先週末に行ってきた、D1GPエビスサーキット!!
結果的に土日共に2日間、ガッツリ楽しんだワケですが~コレは自分の為にも書き残しておこうかとレポの続きをもうチョイと♪
実は土曜日の夜、"皆さん"と一緒に伺った夕食のお店がメチャ美味しくて^^
そんな夕食で伺ったお店はこちら!!
「鳥安」(とりやす)さん♪
って・・・民家の玄関の画像じゃん!間違えたでしょ???
いえいえっ!ココなんです!
もうねっ、道路から2人が並んで歩く程度の路地があって、その路地の入口にもの凄く小さな看板が1枚出ているだけ。
50m?ぐらい??その細くて、まるで自宅の裏口にでも続くか?というような細い路地の先にあるのがこの玄関。
なのですが、もちろん先に言ったように入り口には何一つ看板がないから知っている人じゃないと恐らくココが店だということすら気が付かない場所!
さぞや隠れた名店で、高級な料亭?!
いざ入店!!!
ちょっと一緒に伺ったメンバーの関係で席の写真はNG(笑)なので、料理だけですがご紹介します♪
《お通し》豆腐の鳥そぼろ掛け
エノキと鳥のそぼろが甘辛く仕上げられていて、一度火を通したと思われるお豆腐の上にドサッとこれでもか?と言わんばかりに盛られた器^^
僅かにショウガの香りがする感じで、簡単そうで・・もの凄く手が込んでいるように感じるお料理。
一瞬、鳥そぼろを煮た出汁ごと豆腐にかけたように見えますが、実際は鳥そぼろ部分は軽くトロミがついています。
しかし~豆腐の下にたまった汁はサラッサラの状態で一切トロミはありません。
じゃ~豆腐は醤油だしで煮込んだのか?と言われるとソレも違うと思うんですよコレ。
恐らく豆腐は昆布出汁で湯豆腐のようにしてから冷ましたもので、そぼろの具材の部分だけにトロミをつけて、出汁そのものは手を加えず上からかけた・・
料理そのものは常温に近い温度で熱くはない・・
解るかなぁ??こんな説明で^^;;;
コレが豆腐はサッパリと!汁は甘辛く、具材は甘いという不思議な構成になるのに味は完璧な一体感なのです・・不思議なお料理♪
《先附》鶏わさ
タタキ風に仕上がった鳥肉(生ではないレア状態)とワサビの茎&葉を和えたものに、サッパリ系のお醤油(もしかしたらダシ醤油)にワサビが効いた味付け^^
刻み海苔が風味よく、鳥肉の甘みを楽しめました!
《唐揚げ&焼物》
唐揚げは手羽中と手羽先が繋がった状態で唐揚げにされているのですが・・アレ?骨がない?!
味そのものは特別なものではないのですが、この状態でキレイに骨がとられているのです!
一方の焼物の方は、こちら手羽中の2本の骨の間にニンニクがコレでもか!と入った状態のもので、味は限りなくタンドリーチキンのような味わいでした!
焼物の方は骨が付いた状態ですが、身がホロっとしていてキレイに骨から身が外れます^^
《焼き鳥》
1本はねぎま、もう1本はシシトウと共に焼かれた串焼きで、この鳥肉がプリップリなのホントに♪
味そのものはタレ焼きなのですが、どちらかと言えばアッサリと肉の味が解るぐらいのもので、コレもまた絶品ですわ!
《鳥鍋》
最初に生卵が入った"とんすい"が出てくるので、鶏スキ?と思わせるも店主いわく「しょうゆ鍋」とのことで、確かに出汁は醤油味ですが、すき焼きではなく醤油味の鍋料理。
野菜はもちろん、豆腐、鶏のすり身をつくね風に焼いたもの、鶏肉(モモ、ムネ)、鳥モツまでガッツリ入ったもので、グツグツと煮たってきたら肉を下に押し込んで~
出てきたアクはキレイにとって~
で、出来上がった鍋はもの凄く鳥の良い出汁が出ているのですが、不思議と鳥の臭みは全くなくサッパリしている・・のに!
コレが生卵を通して食べると、むしろコクが増す?!
と~ても美味しくて、コレ3回ほどよそって頂きペロッと食べちゃいました♪(画像の鍋で4人前)
しかももの凄くボリュームもあって、お腹も大満足♪
《鳥めし》
鳥肉をスライスして軽く煮たものが御飯の上に載せられたもので、コレだけお肉がのっているのにあっさりとした味わい🎵
器そのものは茶わんというより、小鉢程度の大きさで私的にも丁度ベストサイズの量でペロッと完食^^
いやぁ~美味かったよマジで!!
なかなか手の込んだ鳥料理、まして隠れ家のようなお店でさぞや高額なお店なんだろうなぁ~と思いきや?!
