伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

カフェ。

2017-07-22 17:28:55 | スイーツ
今日はカフェが大忙し。



マンゴーのかき氷。



ワンコインプレートとクリームソーダ・・・・・などなど。



ブルーベリーかき氷をご注文の親子連れのお客様。
あまりに可愛いので、許可をいただいてパチリ。

ガレット・セザム。

2017-07-21 11:05:20 | スイーツ
白ゴマと黒ゴマ、グラニュー糖と少しの小麦粉、生クリーム、ラム酒をぐるぐるかき混ぜて。



スプーンですくってオーブンシートに落とします。





簡単だけど、香ばしく、ちょっと大人な胡麻のガレットの出来上がりです。



もう一つの焼き菓子は、アーモンドクリームをタルトに敷きこんで粉砂糖をたっぷりかけて焼いたタルト。
アイステイーに合うと思います。

今日のとっても暑いので、生ケーキはレアチーズケーキや、すいかのパンナコッタで、少しでもさわやかに。



直木賞・佐藤正午の会見。

2017-07-20 11:00:06 | 佐藤正午
佐藤正午の「月の満ち欠け」という小説が、直木賞を受賞しました!!
寡作。佐世保市在住。インタビュー嫌い。という曲者ですので、どうなるものかと思っていたら、佐世保からの電話インタビューという・・・・・。



「書くインタビュー」という本の中ではインタビュアーに難癖(?)つけていたので、会見でも聞く側が少し緊張していたように思えました。

30数年かかっての直木賞受賞に、「今更とは思わないけど、今?という感じはする。」
というのは佐藤さんらしい気がします。

「月の満ち欠け」は、読了済ですが、ちょっと好き嫌いの分かれるお話かなと思います。
もし、ちょっとこの人の本読んでみようかなあ・・・・と思われる方には、
「ジャンプ」や「身の上話」なんかが読みやすいかなあと思います。

授賞式には出席されるというので楽しみ。

昔からのファンとしてはちょっとうれしいニュースでした。

かき氷。

2017-07-19 16:52:28 | スイーツ
連日暑い日が続きます。
去年も記録的な暑さと思いましたが、今年の暑さはそれ以上ではないでしょうか。
しかもまだ7月!!

先週のショップもかき氷のお客様が多かった。
ここだけの話・・・・・この暑さではケーキより氷・・・・・?
複雑な季節です。




人気の高かったのはこのふたつ。

抹茶あずきミルクと超定番いちごシロップ。

甘露シロップも練乳も抹茶も当店オリジナル。すっきりした味わいです。
以外にもちょっと高めのご年齢の男性に人気はいちごシロップ。ちょっと郷愁を感じるのかも。

ほかにもフレッシュフルーツソースのかき氷。
ブルーベリー、苺、マンゴソースもご用意しています。

ぜひ、涼みにおいでくださいませ。

レモンマフィン。

2017-07-15 10:51:36 | スイーツ
今週の焼き菓子。



レモン果汁を生地に混ぜ込んださわやかマフィン。
レモン型に焼いてフォルムのかわいさも魅力。

その他は最近一番人気のバナナケーキ。



生ケーキは、このところの猛暑の中メニューを考えると、ついパイナップルロールとレアチーズケーキの登場が多くなる・・・・。



先日高野先生のお教室で作った作品も飾らせていただいてます。