先日、友人の魚屋にさばいてもらったサクラマスの冷凍殺菌もおわり、念願の鱒寿司をつくる。
酢もちょっと奮発して高めのものを購入し、まず合わせ酢をつくる。
純米酢・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ2
一煮立ちさせ、そして冷ましたあとに、塩をふって水分をとばした桜鱒の身を酢洗いし、合わせ
酢に40~50分ひたひたに酢締めしておく。
そして押し型にラップを引いてから、桜鱒を敷き詰め、その上に酢飯をのせていく。
寝る前に、鉄アレーと芋焼酎をのせ、朝まで放置しておいた。
朝起きて、型をとると、こんな感じでできあがりました^^
完璧や~
切り方がいまいちだったけど、醤油をちょっとたらし、食す!
ん~酢で締めすぎました・・・・・・そう、チビの急遽体調不良のため、夜間救急へいってる間に酢締めの40~50分が数時間にのびてしまった事が原因。
こんどは柔らかめのしっとりした鱒の押寿司に挑戦いたします。
さあ~がんばって、もう一本でかいサクラマスを釣ろう!!!