伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

ランチ。

2018-04-18 17:51:23 | スイーツ

今週より、ランチ始めます。

まずは、カフェランチの定番。

ドライカレー。お豆の入ったヘルシーカレー。

そして、わがショップのランチメニューのいわば顔となるのが、

生ハムのパスカードとツナとキャロットラぺのパスカードです。

「パスカード」とはフランス中西部オーベルニュ地方の名物で、クレープと同様の材料を使用した、深めの丸い器のような形に焼きあげられたものです。

外側はカリッと香ばしく、ほんのりした甘みがフランス菓子のクイニーアマンを思い出させるような味わい。
この生地の上に、フルーツや生クリームを載せたり、おかず系を組み合わせたり。

おかず系は、ほのかな甘みとの組みあわせがユニークです。

新感覚かもしれません。皆様に召し上がっていただくのが楽しみ。

そして、ちょっとドキドキです。

 


ウエデイングケーキ。

2018-04-04 11:34:51 | スイーツ

ウエデイングケーキのご注文をいただきました。

パーテイーの大事な一部を担うケーキ。ちょっと緊張です。

天板2枚分の大きさ。

たっぷりの苺とたっぷりの生クリーム。

新郎新婦のかわいいケーキトッパーを飾って。

喜んでいただきました。

この後ケーキカットとファーストバイトの瞬間を撮り忘れました


地栗のモンブラン。

2018-03-25 11:04:24 | スイーツ

秋にたくさん保存していた地栗。

たくさんモンブラン作りましたが、もう少し、地道にくりぬいた栗を温存させておきました。

ここへ来て再登板です。

そして、バナナとクリームチーズのビスケットも。

メープルシロップのアイシングが、シンプルなビスケットを引き立てます。