豆のピクルスを作ってくれました。とってもやわらかいです。どうやって作ってるのだろう?
うーん、作るっていっても・・・漬けるだけ?
①お好きな豆を一掴みづつをそれぞれ一晩水にひたします
(我が家は、大豆・虎豆・花豆などです)
②圧力鍋で15分くらい茹でます
普通のお鍋の場合は大豆を指でつまんでつぶれるくらいになればOK?
③ピクルス液につけます!
お酢100ml ・ 砂糖大さじ4 ・ だし粉大さじ4 ・ 塩小さじ1/4 ・ 粒こしょう小さじ1
クローブ1~2粒 ・ ローリエ2枚 輪切りの鷹の爪、適当
(豆が浸るくらいでOKなので・・・)
※北海道は豆の王国です(*^_^*)
作ってる理由は・・・某セブンなんとかっていうコンビニの
豆のサラダが美味しくて
たくさん食べたいな~と思ってあれこれ試していたら結局ピクルスになりました。
豆をニンジンや大根玉ねぎなどに変えても美味しいと思います
我が家は適当家族なので、市販のピクルスの液も使っちゃったり!