射水のかたすみで働く設計士

いつも前をむいて、さあ、がんばろ~! 辻谷 誠 建築デザイン事務所

2017-03-25 14:18:06 | 食と料理
生地を薄く、こげめなく焼くのは結構むづかしい~ ^^;


今日は朝から地鎮祭予定。

気がはってるのか、なんとなく寝れず・・・

早起きして、本日の朝食はクレープ作ってみました ^^

各自、それぞれ好きなようにトッピングしてくだはれ!




境目

2017-03-21 14:59:05 | 家族


休みになると、一日中ゲームばかりしてるチビをつれだし、久しぶりの金沢21世紀美術館へ!



前回はたしか金魚展・・・今回は、”工芸とデザインの境目”と!むずかしすぎるタイトル・・・

そもそもタイトルがこれでよかったのか?疑問に思いながらあとにしました ^^;


サクラマス 

2017-03-10 11:46:11 | 食と料理
久しぶりのMACO'Sキッチン(笑)はサクラマスの押寿司!

来月、待ちに待った庄川サクラマス釣りも解禁なので、昨年釣って冷凍庫に眠ってた最後のサクラマスを取り出し食べることに・・・・・成仏!



この血合い骨をとるのが結構面倒なんです・・・

で、塩を軽くふって冷蔵庫で2~3時間寝かせマス。



フレッシュランのサクラマスだったので、脂がすごくてすぐ包丁がギットギットになって切れなくなってしまいマス ^^;

それにしても美味そうな身や!



味酢は隠し味を少々いれ、一煮立ちさせてさまして、かるくしゃぶしゃぶとサクラマスを浸けて 酢飯にのっけマス。



今回、押寿司で少しあまった身と酢飯でサクラマスの棒寿司を作ってみました。



私、押寿司よりも好きなのが、サクラマスの残のお汁。

これは本当に美味いんです!!!

高岡のHY邸

2017-03-02 15:53:41 | 高岡のHY邸


1.1年の設計期間と見積もり調整をおえ、先日工務店さんとの請負契約も無事におわり、新規物件 高岡のHY邸 工事スタートです!

モノトーンなブラックとグレーの外壁に、水平ラインが伸びやかにでたガルバリウム鋼板葺きの屋根、

完成が楽しみです ^^