たまに一人で食事を取らなきゃいけない時は何でもいいので、ついつい簡単なモノになってしまいます。
主にインスタントラーメンや素麺がほとんどです。
そこで、いつも挑戦するのが「祖母の味」です。
私はおばあちゃん子でしたので、あまりインスタント物は食する事が無いかと思いきや、母の影響でしょうか?結構インスタントラーメン好きです。と、言うより麺類が大好き。
麺類でしたら人の分まで食べたいくらいです。
素麺は茹でてる側から水に浸けて食べてしまいます。味見とは程遠い量を・・・。
そんな私が子供の頃はおやつ代わりに素麺やラーメンを食べる事も多かったのです。
これが、祖母に作ってもらうのですが、この味がなかなかだせないのです。
ラーメンは柔らかい、なかばのびきってる様な・・・。でも味もしっかりついてて・・・。自分でやると「ただののびたラーメン」でいまいちなんですよね。
そうめんは「にゅうめん」にしてもらうのですが、これも味がしみていて、でもしょっぱくない。
自分では出せない味なのです。多分、祖母が作ったからおいしかったのでしょう。
今、思えば当時作り方を教えてもらえば良かった・・・。と思う事ばかりです。
亡くなったのが私が中一の頃でしたので、当時はそんな事思いもしなかったんですよね・・・。
母もよく切りこぶを使った煮物の味が祖母の様にできないと言っております。
そう言えば、祖母が倒れた日の夕方、近くに買い物に行った帰りに祖母の家に立ち寄り、夕飯の準備をしている祖母と話をしながら、出来上がっていたそうめんをつまんだり、味噌汁を飲んだりして、後々祖母の最後の料理を食べたのは私だった事が判って、親戚中で「虫の知らせだったのかねえ」何て言ってました。
今年ももう終わりですね。
12月になる度に、祖母から大根と人参とゆずを使った酢漬けを聞いておけば良かったと結婚してから毎年思います・・・。
祖母の味を再現したいのです・・・。
主にインスタントラーメンや素麺がほとんどです。
そこで、いつも挑戦するのが「祖母の味」です。
私はおばあちゃん子でしたので、あまりインスタント物は食する事が無いかと思いきや、母の影響でしょうか?結構インスタントラーメン好きです。と、言うより麺類が大好き。
麺類でしたら人の分まで食べたいくらいです。
素麺は茹でてる側から水に浸けて食べてしまいます。味見とは程遠い量を・・・。
そんな私が子供の頃はおやつ代わりに素麺やラーメンを食べる事も多かったのです。
これが、祖母に作ってもらうのですが、この味がなかなかだせないのです。
ラーメンは柔らかい、なかばのびきってる様な・・・。でも味もしっかりついてて・・・。自分でやると「ただののびたラーメン」でいまいちなんですよね。
そうめんは「にゅうめん」にしてもらうのですが、これも味がしみていて、でもしょっぱくない。
自分では出せない味なのです。多分、祖母が作ったからおいしかったのでしょう。
今、思えば当時作り方を教えてもらえば良かった・・・。と思う事ばかりです。
亡くなったのが私が中一の頃でしたので、当時はそんな事思いもしなかったんですよね・・・。
母もよく切りこぶを使った煮物の味が祖母の様にできないと言っております。
そう言えば、祖母が倒れた日の夕方、近くに買い物に行った帰りに祖母の家に立ち寄り、夕飯の準備をしている祖母と話をしながら、出来上がっていたそうめんをつまんだり、味噌汁を飲んだりして、後々祖母の最後の料理を食べたのは私だった事が判って、親戚中で「虫の知らせだったのかねえ」何て言ってました。
今年ももう終わりですね。
12月になる度に、祖母から大根と人参とゆずを使った酢漬けを聞いておけば良かったと結婚してから毎年思います・・・。
祖母の味を再現したいのです・・・。
