きにも見ごたえがあったりします♪
その他ヘリコプターなどが展示されていたり、産業用ロボットが動いていたりと、子供から大人まで楽しめる内容です^^
もちろん、オートバイも♪
こういうのを観ると、バイクの免許もとっておくべきだったと後悔も・・(この歳だと難しいだろうなぁ~)
まっ!バイク乗らないからこそクルマバカな私なのですが(爆)
で!
ココで交通情報的に、神戸から大阪方面の高速道路が大渋滞になっていることを知り・・・
そう、世間様は3連休だったんですね~(私は月曜は仕事^^;)
ココでmasaと、少しでも地元に近い場所に移動しておいた方が・・という話になり、結局この2日目の夕方のタイミングで神戸を離れることに・・・
(今年も行けなかった~ゴメン~はまーさん!!)
で!
それこそmasa、大阪の鶴橋に行ったことがないとのことで・・ならば行ってみましょうと白クジラの舵を切り~
「大阪 鶴橋」へ♪
この鶴橋という地、大阪の焼き肉店があつまる焼き肉の街として有名で♪
駅から徒歩で歩くとすぐに観えてくるのは「大阪の焼き肉店街」なのですが~
そこを通り過ぎて、さらに歩いていくとそこに広がるのはコリアンタウン♪
そう、韓国の焼き肉店やキムチ屋さん、まるで韓国の「南大門」に来たような?そんな異国を感じる雰囲気の街へと変化していきます^^
今回masaには「韓国の焼き肉」を食べてもらおうと、通りを奥へ奥へと進んでいくのですが・・・あらら・・・私の知っている店の通りにたどり着かない^^;;;
そう、鶴橋周辺はまさに迷路のように入り組んでいて・・・ゴメン^^;ギブアップ(爆)
もっとも時間的に速めに夕食を食べて帰路につかなきゃ~というのもあって、現地で調べてこちらにお世話になることに^^
韓国料理「我が家」さん^^
まさに「我が家」と言わんばかりの、良い意味で豪華な趣きは全くない、ちょっとした食堂のような雰囲気^^
そうそう♪こういう感じこそ、私が思う韓国料理のお店なのよ♪
さてと~メニューを開いて~
もちろん帰路ですからノンアルコールビールで乾杯^^(飲酒運転は刃物を振り回して歩くのと同じです!ちょっとでもダメです!キリッ!!)
まずはキムチの盛り合わせ~
さすがに本場の韓国とは違い、キムチは有料です(笑)(韓国だとキムチを含め数品が無料で勝手に出てきます♪)
やっぱり「サムギョプサル」だよね~と2人前注文♪
セットメニューとしてサムギョプサル、葉物、ネギサラダがセットになったものをチョイス^^
というかこの店、そもそも「牛肉の焼き肉はメニューすら載っておりません」
ち・な・み・に!韓国=骨付きカルビをイメージする人もいるかも知れませんが、アレは韓国的に「高級料理」であって一般的じゃありません!
観光ツアーで韓国旅行に行くと骨付きカルビとジンギスカンが続きますよね♪(最近は海外より温泉旅行がw)
韓国の焼き肉と言えば~やっぱ「サムギョプサル」(豚バラの焼き肉)ですハイ♪
お店のおばちゃんが焼いてくれるのですが、こちらのお店、一度に全部焼いて火を止めるスタイルではなく、何度かに分けて焼いてくれるスタイル。
このパターン初めてかも・・
チシャやゴマの葉?(だよね?)に巻いて、ネギサラダやコチジャンをのせて巻き巻き~ムシャムシャ~美味い!
というのが続きます(笑)
コレが一緒に巻くと美味しい「ネギサラダ」です^^
こちらのお店はサニーレタスを混ぜているもので、お店によってはネギだけのお店もあります♪
サラダだけで食べると激辛(コレがまた美味いのですがw)なのですが、肉と一緒に巻いて食べると絶妙なバランス!
別注でナムルの盛り合わせもオーダー!サッパリ系の味付けで日本の焼き肉店とはまた違ったナムルを楽しめます♪
お次~
結局私はせっかくだからと「冷麺」オーダーで(笑)
そう・・白米じゃなければお腹に入っちゃうワケでアハハハハ~~(週明けからダイエット中ww)
合わせて、センマイもオーダーしての韓国料理を満喫したワケですハイ^^
夕食を終えて大阪を後にしたのがPM7時30分・・
そこから・・兵庫の渋滞は回避できたものの、名神高速は米原JCTあたりから断続的な自然渋滞となり^^;;
結局自宅に到着したのは深夜遅くとなりました~が、結果的に最後まで神戸に留まっていたらこの時間ですら帰宅できていなかったと思うと、今回の旅の後半がドタバタ的な感じになったのも致し方なしと言ったところでしょう!
ここ何年も、毎年訪れている兵庫県の有馬温泉。
有馬の地を踏めることもまた、1年を感じるたびの場所^^
来年もまた、笑顔で迎えてくれるいつもの宿で、有馬の温泉を楽しめたらなっ!って思うばかりです♪
(おわり)
今日もめでたし~めでたし~!!
すでに有馬を離れ、六甲山に向かうも道中は通行止めでたどり着けず
神戸、メリケンパーク周辺でブラリ過ごした旅の2日目~
その後は?
そんな旅レポ、ラストスパート更新頑張ります♪
神戸みなとまつりを楽しんで、これからどうしましょ?っていう段階で、masaが「神戸海洋博物館を観たことがない」とのこと・・・
あらっ?そうだったっけ?(笑)
ならば観て行きましょう!ってことになり^^
さすが貿易の街、神戸ならではの船を中心とした海洋博物館♪
展示の一部には「カワサキワールド」という川崎重工の展示エリアもある場所^^
船舶の展示は、帆掛け船からタンカー、豪華客船まで、その歴史を感じさせる展示物には圧倒されます!
中には「この名前知ってる!」なんて船もあったりして🎵
川崎重工の展示ブースでは、川重の歴史を年表や画像で観ることが出来たり、新幹線の運転席に座ったりと、これまた見どころ沢山で♪
船をはじめマリンスポーツから発電施設、エンジンなど数多くの展示があって何度観ても面白い^^
鉄道模型(HOゲージ)のレイアウトがあったりと、何気に鉄道模型好きにも見ごたえがあったりします♪
その他ヘリコプターなどが展示されていたり、産業用ロボットが動いていたりと、子供から大人まで楽しめる内容です^^
もちろん、オートバイも♪
こういうのを観ると、バイクの免許もとっておくべきだったと後悔も・・(この歳だと難しいだろうなぁ~)
まっ!バイク乗らないからこそクルマバカな私なのですが(爆)
で!
ココで交通情報的に、神戸から大阪方面の高速道路が大渋滞になっていることを知り・・・
そう、世間様は3連休だったんですね~(私は月曜は仕事^^;)
ココでmasaと、少しでも地元に近い場所に移動しておいた方が・・という話になり、結局この2日目の夕方のタイミングで神戸を離れることに・・・
(今年も行けなかった~ゴメン~はまーさん!!)
で!
それこそmasa、大阪の鶴橋に行ったことがないとのことで・・ならば行ってみましょうと白クジラの舵を切り~
「大阪 鶴橋」へ♪
この鶴橋という地、大阪の焼き肉店があつまる焼き肉の街として有名で♪
駅から徒歩で歩くとすぐに観えてくるのは「大阪の焼き肉店街」なのですが~
そこを通り過ぎて、さらに歩いていくとそこに広がるのはコリアンタウン♪
そう、韓国の焼き肉店やキムチ屋さん、まるで韓国の「南大門」に来たような?そんな異国を感じる雰囲気の街へと変化していきます^^
今回masaには「韓国の焼き肉」を食べてもらおうと、通りを奥へ奥へと進んでいくのですが・・・あらら・・・私の知っている店の通りにたどり着かない^^;;;
そう、鶴橋周辺はまさに迷路のように入り組んでいて・・・ゴメン^^;ギブアップ(爆)
もっとも時間的に速めに夕食を食べて帰路につかなきゃ~というのもあって、現地で調べてこちらにお世話になることに^^
韓国料理「我が家」さん^^
まさに「我が家」と言わんばかりの、良い意味で豪華な趣きは全くない、ちょっとした食堂のような雰囲気^^
そうそう♪こういう感じこそ、私が思う韓国料理のお店なのよ♪
さてと~メニューを開いて~
もちろん帰路ですからノンアルコールビールで乾杯^^(飲酒運転は刃物を振り回して歩くのと同じです!ちょっとでもダメです!キリッ!!)
まずはキムチの盛り合わせ~
さすがに本場の韓国とは違い、キムチは有料です(笑)(韓国だとキムチを含め数品が無料で勝手に出てきます♪)
やっぱり「サムギョプサル」だよね~と2人前注文♪
セットメニューとしてサムギョプサル、葉物、ネギサラダがセットになったものをチョイス^^
というかこの店、そもそも「牛肉の焼き肉はメニューすら載っておりません」
ち・な・み・に!韓国=骨付きカルビをイメージする人もいるかも知れませんが、アレは韓国的に「高級料理」であって一般的じゃありません!
観光ツアーで韓国旅行に行くと骨付きカルビとジンギスカンが続きますよね♪(最近は海外より温泉旅行がw)
韓国の焼き肉と言えば~やっぱ「サムギョプサル」(豚バラの焼き肉)ですハイ♪
お店のおばちゃんが焼いてくれるのですが、こちらのお店、一度に全部焼いて火を止めるスタイルではなく、何度かに分けて焼いてくれるスタイル。
このパターン初めてかも・・
チシャやゴマの葉?(だよね?)に巻いて、ネギサラダやコチジャンをのせて巻き巻き~ムシャムシャ~美味い!
というのが続きます(笑)
コレが一緒に巻くと美味しい「ネギサラダ」です^^
こちらのお店はサニーレタスを混ぜているもので、お店によってはネギだけのお店もあります♪
サラダだけで食べると激辛(コレがまた美味いのですがw)なのですが、肉と一緒に巻いて食べると絶妙なバランス!
別注でナムルの盛り合わせもオーダー!サッパリ系の味付けで日本の焼き肉店とはまた違ったナムルを楽しめます♪
お次~
結局私はせっかくだからと「冷麺」オーダーで(笑)
そう・・白米じゃなければお腹に入っちゃうワケでアハハハハ~~(週明けからダイエット中ww)
合わせて、センマイもオーダーしての韓国料理を満喫したワケですハイ^^
夕食を終えて大阪を後にしたのがPM7時30分・・
そこから・・兵庫の渋滞は回避できたものの、名神高速は米原JCTあたりから断続的な自然渋滞となり^^;;
結局自宅に到着したのは深夜遅くとなりました~が、結果的に最後まで神戸に留まっていたらこの時間ですら帰宅できていなかったと思うと、今回の旅の後半がドタバタ的な感じになったのも致し方なしと言ったところでしょう!
ここ何年も、毎年訪れている兵庫県の有馬温泉。
有馬の地を踏めることもまた、1年を感じるたびの場所^^
来年もまた、笑顔で迎えてくれるいつもの宿で、有馬の温泉を楽しめたらなっ!って思うばかりです♪
(おわり)
今日もめでたし~めでたし~!!