Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

2月3日は久しぶりの日帰り温泉&グルメでホッコリと🎵

2019-02-07 23:34:12 | 今日のteru
さてさて~🎵

前回のブログで1月をザックリと更新しての~2月最初の週末!

当初の予定は久しぶりに鉄道模型のジオラマの作業を進めようかなぁ~と思っていた週末日曜日~だったのですが、朝からmasaのLINEで予定変更!

10時に2人合流して、久しぶりの日帰り温泉へGO!



あまりに汚れた愛車ロードスターを出発早々に洗車して(笑)

向かう先は「御前崎」


 


冬とは思えないポカポカ日和のこの日は、久しぶりにオープンカーで風を楽しもうとロードスターで^^

かなりノンビリと会話を楽しみながら国道を走り抜け、御前崎の海岸沿いを走る頃には目の前にBMWのZ4(オープンカー)が走っていたりとホントオープンカー日和な休日でした!


ノンビリ走ったこともあり、到着したのはPM1時過ぎ。

まずはランチタイムということで、これまた久しぶりに伺いました!

海鮮料理「みはる」さん^^

 

こちら人気店ということもあって、時間帯によっては30分待ち~なんてこともあるのですが、伺った時間が1時過ぎということもあって待ち時間は3分?!

すぐに席に案内して頂いて、私がチョイスしたのはチョイとリッチに「みはる定食」

待つこと15分?ぐらいでしょうか、ドド~ンとテーブルに出てきたソレは、ボリューム満点なお刺身定食~だけではなく(笑)

みはる定食は煮魚も付いてドドドド~ンみたいな🎵

 

セットに付いてくるこの日の魚の煮付けは「金目鯛が1匹」丸ごと🎵

刺身盛りもUP画像で!

カツオのタタキ、マグロ、カジキ、金目鯛、甘エビなどなど盛りだくさんなボリュームで、コレが美味い!

煮付けも味が濃い?なんて見た目ながら、実際はジューシーな魚の味わいをしっかり楽しめる味付けでGood🎵

この日は珍しく白米まで完食(笑)

もっともコレでガッツリと満腹中枢は100%越えてしまったワケですが^^;;

一方のmasaは、ヒラメのお造りを単品オーダー+金目鯛の塩焼き定食ということで、こちらもガッツリ&ウマウマな感じでしたハイ!




でっ!




食後は海岸沿いで写真でも~と思っていたのですが、当初の天気予報通りだんだん空には雲が出てきて~

考えてみれば先に海岸を観てから食事にすれば良かったワケですが、そりゃ美味しいものが目の前にあるのに景色を楽しむだけの心のゆとりがない・・(爆)

まっ!お腹が空いていたワケでしてアハハ^^

結果的に食後は時間経つごとに天気は雨雲が~な感じで撮影は断念しちゃったワケ。




がっ!



ホッコリと身体を温めるのに多少の天気の悪化なんて関係なし♪

そんなオッサン2人組で向かった先は~やっぱり(笑)

御前崎の岬から車で20分?ぐらい走った場所にあるのがココ!


今年2湯目!「さがら子生れ温泉会館」さん^^

 

このブログでも登場回数多めのこちら♪

大人550円(4時間)という料金で、泉質はナトリウムー塩化物温泉(等張性弱アルカリ性低温泉)

わずかに薄茶色な温泉はpH8.0の弱アルカリ泉で肌さわりはヌルスベ~な優しい肌さわり♪

 
(浴場内画像は公式HPより拝借)

加水なし、一部循環ろ過&加温という利用状況ですが、完全源泉掛け流しの浴槽もあったりで、露天風呂から内風呂、サウナまで施設は充実^^

人気の湯処ゆえ「結構混んでいる」のですが、広さも十分あるのでノンビリできると思いますハイ!


 

湯処の売店で、地元の和菓子屋さんなどが臨時で販売していたものに目が留まり~って満腹じゃなかったっけ?というワケですが(爆)

「草だんご」と「手作りアップルパイ」をチョイスして🎵

とは言えソコはやっぱり満腹なのよ(笑)

結果的にお団子はロードスターの車内で美味しく頂いたものの、アップルパイは夕食後に私の自宅で頂きました^^




でっ!



いつもなら国道一号線or東名高速道路で帰路に着くところですが、今回はノンビリと150号線で帰路へ^^

コレが時間的にも狙ったように地元に帰宅したのがPM5時30分ごろで🎵

そうなればチョイと早めの夕食タイムに^^

伺ったお店はこちら!


「東京屋 分店」さん^^

 

こちら私が通うそば処の1軒で、たぶんブログでもご紹介したことがある・・と思うんだけど・・どうだっけ?(笑)

そしてこちら、屋号に「分店」とあるんですが、それじゃ本店が別にあるの?という部分は正直なトコ「私は知らない」というお話でアハハ^^;

この日は「とろろ天ざる」をチョイス♪

このお店の蕎麦、いわゆるゴリゴリな食感ではなく、コシはあるけど硬くはないもので、のど越しバツグンの細めの蕎麦を楽しませてくれます♪

そばつゆは特に"かえし"に特徴があるわけではありませんが、細麺の蕎麦にとても合うもので^^

天ぷらはサクッとしていてGood!

画像の左にあるのは天つゆで、頂く際にはとろろの入っている器に直接そばつゆを入れて~というワケですが、毎度ながらココでteruは「蕎麦猪口」(そばちょこ)をもう一つ別にお願いして、普通のざるそばと、とろろざるの両方を味わうのが通例で🎵

いやぁ~今回も美味しく頂きました!




でっ!



自宅に戻り~ノンビリしながらアップルパイもお腹に収めて~ごちそうさま(笑)

1日、食べて~温まって~のホッコリな休日となりました^^

もう2月というのに今年は温泉に行けてないなぁ~と思いつつ、今年も無理なく温泉を楽しみたいと思いますハイっ!






今日もめでたし~めでたし~!!