Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

サークルのBBQで今年もワイワイと♪

2018-08-18 23:52:59 | サークル活動
今年も無事に開催出来ました!

ハイ♪

「バーベキューパーティー2018」

8月13日に地元の河川敷で今年度も無事に開催出来ました!

メンバーのスケジュールを確認しながら日程を調整して~いざ告知開始~と言ったところで今年はキャンセルが大量発生^^;;

多くは「休日出勤」「お盆の行事」が原因だったようで、コレは致し方ないトコです・・・

「来年は是非🎵」

そんなこともあって参加者は過去最低人数を更新?!で、イチャム、刑部っち、masa、山内さん、小川さん、teruの計6名

そう言って暑い中、ご参加ありがとうございました!!



そんなBBQパーティー、メンバーの協力もあって今年"も"スタート時間のAM10時30分にはすべての準備が整って完璧🎵

毎度ご協力ありがとうございます^^



今年もコンセプトは

「焼き肉ではないBBQ!」

今年はスタート時に鉄板の炭に火を入れず、まずはお料理を食べて頂こうというタイムスケジュール♪

まずは~

 

《パスタ》明太タラコパスタ(調理;masa)
masaが毎年作ってくれる定番のメニューですが、コレ実は簡単そうで「アウトドアでは難しい」というのは、やってみて初めて判るもの^^
野外で生もの食材を扱うことはもちろんのこと・・
実は「アウトドアでは濃い味になりやすい」というワナがあって、気温や風が味覚を邪魔して味見すればするほど味が濃くなってしまうのです。
ソコはmasaはしっかり解っているようで、パスタの湯で加減から味付けまでBESTな状態で調理してくれました♪

《パスタ》トマトとバジルの冷製パスタ(調理;teru)
今回は市販の「トマトバジルソース」をベースに、それだけだとパンチがないのでガーリックとオリーブオイルを足しています♪
アスパラガスはパスタと同時に茹でて盛り付け~
ちなみにソースまで手作りするのも簡単で、ガーリック、タマネギ、赤唐辛子をオリーブオイルで炒め、トマト缶とバジルを加えて20分程煮込んで冷ませばOK^^

 

《スペイン料理》エビのアヒージョ(調理;teru)
唐辛子、ニンニク、むきエビを炒め、そこに今回はマッシュルームとズッキーニを入れ、オリーブオイルを適量投入して油で煮込み塩コショウで味付け♪
逆に言えば「ソレだけ」で出来ちゃいますので簡単です♪

《和洋料理》スペアリブの照り焼き(調理;teru)
フライパンで油を引かずにスペアリブを焼き、焦げ目がついたところで水、醤油、砂糖、(あれば酒&みりん)を入れて煮込むだけ(笑)
今回は時間的に余裕があって、調理しているトコを参加者の皆さん観ていたんですが、皆さん口を揃えて「それだけ?」と・・アハハそれだけです♪
あとは煮詰まって全体に照りが付くまで煮込めば完成^^
コレ、何気に人気メニューの1つで今回もあっという間になくなりました(笑)

 

《イタリア料理》アクアパッツア(調理;teru)
今回は白身魚のコレっってものが手にいらず、サーモンの切り身を使っての、なんちゃってアクアパッツア(笑)
少し白ワインの風味を弱くして、食べやすさを優先してみましたが如何だったでしょうか?

《和フレンチ料理》ラムチョップソテー(調理:masa)
クレイジーソルトをベースにソテーしてくれました^^
かなり素材の脂分が多く、調理に苦戦したようですが味はウマウマでしたよ♪

 

《和フレンチ料理》鴨肉のソテー(調理;teru)
鴨肉は強めにブラックペッパーを皮目に振って、その皮目からノンビリと弱火で時間をかけて焼いていきます^^
強火で焼くと肉が硬くなるので、ソコは慎重に♪
ちょっと焼き過ぎ?も、ギリギリミディアムに仕上がったかな?
コレもあっという間にテーブルから消えました(笑)

《日本料理》鴨とネギの醤油焼き(調理;masa&teru)
コレ、ネギをソテーするとこまでmasaが担当も、味付けをteruがやって大失敗(笑)
もう少し甘め(すき焼風の味)にすれば良かったねぇ~と反省^^;

 

メインのステーキ肉は、今年もオーストラリア産のオージービーフを1人1枚、各自で焼いてもらうスタイル^^

皆さんサーロインの焼き具合は熟知しているようで、上手い感じに仕上げていました♪

その他、ソーセージなどを鉄板で焼いて、ワイワイと美味しく頂きました!!



ここ最近はデザートは、みおさん手作りのフルーツポンチが定番だったのですが~今回は残念ながら欠席><;

そんなワケで、超テキトーながらフルーツ盛り合わせということで、今回は「ドラゴンフルーツ」と「ぶどう」を準備してみました♪

実は帰宅後に気が付いたんですが・・・パイナップルもあったのですが出し忘れ^^;;

ドラゴンフルーツ、今一歩甘みが足りませんでしたがコレ初めて食べる方も居たようで、話のネタになったかと♪



今回は参加者がホント少なかったこともあって、キッチンベースで調理した品数も少な目でしたが、それでも全員が満腹になったようで^^

集合写真撮りたいねぇ~なんて言っていたんですが、テーブルを囲んでアレコレしゃべっているうちに、今回も撮り忘れ(爆)

今回はキッチンベースも人数が少ない為に調理に追われることもなく、1品出来てはteruもテーブルに座ってみんなと食べるというノンビリな1日でした^^

終了は予定を大幅に押してPM4時30分となりましたが、久しぶりに会えた友人などと楽しい1日を過ごすことが出来ました!!

またコレ来年も開催しますので、ぜひぜひご一緒出来ればと思います^^

Facebook、LINE等でも告知していますので、ぜひ皆さんご一緒にワイワイやりましょう♪





今日もめでたし~めでたし~!!