うそぉ?
何人で行ったか?は言えませんが、恐らく飲み代込で1人5000円ぐらい・・ってことは、この料理限りなく1人3000円?!
ご馳走になったのに値段を知った理由は、ココで行われた「恐ろしいゲーム」の為なのですが、コレは私は参加してない(出来ないw)ので詳しくは書けませんが・・
ごちそうさまでした!!!
もう満腹で、2軒目のハシゴは誰一人することなく皆さんでホテルに~
その近くにあるコンビニで、またも「恐ろしいゲーム」が開催され、翌日の朝に食べた朝食や飲み物など全てが・・・ごちそうさまでした!!!
あぁ・・お金持っている人ってこんな恐ろしいゲームで楽しんでるのね・・と思いつつ、詳しいことは何も書けませんのであしからず(笑)
翌日~日曜日♪
この日は朝のスタートから会場入りしてD1GPの2日目を観戦!
ズラッと並んだレースマシンたちを観ながら開幕を一緒に楽しみました!!
ガルパンS14も頑張ってコーナーを走り抜けていきます!!
実際にサーキットに行って目の前で観ると迫力、音、タイヤの焦げる匂いなど、TVの前では味わえない興奮がココにあります♪
とんでもない近い場所から観れるのもエビスサーキットならでは!
もちろんゲストパスで見やすい席だったこともありますが、コレ一般席でも見る角度が違うだけで同じ興奮が楽しめたと思います♪
大迫力の追走(2台が走る)もエンジンの音の迫力と、接近戦で繰り広げられる迫力に1日ドップリと浸かって楽しみました!!
いやぁ~ホント週末に福島まで来た甲斐がありました!!
名前をココで書けない皆様(笑)含め、関係者様には本当にお世話になって、2日間ホントに楽しい週末でした!!
そして!なによりうちの会社の社長にもこの場をかりて、ありがとう!!!
(追伸)
帰りも新幹線でバキュ~ンと♪
夕食は東京駅で~
「すし京辰」さん^^
まあ~食べたもの全て画像に収めてあるのですが、全て載せているとレースのレポなのか?食レポなのか?という話になりますので、こんな感じ~という程度に(笑)
金目やサユリ、マグロや新サンマ、その他アレも~コレも~と頂いて^^
いやぁ~ホント社長ごちそうさまでした!!
今日もめでたし~めでたし~!!
結果的に土日共に2日間、ガッツリ楽しんだワケですが~コレは自分の為にも書き残しておこうかとレポの続きをもうチョイと♪
実は土曜日の夜、"皆さん"と一緒に伺った夕食のお店がメチャ美味しくて^^
そんな夕食で伺ったお店はこちら!!
「鳥安」(とりやす)さん♪
って・・・民家の玄関の画像じゃん!間違えたでしょ???
いえいえっ!ココなんです!
もうねっ、道路から2人が並んで歩く程度の路地があって、その路地の入口にもの凄く小さな看板が1枚出ているだけ。
50m?ぐらい??その細くて、まるで自宅の裏口にでも続くか?というような細い路地の先にあるのがこの玄関。
なのですが、もちろん先に言ったように入り口には何一つ看板がないから知っている人じゃないと恐らくココが店だということすら気が付かない場所!
さぞや隠れた名店で、高級な料亭?!
いざ入店!!!
ちょっと一緒に伺ったメンバーの関係で席の写真はNG(笑)なので、料理だけですがご紹介します♪
《お通し》豆腐の鳥そぼろ掛け
エノキと鳥のそぼろが甘辛く仕上げられていて、一度火を通したと思われるお豆腐の上にドサッとこれでもか?と言わんばかりに盛られた器^^
僅かにショウガの香りがする感じで、簡単そうで・・もの凄く手が込んでいるように感じるお料理。
一瞬、鳥そぼろを煮た出汁ごと豆腐にかけたように見えますが、実際は鳥そぼろ部分は軽くトロミがついています。
しかし~豆腐の下にたまった汁はサラッサラの状態で一切トロミはありません。
じゃ~豆腐は醤油だしで煮込んだのか?と言われるとソレも違うと思うんですよコレ。
恐らく豆腐は昆布出汁で湯豆腐のようにしてから冷ましたもので、そぼろの具材の部分だけにトロミをつけて、出汁そのものは手を加えず上からかけた・・
料理そのものは常温に近い温度で熱くはない・・
解るかなぁ??こんな説明で^^;;;
コレが豆腐はサッパリと!汁は甘辛く、具材は甘いという不思議な構成になるのに味は完璧な一体感なのです・・不思議なお料理♪
《先附》鶏わさ
タタキ風に仕上がった鳥肉(生ではないレア状態)とワサビの茎&葉を和えたものに、サッパリ系のお醤油(もしかしたらダシ醤油)にワサビが効いた味付け^^
刻み海苔が風味よく、鳥肉の甘みを楽しめました!
《唐揚げ&焼物》
唐揚げは手羽中と手羽先が繋がった状態で唐揚げにされているのですが・・アレ?骨がない?!
味そのものは特別なものではないのですが、この状態でキレイに骨がとられているのです!
一方の焼物の方は、こちら手羽中の2本の骨の間にニンニクがコレでもか!と入った状態のもので、味は限りなくタンドリーチキンのような味わいでした!
焼物の方は骨が付いた状態ですが、身がホロっとしていてキレイに骨から身が外れます^^
《焼き鳥》
1本はねぎま、もう1本はシシトウと共に焼かれた串焼きで、この鳥肉がプリップリなのホントに♪
味そのものはタレ焼きなのですが、どちらかと言えばアッサリと肉の味が解るぐらいのもので、コレもまた絶品ですわ!
《鳥鍋》
最初に生卵が入った"とんすい"が出てくるので、鶏スキ?と思わせるも店主いわく「しょうゆ鍋」とのことで、確かに出汁は醤油味ですが、すき焼きではなく醤油味の鍋料理。
野菜はもちろん、豆腐、鶏のすり身をつくね風に焼いたもの、鶏肉(モモ、ムネ)、鳥モツまでガッツリ入ったもので、グツグツと煮たってきたら肉を下に押し込んで~
出てきたアクはキレイにとって~
で、出来上がった鍋はもの凄く鳥の良い出汁が出ているのですが、不思議と鳥の臭みは全くなくサッパリしている・・のに!
コレが生卵を通して食べると、むしろコクが増す?!
と~ても美味しくて、コレ3回ほどよそって頂きペロッと食べちゃいました♪(画像の鍋で4人前)
しかももの凄くボリュームもあって、お腹も大満足♪
《鳥めし》
鳥肉をスライスして軽く煮たものが御飯の上に載せられたもので、コレだけお肉がのっているのにあっさりとした味わい🎵
器そのものは茶わんというより、小鉢程度の大きさで私的にも丁度ベストサイズの量でペロッと完食^^
いやぁ~美味かったよマジで!!
なかなか手の込んだ鳥料理、まして隠れ家のようなお店でさぞや高額なお店なんだろうなぁ~と思いきや?!
うそぉ?
何人で行ったか?は言えませんが、恐らく飲み代込で1人5000円ぐらい・・ってことは、この料理限りなく1人3000円?!
ご馳走になったのに値段を知った理由は、ココで行われた「恐ろしいゲーム」の為なのですが、コレは私は参加してない(出来ないw)ので詳しくは書けませんが・・
ごちそうさまでした!!!
もう満腹で、2軒目のハシゴは誰一人することなく皆さんでホテルに~
その近くにあるコンビニで、またも「恐ろしいゲーム」が開催され、翌日の朝に食べた朝食や飲み物など全てが・・・ごちそうさまでした!!!
あぁ・・お金持っている人ってこんな恐ろしいゲームで楽しんでるのね・・と思いつつ、詳しいことは何も書けませんのであしからず(笑)
翌日~日曜日♪
この日は朝のスタートから会場入りしてD1GPの2日目を観戦!
ズラッと並んだレースマシンたちを観ながら開幕を一緒に楽しみました!!
ガルパンS14も頑張ってコーナーを走り抜けていきます!!
実際にサーキットに行って目の前で観ると迫力、音、タイヤの焦げる匂いなど、TVの前では味わえない興奮がココにあります♪
とんでもない近い場所から観れるのもエビスサーキットならでは!
もちろんゲストパスで見やすい席だったこともありますが、コレ一般席でも見る角度が違うだけで同じ興奮が楽しめたと思います♪
大迫力の追走(2台が走る)もエンジンの音の迫力と、接近戦で繰り広げられる迫力に1日ドップリと浸かって楽しみました!!
いやぁ~ホント週末に福島まで来た甲斐がありました!!
名前をココで書けない皆様(笑)含め、関係者様には本当にお世話になって、2日間ホントに楽しい週末でした!!
そして!なによりうちの会社の社長にもこの場をかりて、ありがとう!!!
(追伸)
帰りも新幹線でバキュ~ンと♪
夕食は東京駅で~
「すし京辰」さん^^
まあ~食べたもの全て画像に収めてあるのですが、全て載せているとレースのレポなのか?食レポなのか?という話になりますので、こんな感じ~という程度に(笑)
金目やサユリ、マグロや新サンマ、その他アレも~コレも~と頂いて^^
いやぁ~ホント社長ごちそうさまでした!!
今日もめでたし~めでたし~!!