日々、発見                

日常のふとしたことを覚え書きとして
残してみましょう。

シソの実の塩漬けを作りました

2021年09月30日 | 日記

今年もシソが大きくなってしまい、いよいよ引き抜く事にしたのですがその前に穂紫蘇を収穫して漬ける事にしました。少し前に1回目に作った時には長めの穂紫蘇が多かったので実をこそげるのも楽でしたが2回目は長めの物が少なくて少し大変でした。こちらは1回目に収穫した時の画像です。少なかった。

生のシソの実は少しアクが有るのでアクを抜いてから塩漬けします。 アク抜きの方法はサッと30秒ほど茹でる⇒鮮やかな緑色になります。水に漬け1日冷蔵庫に入れておく⇒見た目は茶色だが風味良く仕上がる・・・という事でした。あとは水気をよ~く取り、シソの重さの10%の塩を混ぜるだけ。1回目と2回目でそれぞれの遣り方を試してみました。

左がサッと茹でたもの。右が1日水に漬けたもの。

結果としては水に漬けて1日冷蔵庫に保存しておく方法は(何度洗っても)小さなアリ?が居る事が有り、これが気になって来になって仕方がない為に時間が掛かるのでお勧め出来ない事が分かりました。でも(*_*;こちらの方が美味しい事も又解りました。私はサッと茹でる方を選びます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジ色の夕焼け空

2021年09月27日 | 日記

最近は朝起きた時富士山が霞んで見えません。その代わりにと言っては何ですが夕方窓を閉めようと思って夕焼け空に気が付きました。

夕焼けの色と翌日の天気は関係しており黄色やオ レンジ色の夕焼けの翌日は晴れで、ピンク や赤に近い色の夕焼けの翌日は曇りや雨となる そうです。では明日は晴れになりそうですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オキナワスズメウリの収穫

2021年09月26日 | 日記

オキナワスズメウリの実が沢山付いた割にいつまでも色付かないので(曇りがちの天気で楽そうだった事も有り)取り込む事にしました。

蔓を腕の幅くらいに切り取り丸めてリースの様に形作り、このまま乾燥させてみようと思います。次第に実は色付いて来るでしょう。沢山出来上がりました。全てを持ち上げてみるとズシリとした重さがあります。これを干すのは大変そうです!上手く綺麗なリースにならなくても、このまま乾燥させて来春此処から種を取り出し又植えてみようかと思っています。

そーっと作業しましたが途中で実が何度もこぼれ落ちてしまいます。隣の空き地には草が生えて来ない様にとカーペット状の物が敷き詰められていてその上でボトッ、ボトッと音がします。赤い実が落ちた時にはショックです。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜は中秋の名月

2021年09月22日 | 日記

昨日は中秋の名月でした。TVで何度も取り上げていたので6時少し過ぎには見晴らしの良い所まで歩きました。やはり雲が多く又、家並みに隠れて半分ほどしか見えません。でもハッキリと赤く大きなお月様でした。やはりスマホでは肉眼で見える様にはいきませんが、でも記念です。

これはもうお月様が大分上に昇って来た頃です。

8時過ぎの頃です。

 

普通のお月様にしか見えませんが。夜空を見上げるのが好きな私の自己満足です。(*_*;

気象予報では「夜には雲で見られないでしょう。6時頃に観て下さい」と言っていましたがどうしてどうして、とても綺麗な満月でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっとシユウカイドウが咲きました

2021年09月21日 | 日記

時間が掛かりましたがやっとシユカイドウが咲いてくれました。我が家では初めてです。戴いたアジサイの根にくっ付いて来た物も有りましたが咲いた事が有りません。今回やっとお目に掛かれました。

可愛いです(*^-^*) いつも思うのですがベゴニアみたい。

調べてみるとベゴニアとは違って耐寒性が有るがベゴニアの仲間らしい。なるほどね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする