梅を漬け込んだお酢を作ってます。うちは酸っぱいものが多いかも。
水で割っても、炭酸で割ってもOK
我が家は毎年仕込んでいます、レシピ適当ですみませ~ん
①青梅はきれいに洗ってキッチンペーパーなどでふいて乾かします
水分が残っているとカビちゃうのでここはしっかり!
②つまようじなどでヘタをとります
③梅1K:氷砂糖1Kを交互にビンへいれ、お酢をかぶるくらいに入れます
(我が家は3Lのビンを利用なのでもっと大量ですが)
④しばらくは毎日ビンを振って下さい
3週間位でのめるようになります
※胃を切っちゃうと味覚に変化が起こる事もあるらしいです
口の中いっぱいが苦くなるとか・・・大変そう(-_-;)
でも比較的に甘いと酸っぱいは残るようで
以前はあんまり飲んでなかったけど最近は結構飲むようになりました
クエン酸たくさんとれるから清涼飲料水を買って飲むよりはいいかも