Aloha!!
久しぶりの食レポ♪
レッスン後のランチに、文京マダムに教えていただいた素敵なお店で和食に舌鼓(^ω^)♪
湯島にある 日本料理 丸しま さんです。
ちょっと秘密にしておきたい位の隠れ家的なお店でしたよ~(*´∇`*)
お店データは→こちら
私はレッスン帰りだったので本郷三丁目駅から歩きました。10分位のお散歩でした。湯島駅や末広町駅からだととても近いそうです♪
落ち着いた素敵な個室でいただきました♪夏の懐石。
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左にある食前酒はウォッカベースに柑橘の香りが豊かで、なんともいえず爽やか!そしてひんやり。
夏の暑さを吹き飛ばすかのようで、この一口で涼しくなりました~
食前酒でこんなに感激したのは初めて。
美しく盛り付けられたお料理は (左上から時計周りに)
順才酢 鱧の子玉子寄せ 海老寿司軍艦巻き
白ずいきうるか 鴨チーズ西京漬け
きすおかき揚げ 金時芋のカステラ
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お椀の具は 早松茸 たぐり湯葉 壬生菜 鱧 すり柚子
ふわっと香りが広がる早松茸・・・ 今年は松茸がかなり品薄でこの秋はお値段が高騰しそうだとか。秋を先取り。かなり嬉し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/0c/6b577e8d657448a7bf6a74ff134f7148.jpg)
お造り・・・ まぐろ、 真鯛の昆布〆、水蛸
すだちを絞って抹茶塩といただく白身は、う~~んたまらない上品なお味でした。
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活鮎炭火焼き たで酢
あの植物の「タデ」です! タデの葉っぱを摺り酢にしたもの、これを鮎につけていただくのです。
鮎は頭からがぶりといけてしまうくらい骨も柔らか。皮は香ばしく身はふっくら!このタデ酢は癖もなくさっぱりしていてたまらないです。
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季節の天ぷら。 ししとう、なす、はすの海老はさみ、コーンのかきあげ。絶品ですな。
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ごはんものは、季節の土鍋ごはん。なんとコーン! ほんのり甘くて、おこげもあって香りも最高。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/eb/901bf61a08c22cacac283bbba60d0510.jpg)
デザート。黒糖わらびもち、いちじくのコンポート、水ようかん。
どれも丁寧に作られていて素晴らしいシメでした!
‘ono!‘ono!(美味しい!美味しい!)
日本料理は本当に季節感あり見た目も楽しめるだけでなく、目に見えない仕事ぶりが本当に凄いな~
世界遺産になるはずです。
素晴らしいお昼ごはんでした! ごちそうさまでした!!!
Mahalo!!
ディナーだと、どういうことになるんでしょ!?
頑張った夏のご褒美ですね(^_-)-☆
眼だけでもゴチになりました!
今回はコースでしたが、もっと軽い花籠膳などもあるようで、どれも素晴らしく美味しいらしいです。
ランチはとってもお得です♪
日本料理ってやっぱり美しいな~と改めて感じ、そして丁寧で美味しいお料理に出逢えて嬉しいです!
ごちそうさまでした!
コメントMahalo!!
ランチも最高!
ランチはコスパ高し!とても良かったですよ!
コメントMahalo!!
あぁ、鮎、鮎!
去年からず~っと鮎(初夏のやわらかくて匂いのいい鮎!)が食べたくて仕方ないのですが、今年も食べられませんでした。(泣)
来年こそ!
こちらのお店、もし機会があれば行ってみたいと思いま~す。
「鮎!鮎!」
旬の味は最高ですよね。
このお店ではタデ酢を付けていただきましたが、本当にふっくらと柔らかくて頭からしっぽまで丸ごと全て美味しくいただきました。
このお店よかったですよ!こちら方面お出かけの際は是非(^^)/
コメントMahaloです