土鍋でご飯を炊くとおいしいよ、という情報を友人のA島さん(伏せ字になっとらん!?)からゲットしたので、早速「菊花」の土鍋を購入、今日初めて炊いてみました。
お米を研いで30分浸水ののち、まず強火で炊き、沸騰したら弱火にして5分。火を止めて20分蒸らす、というごく簡単な方法。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/72/3027606a7f9bc4c1f3ac9eef6ed7a2dc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d6/11594bb5f9c3a24b0da8e4fb25ea2dd7.jpg)
さあ、炊きあがったぞ♪
おお、粒がシャキッと立ち、甘味の際立ったご飯は、炊飯器で炊いたものとは趣の異なる、とてもおいしいライスです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/fc/5c280652e900f990dbedc8f64cf7e6fb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/40/2113576077d9f6d4cb8c4537443ec402.jpg)
ただ、今日は間違えて30分蒸らしてしまってちょっと冷めて重たくなったのと、おこげを作る工程を踏まなかったので、次回のパート2で修正をかけてリベンジしてみたいと思います。
僕は日頃SHARPの炊飯器を使っており、土鍋ご飯よりも粘り気のある炊き上がりで、甘味が少し劣る気もしますが、これはこれで全く負けておらずとてもおいしいです。
炊き上がりのニュアンスが少し異なるので、今後は気分で使い分けてみようと思います。
お米を研いで30分浸水ののち、まず強火で炊き、沸騰したら弱火にして5分。火を止めて20分蒸らす、というごく簡単な方法。
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さあ、炊きあがったぞ♪
おお、粒がシャキッと立ち、甘味の際立ったご飯は、炊飯器で炊いたものとは趣の異なる、とてもおいしいライスです。
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ただ、今日は間違えて30分蒸らしてしまってちょっと冷めて重たくなったのと、おこげを作る工程を踏まなかったので、次回のパート2で修正をかけてリベンジしてみたいと思います。
僕は日頃SHARPの炊飯器を使っており、土鍋ご飯よりも粘り気のある炊き上がりで、甘味が少し劣る気もしますが、これはこれで全く負けておらずとてもおいしいです。
炊き上がりのニュアンスが少し異なるので、今後は気分で使い分けてみようと思います。