お腹にやさしいように、とってもやわらかい豚角煮を作ってくれました。
いっけん脂身がすっごい感じ?に見えますよね(@_@;)
でも大丈夫(*^_^*)/
①まず、豚バラブロックをお好きなだけご用意を。
②フライパンで全面を焼きます、脂がフライパンの半分くらいでるまで!
③水でしっかりお肉の脂を洗います
(フライパンに残った脂はとっておくとラードとして使えますよ、2度美味しいかも)
④洗ったお肉をお鍋へ、長ネギ1本と生姜(量は適当) 今度は茹でます。
とにかく茹でます(今は我が家は圧力鍋なので25分・普通のお鍋なら2時間)
⑤お湯を200ml残して捨てて、お肉は再び洗ってください。
⑥先ほどの煮汁の中に調味料(お酒・みりんは大匙1・めんつゆはお好みで)
お肉を入れて煮ます(圧力鍋なら15分・普通のお鍋なら2時間)
とにかく、焼いて茹でて・・・脂抜き抜き!ダイエット中にもいいかもね!
※豚肉はビタミンBが豊富です、ガンで胃を切除すると鉄分・ビタミンB12が
足りなくなるなるそうです。