伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

りんごのミルリトン

2012-10-23 16:52:09 | スイーツ



今日は、浅草橋のル・グッテケーキ工房にて、りんごのミルトリンを作ってきました。

  
 ミルリトンとはアルザス地方のお菓子でフランス語で「騎兵さんの帽子」という意味だそう。

 焼くときに表面に振った粉砂糖が、かりっと焼けて美味しそう。

 中のカラメルりんごがよいアクセントになっています。

  
  

佐藤正午。

2012-10-20 21:53:44 | 佐藤正午
  来年NHKで「身の上話」というドラマが放映されるらしいです。

  これは、佐藤正午という作家の小説のドラマ化です。

  佐藤正午の小説を読んだことがありますか?

私は「ジャンプ」という小説を読んで以来ずっとはまっています。

  同じ小説を何度も読み返し、そしてその都度面白いのです。

  好き嫌いの分かれる作家かもしれませんが、

一度、読んでほしいなあ・・・・。

マフィン。

2012-10-19 09:55:31 | スイーツ




ショップを始めて発見したことの一つが、スコーンやマフィンなどの粉物系の好きな方が多いということ。

 なかでもマフィンは、その時々の素材や思いつきでいろんなマフィンができるので作るのも楽しいものです。

 たとえば、夏は地物のブルーベリーをたっぷり焼きこんだり無花果をちょっとワイルドに大きく載せて焼いたり。

 ツナとねぎを生地に混ぜ込めば、ブランチにもなります。

 11月の教室もこのマフィンを作ります。


  今月のショップの開店は  10月26日金曜日と27日の土曜日。

  どんなマフィンを並べようか、楽しく思案中です。

 
 

10月14日、日比谷野音

2012-10-17 09:05:42 | エレカシ


  どうか俺を野音ですこしだけ歌わせてくれ。

  行ってきました。大好きな日比谷野音。
  まだバンドの大音響は無理なので、アコギ一本。
  一時間ほどでしたが、宮本さんの声がシンプルに胸に響いて感動的でした。

  払い戻しもしてくれるとのことで、手元には半券を切らないままのチケット。
  ファンにとってはとても意味のあるチケットは永久保存でしょう。