8/20に、カウンター形式の蕎麦屋なのに十割蕎麦を320円で提供する店「嵯峨谷」のことを書きました。
結構な反響があり、「蕎麦星人」が多数存在することがよーく分かりました。
この店、お蕎麦には太麺と細麺の2種類があり、何も言わなければデフォルトは太麺で提供され、細麺はまだいただいていなかったのですが、体験してきましたよ。
写真は、細麺と、太麺。
写真を見ても、画角の違いもあって、両者の差異があんまりわかんないかもしれません。確かに、細麺にしては太目、太めの細麺。わぉ、まどろっこしぃ(゚Д゚;)
量は太麺と同じですが、細い分麺の本数が多いので、なんか得したような感じがします。
香ばしさは、気のせいかもしれないけど太麺の方が勝っているような。でも、噛んだ時に感じる甘さは、気のせいかも知れないけど、細麺の方が勝っています。
太麺はコシがあったけど、細麺も、この太さにしてはなかなかのコシです。
どっちも天晴れですが、僕は、細麺の方がちょっと好きかな。特に暖かい汁そばの時は細麺でいただきたいですね。
結構な反響があり、「蕎麦星人」が多数存在することがよーく分かりました。
この店、お蕎麦には太麺と細麺の2種類があり、何も言わなければデフォルトは太麺で提供され、細麺はまだいただいていなかったのですが、体験してきましたよ。
写真は、細麺と、太麺。
写真を見ても、画角の違いもあって、両者の差異があんまりわかんないかもしれません。確かに、細麺にしては太目、太めの細麺。わぉ、まどろっこしぃ(゚Д゚;)
量は太麺と同じですが、細い分麺の本数が多いので、なんか得したような感じがします。
香ばしさは、気のせいかもしれないけど太麺の方が勝っているような。でも、噛んだ時に感じる甘さは、気のせいかも知れないけど、細麺の方が勝っています。
太麺はコシがあったけど、細麺も、この太さにしてはなかなかのコシです。
どっちも天晴れですが、僕は、細麺の方がちょっと好きかな。特に暖かい汁そばの時は細麺でいただきたいですね。