たまたま一年前の投稿記事を読んでみたら、やはり誕生日の夕食について書いていました。
一年前は贔屓のレストランの予約が出来ず自宅での夕食となりましたが、今年は新型コロナウイルスで外出を控えているので、やはり自宅での食事となりました。
筆者自身は誕生日だからと言って特別食べたいものはないのですが、昼間失敗した糯米鶏(ノーマイガイ)は香港駐在時代から大好きな点心(ディムサム)メニューの一つなので再チャレンジしてみました。
今回は玄米は入れず、普通の白米(コシヒカリ)に同量の糯米を混ぜて作ってみます。(半透明のものがコシヒカリ、白濁している丸い粒が糯米です)
今回は必勝を期して「炊き込みごはんモード」で炊飯してみます。
少し時間がかかるので、出来上がるまでの時間を欧米のレストランでテーブルが空くまでバーカウンターでウェイティングしているつもりでソファーでワインを飲みながら家内と二人で時間を過ごします。
大好きなクルミとチーズ、サバの水煮をツマミに何時もの安酒チリワインを頂きます。
1時間半後に漸く糯米鶏が完成しましたが…
1時間以上お酒を飲みながら待っていたため、知らず知らずおツマミも追加して頂きメインディッシュの前に既にお腹が一杯になってしまい、準備した料理も結果的にお刺身と糯米鶏に絞って頂くことになりました。
しかし、今日の目玉の糯米鶏は大成功でした。
注) お腹は一杯ですが、後でケーキを紅茶で頂くつもりです。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s