3/25に、自家製チャーシューを「レンジでチン」方式をやめて次回からは「蒸し」チャーシューに戻す、という記事を書きました。結構反響があり、興味を持っていただき感謝です。
今日、久々の蒸しチャーシューを作りましたので早速写真でレポします。
1. 今日は豚肩ロース、あらかじめチャーシュー用にタコ糸で巻いてあったものを使います。
2. 途中何度か向きを変えて、75分蒸しあげたところ。白っぽい姿です。
3. タコ糸を外して10分ほど外気にさらすと、おお不思議、窯で焼き上げたような色に変化してきたではありせんか(゜Д゜;)
4. これをタレに絡めます。おススメはモランボンの「煮豚のタレ」か、スーパーで売ってる「すき焼きのタレ」ですが、今日は後者です。
5. タレにつけてから少し経ったところで、特別に断面を開帳!! おお、色はほんのりピンクで肉汁がほとばしってるぞ(≧◇≦)
6. スライスしておかずになったチャーシュー。
うん、蒸したチューシューは、柔らかく、ムチッとして弾力性のある食感。旨味が逃げてなくて、うまい!(^^)!
やっぱ、「蒸し」だなー。時間と手間は多少かかるけど一番おいしくできますわ。
皆さんも、お試しあれ♪
今日、久々の蒸しチャーシューを作りましたので早速写真でレポします。
1. 今日は豚肩ロース、あらかじめチャーシュー用にタコ糸で巻いてあったものを使います。
2. 途中何度か向きを変えて、75分蒸しあげたところ。白っぽい姿です。
3. タコ糸を外して10分ほど外気にさらすと、おお不思議、窯で焼き上げたような色に変化してきたではありせんか(゜Д゜;)
4. これをタレに絡めます。おススメはモランボンの「煮豚のタレ」か、スーパーで売ってる「すき焼きのタレ」ですが、今日は後者です。
5. タレにつけてから少し経ったところで、特別に断面を開帳!! おお、色はほんのりピンクで肉汁がほとばしってるぞ(≧◇≦)
6. スライスしておかずになったチャーシュー。
うん、蒸したチューシューは、柔らかく、ムチッとして弾力性のある食感。旨味が逃げてなくて、うまい!(^^)!
やっぱ、「蒸し」だなー。時間と手間は多少かかるけど一番おいしくできますわ。
皆さんも、お試しあれ♪