毎月 届く 今月の広報誌に 載っていた
簡単!時短!手作りいおかず に
「電子レンジで 作る チキンの和風ミートロース」が
掲載されたいたので
一昨日の買い物で 鶏胸肉と
普段あまり使わない 冷凍のミックスベジタブルを購入
昨日 午後からは グランドゴルフなので
朝食後 の 午前中に 作ってみました
調味料は
土ショウガ にんにく 塩こうじ オリーブオイル を 準備
雑誌には 作りやすい分量 2本分として
材料
鶏ひき肉・・・400グラム
ミックスベジタブル・・・100ブラム
調味料
塩こうじ・・・小さじ4
オリーブオイル・・・小さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1
おろししょうが・・・小さじ1
と書いてありましたが
鶏ミンチの400グラム程のパックがなくて
528グラムだったので
ボールに入れ それに 調味料も 適当に多く入れ
粘りが出るまでよく混ぜあわせた後
ミックスベジタブルも 130グラム加えて混ぜ合わせ
雑誌は 2本分でしたが
多めだったので 3等分して 3本に
ラップに 包み 両端をねじて キャンディー状に
巻き終わりを下にして お皿に置き
電子レンジ600wで4分 加熱
ひっくり返して さらに 2分 加熱 と
書いてありましたが
私は 800ワットで 3分加熱すると
上の2本の 状態と
手前は ひっくり返すと 下の方は まだ生の状態
3本とも ひっくり返して もう3分 加熱
粗熱が取れるまで レンジ内に 置いておく と
書いてあるので 冷めるまで そのままにして
冷めたから 取り出したもの
保存期間は 冷蔵庫で 4~5日 冷凍庫で 1ヵ月
のようで 早速 味見を
低脂肪 高タンパク カロリー控えめで 低価格
レンジで簡単に出来 保存もきく
味はちょっと 薄めでした
手軽に作れ 作り置きが出来る
便利な ヘルシー食品の一品となりましたわヽ(*´∀`)ノ
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