先日中華風餡掛けを作った残りのタケノコを使ってもう一品作ってみました。
購入時から時間がたってしまうので昔母親がしていたのを見様見真似でお米のとぎ汁で水煮にしておいたのですが、根元の方は少し硬くなってしまい料理に使えなくなってしまいました。
気を取り直して作ったのが、こちらのタケノコご飯です。
タケノコが少し硬めでしたが、独特のえぐみと春の風味タップリで大変美味しく頂けました。
反省点は、この手の食材は早目に使い切る必要があると言うことでした。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
購入時から時間がたってしまうので昔母親がしていたのを見様見真似でお米のとぎ汁で水煮にしておいたのですが、根元の方は少し硬くなってしまい料理に使えなくなってしまいました。
気を取り直して作ったのが、こちらのタケノコご飯です。
タケノコが少し硬めでしたが、独特のえぐみと春の風味タップリで大変美味しく頂けました。
反省点は、この手の食材は早目に使い切る必要があると言うことでした。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s