今朝は家内が久し振りに年糕(中国式のお餅)を作ってくれました。
材料は黄米(黍)粉ですが、水を加えて練ったものを蒸し器で蒸すと、日本で言うところの餅が出来上がります。
正確に言うならキビ餅ですが、ここから先の手順は日本とは異なり…水ではなく油を使って手に餅が付かなくするのは文化習慣の違いを感じます。
勿論、食用油を使えばお餅が手に張り付かなくなるのは理解出来ますが、筆者含め一般の日本人の方は何故油かと言う疑問が頭を過ぎると思います。
そう餡を詰めてから油で揚げるんです。
味的には日本のあんこ餅と大きな違いはありませんが、見た目は大きく異なります。
筆者用に特別に揚げない年糕を少しだけ取っておいて貰って頂きました。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
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