TOMOALOHAのALOHA~♪な日々

TOMOALOHAフラスタジオ(東京・国分寺)のレッスン日記と、美味しいものや好きなもの色々・・・

神谷町フレンチ★Chez URANO (Vol.2)

2008-07-17 17:27:12 | 食べ歩き日記

神谷町の フレンチ 「Chez  URANO(シェ・ウラノ)」での スペシャルなディナー♪ つづきです。

Che_urano016 ミミガーのテリーヌ、フォアグラサンド です!

葉っぱに隠れてちょっと良く見えませんが、

ミミガーは コリコリとした歯ごたえと、ぎゅっと旨みが詰め込まれた美しいテリーヌになっています。
こんなの初めて食べましたTOMOALOHAです

サンドされた フォアグラに、脳までとろけてしまいました~
これは 芳醇な赤ワインで・・・

Che_urano018
次なるお皿は 何だと思いますか??

・・・・なんと 仔鳩 です。

仔鳩のロースト・・・ ヨーロッパではよく登場する食材だそうですが、
日本では食べませんね~(ちょっと可哀想・・・)

師曰く、ヨーロッパのお店でも「臭み」を感じる事があるというのに、
ここのは全く臭みがありません!!
やわらか~い、新鮮なレバーをいただいているかのようでした。 タマネギも甘くて、パンにもこの濃くのあるソースがピッタリでした!! 
こんな 仔鳩、初めていただきました・・・・・'ono!!(おいしい)'ono!!

Che_urano022
お楽しみのデセール♪

これは友人とは別のメニューが来ましたので
楽しくシェアして いただきます。

こちらが 友人のお皿。

下はとろりとした桃のデセール、上はバジルのアイス 

さやわかです。

Che_urano021 私の目の前に来たのは・・・・

これは???

ん??どら焼き??!(^^)!

と思いきや、クレープ生地に 餡を乗せ、バナナクリーム、極めつけのチョコレートアイス

驚きました。
フレンチで 餡のスイーツが出て来るとは!
大の和甘味好きなので・・・ 粒餡はたまりません~

さきほどの 一皿と違って、シックなブラウン系・・・ 大人の和テイストのスイーツです。

フレンチは コースにストーリーがある と言われます。
ストーリーを締めくくるのは・・・ やはり美味しいスイーツ なのですね・・・ シアワセ


最後に(まだあるのでございます!!)
今日同席させていただいた師への遅れたBirthday祝いに 友人とこっそり シェフにマル秘で作っていただいたのが こちら♪

Che_urano026
今が旬の・・・ 大粒ブルーベリーがこぼれんばかりに乗ったタルトでした!!

サプライズなお祝いに、
テーブルが盛り上がりました♪

Hau'oli la  hanau~先生~
あ、これはハワイ語でしたね。

フランス語は・・・ 書いてありますよ(^.^)b(逃っ!)

Che_urano028 シェフが切り分けてくださったので・・・

私たちもいただきました(^○^)

(まだ入る胃袋が恐ろしい・・・)

大きな粒のブルーベリー、そのままでも 'ono!!!!!
なのに、このタルトとクリームがまた絶妙なハーモニーで 悶絶しました


珈琲と、しっかりいただきました♪
(焼き菓子まで 出てくるのですが・・・
胡麻のクッキー、香ばしかった!!)


銀座「ペリニィヨン」で活躍されていた浦野シェフが、独立なさったというこのお店。
素材、お料理ひとつひとつに、とても真摯に取り組み、誠実なお人柄が お皿からうかがえる・・・身体にも、心にも優しい「ストーリー」 でした。

今日は友人と、いろいろ記念日と師のBirthdayとで 特別なディナーということで このお店を選びました。

とても素敵な夜を過ごせました!! 今度はいつ行けるかな・・・・??
ALOHA\(^o^)/ 

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神谷町フレンチ★Chez URANO (Vol.1)

2008-07-17 16:39:56 | 食べ歩き日記

ALOHA!

今回は、フラとは無関係・・・
食いしん坊、TOMOALOHAのプライベートディナーです♪

昨日は 友人とのお祝いディナーで、以前から行ってみたかったフレンチレストランへ。
Che_urano003
神谷町にある Chez  URANO (シェ・ウラノ)

東京都港区虎ノ門3丁目22ー10
03-3433-1433

営業時間:
ランチ 11:30~14:00(L.O.)※土・日・祝は12:00~

ディナー 18:00~21:30(L.O.)
定休日:月曜日 

東京タワーが正面にあります、エントランス。

夕暮れ時の東京タワー・・・ (電線が残念~)


Che_urano005 友人と、恩師を囲んで 和やかに食事がスタートです。

14席という小さなお店は、 
敷居の高いフレンチとは違い、和みやすい心地よい空間でした。

いきつけだという師の計らいでしょう、食前酒をいただきながらおしゃべりが弾んでいる間に
既に「シェフお任せ」 のコースが出てきました。

前菜は コーンのムース仕立て、サクサクのパイ、香草が添えてあり
季節のコーンの爽やかで甘い・・・デザートの様な一品です。
Che_urano010

ホワイトアスパラ&オマール海老

グリーンのソースと海老の赤、アスパラの白、

見た目にも涼しげで、冷たくて、今日の様な暑い日に すっと口に溶けていきます~

旬の野菜をふんだんに使い、
とても繊細で丁寧なお仕事をされるシェフの手にかかり、マジックにかかりそうです。

Che_urano012 冷たいものの後は 熱々のスープ。

中身は アワビ&鱧(はも) でした!

鱧をフレンチでこんな風にいただけるとは思いませんでした~

とっても奥の深い味わい。
鱧のスープ。

アワビは 歯ごたえが素晴らしく!

フレンチなのに和の様な、両方いいところ取りした一皿でした。
こんなの滅多にいただけません・・・幸せ~♪

Che_urano015
枝豆のムース とろんとしたベールがかかっていて
なんだろう??とワクワクしながらいただいたお皿です。

野菜の個性を出しながらも、押しすぎない。

なんていうのでしょうか。

その人をより輝かせるための一手間をかけているけれど、やりすぎないところが絶妙な技??

どれもこれも 季節を感じながら満喫・・・♪ 会話も弾みながら、爽やかな白ワインと共に軽やか~に お腹におさまっていきました(^○^)

'ono!!(おいしい) フレンチでALOHA~
  

この後、メインへとなるのですが・・・あまりに長いので Vol.2へ つづく~♪

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