日々、発見                

日常のふとしたことを覚え書きとして
残してみましょう。

梅ジャム作り

2015年06月24日 | 日記

梅ジャム作りを体験して来ました。

ジャムは色々と作りましたが梅で作るのは初めてだったのでとても楽しみにしていました。「すまいるカフェ」という団体主催で、中野市民センターで開催されました。ほんの近くに親しくしている友人がいますが今日は別なグループ仲間との参加です。

①梅を傷つけない様にへたを取ります。②鍋に梅を入れ、たっぷりかぶるまで水を張り、強火で沸騰する直前まで火に掛けます。そのまま蓋は外した状態で冷まします。③洗濯ネットを使用して果肉と種を分離します。④種を取った果肉をホーロー鍋に入れ、果肉の量の半分の砂糖(完熟梅1Kに対して350グラムぐらいが美味しかった)を入れ焦がさない様に木杓子でかき混ぜながら5分間煮詰めます。⑤味をみて、好みで砂糖を少しづつ足します。砂糖を足したら又2~3分煮詰めます。

*完熟梅が手に入らない場合は、青梅を風通しの良い所で保存し、黄色く色付き甘酸っぱい香りが出るのを待ちます。

冷めるのを待つ間に用意されていた梅ジャムの試食をさせて戴きました。美味しい~!各自小瓶に一杯の梅ジャムを持ち帰りさせて貰いました。本当に楽しいひと時でした。さらにバジルソースやトマトソース作りなど4種類の講座に申し込んで来ました。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高幡不動尊

2015年06月08日 | 日記

今日も又高幡不動尊にアジサイを見に行って来ました。丁度ちびっこ達の群れ?に出会いました。

用事を終えた後の、ちょっとした時間でしたが前回より人出が多かったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギャラリー ポラン

2015年06月07日 | 日記

友人のTさんが多摩御陵・武蔵陸参道沿いに有るギャラリーで展示会に出品参加するという知らせを戴いたので出かけて来ました。出品したバッグ3個は完売したとのこと。さすがです。

入口で偶然にもK先生にお会いしました。とても久しぶりです。以前と全くお変わりなく元気そのものです。それぞれに作品を見た後にお昼をご一緒することになりました。先生の提案で、すぐ近くに有るお蕎麦屋さんです。とろろがとても美味しいというお店です。

女3人ともなるとお喋りに花が咲きます。目の保養をして来た後に、美味しいお蕎麦に楽しいお喋りであっと言う間の半日を過ごして来ました。お2人とも、ありがとうございました!又お会いしましょう!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高幡不動尊のアジサイ

2015年06月05日 | 日記

暑さも和らいだ今日、高幡不動尊の紫陽花を見に行って来ました。今年は雨が少ないせいか全般的に花が小さい様に感じます。

山あじさいは、この2~3日が見頃らしく、その他は未だ蕾が多く、1週間後くらいが見頃だろうと聞かされました。高幡に行こうと思われている方はその頃にした方が良いかもしれませんよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の胡瓜

2015年06月03日 | 日記

今年は庭の小さなスペースを使って胡瓜、トマト2本、茄子を植えてみました。胡瓜がなかなか立派に育っています。今夕は胡瓜の酢の物を作ることにしましょう。

これが5月24日に撮った画像。小さな胡瓜が2本出来ています。りっぱ!

これが今夕撮った画像です。つまり、上の写真の10日後ですね。下が拡大したものです。なかなか立派に大きくなりました。30代の頃に貸農園で野菜を育てたことがありますが、それ以降初めてです。育て方もよく分かりませんが楽しい遊びです。

この胡瓜が今夕の食卓で胡瓜、笹かま、ワカメの酢の物になります。うれし~い!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする