哲さん日記

がん闘病日記・日々の出来事・まち歩き・猫バカ日記・お腹に優しい料理・旅行記・御朱印

豆のピクルス

2014年01月18日 | うちごはん

豆のピクルスを作ってくれました。とってもやわらかいです。どうやって作ってるのだろう?

うーん、作るっていっても・・・漬けるだけ?

①お好きな豆を一掴みづつをそれぞれ一晩水にひたします
 (我が家は、大豆・虎豆・花豆などです)
②圧力鍋で15分くらい茹でます
  普通のお鍋の場合は大豆を指でつまんでつぶれるくらいになればOK?
③ピクルス液につけます!
 お酢100ml ・  砂糖大さじ4 ・  だし粉大さじ4 ・ 塩小さじ1/4  ・ 粒こしょう小さじ1
 クローブ1~2粒 ・ ローリエ2枚 輪切りの鷹の爪、適当
 (豆が浸るくらいでOKなので・・・)

※北海道は豆の王国です(*^_^*)
  作ってる理由は・・・某セブンなんとかっていうコンビニの
  
豆のサラダが美味しくて
  たくさん食べたいな~と思ってあれこれ試していたら結局ピクルスになりました。
  豆をニンジンや大根玉ねぎなどに変えても美味しいと思います
  我が家は適当家族なので、市販のピクルスの液も使っちゃったり!
   
 

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こちらは、玉葱などのピクルスです。

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