Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

今年も行ってきた!有馬温泉一人旅♪レポ  (その4)

2016-08-05 02:54:25 | 旅行
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ちょっと更新時間がアレですが、頑張って更新中(笑)

出来るだけ更新頑張りますので宜しくお願いします^^



さてさて~チェックイン後は宿の温泉に、コレでもか!というぐらい入りまくって楽しい&ノンビリな時間を過ごしたteru^^

いよいよ夕方になり、そろそろ夕食タイムってことで食事処に移動します!

入店するなり仲居さんが「お久しぶりです!」とお声を掛けて頂いて~覚えていてくれて光栄です^^

来年も来る予定ですので宜しくお願いしますよ♪

露天風呂に屋根出来ちゃったねぇ~など、少し話もしたりしてのお食事タイムスタートです♪




《食前酒》梅酒(画像左)
お品書きには白桃酒と記載があったものの、急きょ変更ということでスタンダードな梅酒に^^
コレ、かなり甘めのものなんですが、コクもあって飲みごたえ十分♪

《食の友》エクストラコールドビール(画像右)
言わずと知れた氷点下ギリギリ温度のビールで、コレをお代わりしながらのお食事タイムとなりました♪
グビグビ~っと^^

 

《先付》鱧落とし・トマト豆腐・無花果炙り・茄子麩(画像左)
鱧(ハモ)は骨切りもしっかりしていてフワッとした口当たりで夏を感じます^^
トマト豆腐は想像以上にトマト味で、料理の食材として成立する一品、茄子の形をした麩(ふ)は・・・まあねぇ(笑)
無花果(イチジク)の炙りは、食べてみると熱が入ることで甘みが増していて、より一層に果肉の味を楽しめる逸品でした!!

《八寸》盛り合わせ(画像右)
この宿の食事では欠かせないのが子タコの頭にウズラの卵が入った煮物(笑)
説明する仲居さん、途中で笑いを堪えながら「知ってますよねw」とは・・ハイ知ってます♪
海老の松前漬、鱸(スズキ)ケシの実焼き、そして~旬の枝豆^^
ホウヅキの中には紅鮭の赤米寿司と、盛り付けにも楽しさがあります!
見えにくいですが、奥の小鉢の中身は、イカ・山クラゲ・赤こんにゃくのウニ酢和えでした^^

 

《御造》盛り合わせ(画像左)
活鯛は、プリッとしながら甘みも十分で、兵庫県の明石海峡と言えば~という食材ですね♪
タコの湯引きは、生タコらしい甘みと湯引きしたことによる身の絞まりでとってもGood!
マグロは、コレでもか!っていうぐらいのトロ身で、濃厚な味が御造りのを〆てくれます^^
食べる順番的には、タイ~タコ~マグロ~の順番で食べないとマグロの味に他が負けちゃいますが、ソコは「刺身は白身から~」の
作法で問題ないはずです^^

《煮物椀》(画像右)
香り高い茸♪にゴボウの二重蒸し、赤梅含め煮、ズッキーニが入った椀^^
赤梅を煮たものがお澄ましに入っているのは??と思いましたがコレ全く汁に味が移らず、食べればしっかり梅の味♪
面白い椀物でした^^

 

《鍋物》神戸牛塩レモン鍋(画像左)
ガッツリな神戸牛、この肉をサッパリ味で食べさせてくれるお鍋でした♪
湯葉、舞茸、水菜、白ネギなどの食材と合わせて炊き上げますが、添えられたレモンは仲居さんに「コレは鍋に掛けちゃうべき?」
と確認したところ、とんすいによそってから少し掛けるぐらいがBESTとの回答で、食べれば納得その食べ方が一番でした!
濃厚な神戸牛の脂身と肉の甘みを、塩レモンが上手く調和してくれる感じで、なかなか考えられているなぁ~と思う逸品でした!

