射水のかたすみで働く設計士

いつも前をむいて、さあ、がんばろ~! 辻谷 誠 建築デザイン事務所

桜鱒の押寿司

2013-04-18 14:10:36 | 釣り

Img_1124

先日、友人の魚屋にさばいてもらったサクラマスの冷凍殺菌もおわり、念願の鱒寿司をつくる。

Img_1126 Img_1129

酢もちょっと奮発して高めのものを購入し、まず合わせ酢をつくる。

純米酢・・・・・200cc

砂糖・・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・小さじ2

一煮立ちさせ、そして冷ましたあとに、塩をふって水分をとばした桜鱒の身を酢洗いし、合わせ

酢に40~50分ひたひたに酢締めしておく。

Img_1134

そして押し型にラップを引いてから、桜鱒を敷き詰め、その上に酢飯をのせていく。

Img_1137

寝る前に、鉄アレーと芋焼酎をのせ、朝まで放置しておいた。

Img_1140

朝起きて、型をとると、こんな感じでできあがりました^^

完璧や~

Img_1144_2

切り方がいまいちだったけど、醤油をちょっとたらし、食す!

ん~酢で締めすぎました・・・・・・そう、チビの急遽体調不良のため、夜間救急へいってる間に酢締めの40~50分が数時間にのびてしまった事が原因。

こんどは柔らかめのしっとりした鱒の押寿司に挑戦いたします。

さあ~がんばって、もう一本でかいサクラマスを釣ろう!!!



最新の画像もっと見る