知ってる人も多いと思いますが、ニラは生で食べられます。僕はつい先日まで知らんかったけど(^^;
八百屋でニラが安かったので購入し、寝酒のアテを作ってみました。
まず生のニラを6mmくらいに刻む。
そして、オイスターソース、ごま油、ゴマ(すりおろしも可)、ここまではマストで以降はオプションになりますが、おろし生姜、ラー油、シークァーサー汁をかき混ぜて、ニラと絡ませる。
それを豆腐に乗せて食す。
う、うまい!(^^)!
豆腐だけでなく、こんにゃくや無塩アーモンドと一緒に食べてもイケるし、なんならそのまま食べてもいいアテになります。ニラの替わりにネギを使ってもOK。
もう、毎晩コレで寝酒して、プチ破滅人生まっしぐら(゚Д゚;)
八百屋でニラが安かったので購入し、寝酒のアテを作ってみました。
まず生のニラを6mmくらいに刻む。
そして、オイスターソース、ごま油、ゴマ(すりおろしも可)、ここまではマストで以降はオプションになりますが、おろし生姜、ラー油、シークァーサー汁をかき混ぜて、ニラと絡ませる。
それを豆腐に乗せて食す。
う、うまい!(^^)!
豆腐だけでなく、こんにゃくや無塩アーモンドと一緒に食べてもイケるし、なんならそのまま食べてもいいアテになります。ニラの替わりにネギを使ってもOK。
もう、毎晩コレで寝酒して、プチ破滅人生まっしぐら(゚Д゚;)