《冷鉢》蓮根麺(画像右)
白い麺には、レンコンが入っているとのことですが、考えてみればレンコンってデンプン質なので麺類を作ることは容易なんだ!と
思いつつ、ブリブリな麺?と想像しましたが食べてみれば程よい弾力の麺でした♪
ジュンサイが涼しさをより一層に引き立ててくれて、椎茸の煮物がしっかりとした味を決めています^^
冬瓜もまた季節感があり、初夏~夏を楽しめる涼しい器でした♪

 

《揚物》盛り合わせ(画像左)
焼きウナギの茶香揚げは、しっかりした味のウナギをお茶のうま味と香りで楽しませてくれました!
カニをアボカドで巻いて揚げたものは、淡白な蟹を濃厚な味にしてくれるものの、しっかりと蟹の味も楽しめる逸品!!
天ぷらに"らっきょう"というのも面白く、酸味が飛んで食べやすく甘みを感じるものでした^^
里芋や貝柱など、あまり他では味わえない天ぷらの食材で面白く、目でも舌でも楽しませてくれました♪

《食事》赤出汁、白米、香の物(画像右)
赤出汁は、焼き茄子とナメコに僅かに粉山椒の味わいが♪
香の物には、ちりめんジャコ有馬煮が添えられて、コレがまた御飯が進んじゃいますね^^



《果物》スイカ、ロールケーキ、マンゴプリン(画像左)
ちょっと〆としては甘すぎる感もありますが、スイカがメインとあってサッパリとした果物との盛り合わせゆえ、後味も悪くはなく
組み合わせの勝利というところですねコレ^^
食後のお茶も進みます♪



いやぁ~食べた食べた~~というか、コレだけ時間が経ってからのレポートながら、我ながら良くも覚えているものだと感心(笑)

画像を改めて観て、その時の味を思い出しちゃいましたハイ!

こちらの宿ホント全体のバランスが良く、お酒を飲みながらでも、食事としても全て完食できる味付けの濃さと素材を上手く活かした

もので、もちろんコスト的にも上手く考えられていて全てが高級食材というワケではないのですが、ソレがまた"嫌味がない"料理で

毎年楽しませてもらってます^^

そうそう・・今年はカレー味の料理はありませんでしたハイ(笑)


 


宿の橋で夏の夜風を感じて~思い出に浸ったり~温泉入ったり~温泉入ったり~温泉・・・(爆)

以前は6月中旬に来ていたこともあり、夜はホタルが舞う光景を観ることが出来たのですが、最近は7月が多くなってホタルを観る機会

がなくなりました^^;;

それでも、ノンビリと川を眺めている時間も、あ~今年も来たねぇ~と実感する時間だったりしますハイ^^


 

露天風呂からライトUPされた木々を楽しんだり、夕月山荘側のロビーに泳ぐコイを観たりとノンビリ過ごして~

温泉に入りまくっていたと言えばソレまでですが、気が付けばPM10時30分過ぎ・・う~んどうしようかなぁ・・・

有馬の温泉街のお店は閉店が意外と早く、この時間だとほぼ開いている店は無い状態。

そんなワケで毎年宿の酒処に顔を出すんですが・・

一人で行く時はラウンジバーの方に行くことが多い?んですが、今回は珍しく?酒処(よくラーメン食べてるトコw)に行くこと

にしました^^


 

まずはビ~ル♪び~る♪

と、食事や温泉処のサービスビールなど、気が付けばビールばっかり良くもまあ~飲んでますね今回(爆)

昼間にカチ割りワイン飲んでるからビールだけじゃないか(笑)

ちょっと酒の肴に~と思うも、チョッとだけというメニューがあまりなく、おススメの"おでん"でグビグビ~っと^^

関東風の出汁おでんとも違う、関西らしいおでんでホッコリ♪

ましてや静岡県民の食べる醤油の濃いおでんとは全く違うという(笑)

で・・・・

結局・・・・

コレが太るんだよなぁ~と解っていて・・・・

たのむ・・・・



なんでしょうねぇ~??

お酒を飲んでいると無性に食べたくなっちゃうラーメン(笑)

今回はサッパリと塩ラーメンということで^^

そう言えば、初めてお店の方に聞いてみたんですが「ココはテナント?」という問いに「ホテル直営です♪」とのことでした^^

ってことは食後にココに来るってことは宿的に、あの夕食は計算された食事量ってことか~と妙に納得(笑)





で、部屋に帰ったあとは、またまたビール飲みながらパソコンに向かうteruだったワケ^^

いやぁ~温泉楽しんで~食も楽しんで~の、有馬温泉1人旅1日目!

翌日はどうしようかなぁ~なんて思いながらの就寝でした^^

Zzzz・・・Zzzz・・・



(もうチョイつづくw)



今日もめでたし~めでたし~!!


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