☆♪☆ 鉄のみゅーじしゃん ☆♪☆

作編曲家・ギタリスト塩塚博のブログ。
近年は駅メロディの作曲で知られています。

復活!! 自家製「蒸しチャーシュー」♪

2021年04月06日 13時29分51秒 | グルメ情報
3/25に、自家製チャーシューを「レンジでチン」方式をやめて次回からは「蒸し」チャーシューに戻す、という記事を書きました。結構反響があり、興味を持っていただき感謝です。
今日、久々の蒸しチャーシューを作りましたので早速写真でレポします。

1. 今日は豚肩ロース、あらかじめチャーシュー用にタコ糸で巻いてあったものを使います。

2. 途中何度か向きを変えて、75分蒸しあげたところ。白っぽい姿です。

3. タコ糸を外して10分ほど外気にさらすと、おお不思議、窯で焼き上げたような色に変化してきたではありせんか(゜Д゜;)

4. これをタレに絡めます。おススメはモランボンの「煮豚のタレ」か、スーパーで売ってる「すき焼きのタレ」ですが、今日は後者です。

5. タレにつけてから少し経ったところで、特別に断面を開帳!! おお、色はほんのりピンクで肉汁がほとばしってるぞ(≧◇≦)

6. スライスしておかずになったチャーシュー。

うん、蒸したチューシューは、柔らかく、ムチッとして弾力性のある食感。旨味が逃げてなくて、うまい!(^^)!
やっぱ、「蒸し」だなー。時間と手間は多少かかるけど一番おいしくできますわ。
皆さんも、お試しあれ♪
コメント
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