神谷町の フレンチ 「Chez URANO(シェ・ウラノ)」での スペシャルなディナー♪ つづきです。
ミミガーのテリーヌ、フォアグラサンド です!
葉っぱに隠れてちょっと良く見えませんが、
ミミガーは コリコリとした歯ごたえと、ぎゅっと旨みが詰め込まれた美しいテリーヌになっています。
こんなの初めて食べましたTOMOALOHAです
サンドされた フォアグラに、脳までとろけてしまいました~
これは 芳醇な赤ワインで・・・
次なるお皿は 何だと思いますか??
・・・・なんと 仔鳩 です。
仔鳩のロースト・・・ ヨーロッパではよく登場する食材だそうですが、
日本では食べませんね~(ちょっと可哀想・・・)
師曰く、ヨーロッパのお店でも「臭み」を感じる事があるというのに、
ここのは全く臭みがありません!!
やわらか~い、新鮮なレバーをいただいているかのようでした。 タマネギも甘くて、パンにもこの濃くのあるソースがピッタリでした!!
こんな 仔鳩、初めていただきました・・・・・'ono!!(おいしい)'ono!!
お楽しみのデセール♪
これは友人とは別のメニューが来ましたので
楽しくシェアして いただきます。
こちらが 友人のお皿。
下はとろりとした桃のデセール、上はバジルのアイス
さやわかです。
私の目の前に来たのは・・・・
これは???
ん??どら焼き??!(^^)!
と思いきや、クレープ生地に 餡を乗せ、バナナクリーム、極めつけのチョコレートアイス
驚きました。
フレンチで 餡のスイーツが出て来るとは!
大の和甘味好きなので・・・ 粒餡はたまりません~
さきほどの 一皿と違って、シックなブラウン系・・・ 大人の和テイストのスイーツです。
フレンチは コースにストーリーがある と言われます。
ストーリーを締めくくるのは・・・ やはり美味しいスイーツ なのですね・・・ シアワセ
最後に(まだあるのでございます!!)
今日同席させていただいた師への遅れたBirthday祝いに 友人とこっそり シェフにマル秘で作っていただいたのが こちら♪
今が旬の・・・ 大粒ブルーベリーがこぼれんばかりに乗ったタルトでした!!
サプライズなお祝いに、
テーブルが盛り上がりました♪
Hau'oli la hanau~先生~
あ、これはハワイ語でしたね。
フランス語は・・・ 書いてありますよ(^.^)b(逃っ!)
私たちもいただきました(^○^)
(まだ入る胃袋が恐ろしい・・・)
大きな粒のブルーベリー、そのままでも 'ono!!!!!
なのに、このタルトとクリームがまた絶妙なハーモニーで 悶絶しました
珈琲と、しっかりいただきました♪
(焼き菓子まで 出てくるのですが・・・
胡麻のクッキー、香ばしかった!!)
銀座「ペリニィヨン」で活躍されていた浦野シェフが、独立なさったというこのお店。
素材、お料理ひとつひとつに、とても真摯に取り組み、誠実なお人柄が お皿からうかがえる・・・身体にも、心にも優しい「ストーリー」 でした。
今日は友人と、いろいろ記念日と師のBirthdayとで 特別なディナーということで このお店を選びました。
とても素敵な夜を過ごせました!! 今度はいつ行けるかな・・・・??
ALOHA\(^o^)/