射水のかたすみで働く設計士

いつも前をむいて、さあ、がんばろ~! 辻谷 誠 建築デザイン事務所

今年も!

2016-10-18 21:30:54 | 家族


先日、yahooニュースを読んでるとふと目についたのが、北海道にはサーモンバットなるものがあるらしい・・・・・

釣った鮭を〆るのに専用のバットで頭をポカーンと殴る!

自分が住んでる近くの庄川は釣ることはできないけど、鮭のつかみ取りがあるので、毎年チビと楽しくいってます。

素手で子供たちが、70cm近くの鮭をつかみ取りするのは迫力があって面白いし、大人の自分でも面白くてチビと一緒に参加してます^^

掴み取った鮭は、一匹お持ち帰り前に、漁協の人に写真のような庄川特性鮭バット!?なるもので?ポカーンと殴られ〆られてます。

それをチビは、口をポカーンとあけて毎年みてますが・・・(笑)



たしか11月1日から庄川鮭まつりだったと思うので、今年も一本取りに行きたいと思っとりマス!

畑はちがえど

2016-10-11 14:55:45 | 家族


高校時代の友人の作品が、今年の準グランプリで展示してあるというので、富山市民プラザで開催していた、2016 TOYAMA ADC展 へいってきました。

高校卒業後、自分は建築科 友人はデザイン科へ進み、畑はちがえどいつも作品をみて刺激もらってます ^^



ここ数年、富山市内を歩く事もほとんどなくなったけど、久しぶりに市民プラザ前を歩いてみると、だいぶん変わってました。

ここの(末弘軒)ラーメン屋も、数十年ぶりに訪れてみたけど、やっぱりあっさりしてて美味いラーメンでした。

もちもちのワンタンがまた美味かったです!

最近、濃い系黒い系ラーメンはほとんど食べれなくなりましたわ・・・^^; 年ですな~(笑)






2016-10-03 21:43:59 | 食と料理


この季節、仕事が忙しい時の夕飯は具材をきって入れるだけの鍋がベストだと思っております!

料理する時間も短いし、温ったまるし・・・会話もできるし、酒もすすむし・・・味のクレームも少ないし(笑)

先日購入した美鈴の土鍋につづき、今度は遠藤商事のステンレス製のチリトリ鍋を購入 ^^

これがまたよく火が通るし、焦げを洗うのも楽な鍋。

今回この鍋で作ってみたかったのは、牛スジとネギ & 上ホルモン(シマ腸)ともやし、そして豆腐を入れてのホルモン鍋。



土鍋はスタンダードに、おでん。



そして、長崎風ちゃんぽん。

そんなこんなで三連ちゃん鍋 ^^;

家族があきて嫌になるであろう時期の、来年2月末頃までつづきます・・・たぶん。