三日前に ご近所の農家の方から
キャベツ 食べてかな? いるなら 取りにおいで と
電話を頂き 早速 大きなキャベツ
持ち帰るのも 重たかったのを 3個 頂きました
1個は その足で 嫁におすそ分けをしに行き
残りの2個です
昨日の お昼時
キャベツ消費に 又 炭水化物や油分の摂取量を少なくしようと
先に豚バラを 焼き
その上に 卵1個 長芋のすりおろし と
細切りのキャベツに だしの素を加え 混ぜただけで
初めて 小麦粉を 入れずに 焼いてみました
豚バラを先に焼いたの と 卵1個では 固まらない
上手くひっくり返せず 結果 キャベツの炒め物に
なってしましました
骨粗鬆症だから カルシュウムも 摂取したいと
イカナゴの釜揚げと 家庭菜園のわけぎの 酢味噌和えは
先日の夜 多めに作った残り物 で
ご飯がなくてもイカナゴの釘煮 と 大好きなキムチ漬けを添えて
一人ごはん の 昼食です
夜は ササミを焼いて 醤油とみりん にんにくのすりおろしを加えた味付け
今までが 砂糖を入れた 甘辛の味付けにしていましたが
レシピ検索で 糖質を少なくしたくての結果です
千切りではなく レンジでチンした ざっくり切ったキャベツ
それと 孫娘が好きな 白菜鍋
孫の帰宅が遅く 夜も 先に 一人ごはん となりました
今まで 今まで ほとんど 気にしなかった 栄養成分表示 ですが
調味料でも 気になります
こちらは 醤油 食塩分 大さじ1杯で 2、5g と 多いですね
みりんは 炭水化物類の 糖質 大さじ1杯で 7,3g と
10g以上の 砂糖よりは 少ないですが
少しずつ 勉強しながら 考えて 食生活 見直して
いきたいと 思っていま~す!!
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余りそうだったらサラダに、スープに味噌汁に入れて消費しています。ハムとサンドイッチも!
火を通すと乳酸菌は無くなるかもしれないですが、塩分2パーセントで発酵させるのと、ある程度保存がきくので作り続けています。
知りませんでしたが 検索してみると 体に良く
簡単に 作れそうですね。
今日 友達が来たので 1個おすそ分けすると
今回は 作れなくなってしまいましたが
また 機会があれば 作ってみますね。
教えて頂き ありがとうございましたヽ(*´∀`)ノ